Памятник Свободы в Риге. Понимание под другим углом видения
Понимающий » 05.09.2014 12:51:05
В самом центре столицы Латвии – Риги – высится памятник Свободы.
О том, что он символизирует в разрезе истории, можно почитать в каждом путеводителе по латвийской столице. Но давайте отвлечемся от привычного и посмотрим на памятник с другого угла – с позиции поиска смысла во всем, что нас окружает, и своей жизни.
Памятник Свободы… Свобода – во все времена это категория идеального. Цель, мотивация, вдохновение, принцип… А может, и смысл жизни?
«Человек рожден для счастья, как птица для полета», – помните, как у Фонвизина было? «Свободный полет» и «счастье» – почти синонимы. И в погоне за счастьем ищем мы обычно именно свободы: свободы передвижения; свободы выбора; свободы вероисповедания, слова, политической, экономической, личной, свободы воли - столько разных свобод!
И все равно сейчас - особенно в развитых странах - многие люди (у которых этих свобод, казалось бы, сколько хочешь) испытывают какую-то бессознательную тягу к СВОБОДЕ. К настоящей свободе.
Все потому, что нам уже тесно здесь: в привычных рамках комфорта, цивилизации, норм и предписаний, социальных устоев и своих собственных принципов. О какой тогда свободе речь? А речь о свободе внутренней – об освобождении от иллюзий и настоящей ЖИЗНИ.
Человек ведь не свободен. И никакой свободы выбора у нас… НЕТ.
Если вы об этом впервые слышите или относитесь скептично, просто познакомьтесь с научными открытиями на эту тему (например, о нейронной основе поведения человека, о силе бессознательного, о свободе воли и иллюзии свободы).
Конечно, мы можем закрыть глаза на эти факты и продолжать верить в свободу воли, надеясь, что жизнь окажется не такой скучной и не совсем уж бессмысленной. А можем начать свое восхождение к настоящей свободе.
В мире есть знания о том, как пройти этот путь. Более того – они всегда были (правда, раньше в их распространении не было такой необходимости, как сейчас). И символику этого внутреннего роста, Пути развития человека мы можем увидеть практически повсюду.
Давайте посмотрим внимательно на рижский памятник Свободы, с которого мы начали.
3 уровня, из которых он состоит, – это 3 основных этапа развития человека, которые последовательно приводят к вершине – к Свободе.
На первом уровне мы видим множество человеческих фигур: они воюют, страдают, дерутся, косят поля… словом, ВЫ-ЖИ-ВА-ЮТ. То есть это хорошо знакомый нам социум. Все мы здесь абсолютно одинаковые – только у кого-то игрушек и «ценных» бумажек больше, у кого-то меньше.
Заметьте: этот уровень – еще не памятник, а что-то вроде бордюра, платформы.
Но в этой среде постепенно появляются люди, которые начинают задумываться и понимать: «Что-то здесь не так. Должен быть какой-то выход из этого тесного мирка». Начинается внутренний поиск. При большом желании и устремленности кто-то из них начинает, наконец, «просыпаться»…
Эти люди изображены уже на второй ступени памятника (а по сути, только тут и начинается сам памятник) – выше социума. Их фигуры масштабнее, рост выше. С большей высоты они видят ДАЛЬШЕ и БОЛЬШЕ!
Но развитие человека не может остановиться на какой-то точке. Поэтому на двух ступенях памятник не заканчивается.
Остается еще одна ступень, отделяющая от Милды («Милда» – фигура женщины, которая венчает памятник). На этой ступени фигуры людей еще масштабнее. Цвет меняется на светло-серый, серебристый – это создает ощущение бОльшей «чистоты» и благородства. И как бы сложно ни было изобразить процесс развития, в памятнике аллегория более чем удачная: люди на этой ступени сбрасывают с себя оковы, освобождаются от цепей, поднимают головы! Долгожданная свобода уже близко…
Сама Свобода в памятнике показана в виде женской фигуры. И это не просто так - «свобода» и «женщина» одного рода (женского).
Кроме того, развитие – процесс не только связанный с огромным внутренним трудом, но и бесконечный (по крайней мере, с позиции, с которой мы сейчас смотрим). И в камне скульптор Карлис Зале выразил это очень наглядно: звезды в руках Милды кажутся такими далекими, почти недосягаемыми...
Но, глядя на них, прислушайтесь: внутри вас уже звучит зов в бесконечные просторы познания этого мира и растет желание истинной Свободы…
Чудес не бывает, есть просто необъяснимые вещи © Генадий Гивин