Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Памятник Свободы в Риге. Понимание под другим углом видения

всего : 1
cтраницы : 1 |

Памятник Свободы в Риге. Понимание под другим углом видения

Новое сообщение Понимающий » 05.09.2014 12:51:05

В самом центре столицы Латвии – Риги – высится памятник Свободы.
О том, что он символизирует в разрезе истории, можно почитать в каждом путеводителе по латвийской столице. Но давайте отвлечемся от привычного и посмотрим на памятник с другого угла – с позиции поиска смысла во всем, что нас окружает, и своей жизни.

Памятник Свободы… Свобода – во все времена это категория идеального. Цель, мотивация, вдохновение, принцип… А может, и смысл жизни?
«Человек рожден для счастья, как птица для полета», – помните, как у Фонвизина было? «Свободный полет» и «счастье» – почти синонимы. И в погоне за счастьем ищем мы обычно именно свободы: свободы передвижения; свободы выбора; свободы вероисповедания, слова, политической, экономической, личной, свободы воли - столько разных свобод!
И все равно сейчас - особенно в развитых странах - многие люди (у которых этих свобод, казалось бы, сколько хочешь) испытывают какую-то бессознательную тягу к СВОБОДЕ. К настоящей свободе.
Все потому, что нам уже тесно здесь: в привычных рамках комфорта, цивилизации, норм и предписаний, социальных устоев и своих собственных принципов. О какой тогда свободе речь? А речь о свободе внутренней – об освобождении от иллюзий и настоящей ЖИЗНИ.
Человек ведь не свободен. И никакой свободы выбора у нас… НЕТ.
Если вы об этом впервые слышите или относитесь скептично, просто познакомьтесь с научными открытиями на эту тему (например, о нейронной основе поведения человека, о силе бессознательного, о свободе воли и иллюзии свободы).
Конечно, мы можем закрыть глаза на эти факты и продолжать верить в свободу воли, надеясь, что жизнь окажется не такой скучной и не совсем уж бессмысленной. А можем начать свое восхождение к настоящей свободе.
В мире есть знания о том, как пройти этот путь. Более того – они всегда были (правда, раньше в их распространении не было такой необходимости, как сейчас). И символику этого внутреннего роста, Пути развития человека мы можем увидеть практически повсюду.

Давайте посмотрим внимательно на рижский памятник Свободы, с которого мы начали.
3 уровня, из которых он состоит, – это 3 основных этапа развития человека, которые последовательно приводят к вершине – к Свободе.
На первом уровне мы видим множество человеческих фигур: они воюют, страдают, дерутся, косят поля… словом, ВЫ-ЖИ-ВА-ЮТ. То есть это хорошо знакомый нам социум. Все мы здесь абсолютно одинаковые – только у кого-то игрушек и «ценных» бумажек больше, у кого-то меньше.
Заметьте: этот уровень – еще не памятник, а что-то вроде бордюра, платформы.

Но в этой среде постепенно появляются люди, которые начинают задумываться и понимать: «Что-то здесь не так. Должен быть какой-то выход из этого тесного мирка». Начинается внутренний поиск. При большом желании и устремленности кто-то из них начинает, наконец, «просыпаться»…
Эти люди изображены уже на второй ступени памятника (а по сути, только тут и начинается сам памятник) – выше социума. Их фигуры масштабнее, рост выше. С большей высоты они видят ДАЛЬШЕ и БОЛЬШЕ!

Но развитие человека не может остановиться на какой-то точке. Поэтому на двух ступенях памятник не заканчивается.
Остается еще одна ступень, отделяющая от Милды («Милда» – фигура женщины, которая венчает памятник). На этой ступени фигуры людей еще масштабнее. Цвет меняется на светло-серый, серебристый – это создает ощущение бОльшей «чистоты» и благородства. И как бы сложно ни было изобразить процесс развития, в памятнике аллегория более чем удачная: люди на этой ступени сбрасывают с себя оковы, освобождаются от цепей, поднимают головы! Долгожданная свобода уже близко…

Сама Свобода в памятнике показана в виде женской фигуры. И это не просто так - «свобода» и «женщина» одного рода (женского).
Кроме того, развитие – процесс не только связанный с огромным внутренним трудом, но и бесконечный (по крайней мере, с позиции, с которой мы сейчас смотрим). И в камне скульптор Карлис Зале выразил это очень наглядно: звезды в руках Милды кажутся такими далекими, почти недосягаемыми...
Но, глядя на них, прислушайтесь: внутри вас уже звучит зов в бесконечные просторы познания этого мира и растет желание истинной Свободы…
Чудес не бывает, есть просто необъяснимые вещи © Генадий Гивин
Понимающий
хороший человек

На форуме: 4112 дн.
Последний ответ: 05.09.2014

Новое сообщение Прохожий. » 06.09.2014 10:30:36

Физической свободы для человека нет и не может быть по определению. Свобода человека может быть или не быть только в его духовной составляющей - душе. И проявляется эта свобода (если она есть) через то, что мы называем психология человека.
Прохожий.

мастер психолог

На форуме: 7431 дн.
Последний ответ: 30.08.2015

всего : 1
cтраницы : 1 |

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты