проблема
Freedomsl » 19.09.2014 15:21:09
Здравствуйте!
Пишу сюда, потому что уже отчаялась сама найти ответы на свои вопросы. Я не сторонник выносить свои проблемы на всеобщее обозрение незнакомых людей. Но сама разобраться уже не могу. Уверена, что если ВДРУГ мой муж увидит, что я написала это на всем доступном форуме, для него это будет очередной повод замолчать или опять пугать разводом.
Моя проблема, наверное, в том, что мой муж молчун.
На каждый повод (причем, понятный только ему), он обижается и молчит. В среднем молчание длится от недели, один раз промолчал два месяца.
Я очень тяжело переношу эти молчания. Только что головой обстену не бьюсь. Объясняла, просила, приводила доводы, - ничего не помогло..
Также было и во время беременностей (привторой больше). Когда я не выдерживаю, подхожу первой, как правило в ответ слышу, что он не хочет со мной разговаривать. Спит при ссорах в другой комнате. У него масса положительных качеств, наверное, поэтому я еще с ним.
На данный момент ситуация следующая: в конце февраля мы поругались (писать из-за чего не буду, места не хватит), в итоге он промолчал 2 месяца. И за эти два месяца я приняла для себя решение пойти учиться (у меня нет высшего образования, только 11 классов, мне 26). До этого несколько лет подряд я с ним заводила разговор по поводу моей учебы, и каждый раз слышала, что еще не время, у нас нет на это времени (у нас свой небольшой бизнес). Когда спустя 2 месяца он пришел мириться, спросил про учебу, т.к. видел все мои тетрадки-учебники). Я сказала, что да, я хочу пойти учиться и готовлюсь к поступлению. Он, как всегда был против. Сказал, что нам надо работать все мои доводы, что это будет вечернее отделени (т.е. 3 раза в неделю по 3-4 часа) его не устроили. Я пыталась объяснить, что в свое время, когда у нас уже было наше дело(работа), я дала ему доучиться, хотя была беременна и мне на работе также была нужна его помощь. В итоге так ни к чему и не пришли. Моя ошибка в том, что в июле я поступила в ВУЗ, но ему до последнего не говорила. Наверное, боялась опять молчания в ответ на несколько месяцев. Он узнал, что я пошла учиться, когда у меня был первый учебный день. Я написала ему смс: "Прости, я все-таки пошла учиться, для меня это важно" и т.д. Конечно, он был взбешен. Потом сказал, что я его предела, присылал мне выписки из Библии, про взаимоотношения мужа и жены, присылал определение слова предательство и т.д. Сказал, что я должна выбрать: или он, или мой институт. Что втроем мы быть не можем. Я пыталась объяснить, что много трудов мне стоило вообще поступить в этот ВУЗ, что мой папа заплатил за мое обучение (т.к. вечернее в этом ВУЗЕ только на платной основе.) Но в ответ он сказал, что я его обманула, совершила ошибку и теперь должна таким образом ее исправить. Я пыталась объяснить, что фактически он толкает меня "кинуть" моего отца, что для меня очень важно образование в наше время, что врала потому, что боялась, что опять замолчит. Объясняла опять, что очень тяжело переживаю эти молчания, худею на 5 кг за неделю. И т.д.В ответ все равно слышу только ультиматум. Он говорил, что хочет развестись, но при этом все равно продолжал жить со мной (в другой комнате только). Потом я сказала, что тогда не вижу смысла жить вместе, т.к. если он хочет развода, то не надо жить как соседи.
Он уехал жить на дачу. Несколько дней слал выписки из Библии и определение слова "предательство". Потом позвонил и предложил завтра поехать и написать заявление на развод. Я предложила ему это сделать самому. Он настаивал на том, чтобы вместе. В итоге я поехала в нему на дачу. Попросила прощения за обман, попробовала еще раз объяснить свою позицию. Но в ответ - опять этот ультиматум. Тогда я предложила ему выход. Если у нас сейчас тяжелое положение на работе (а это действительно так, оно очень сейчас тяжело), я предложила ему такой вариант: я беру академический отпуска на полгода, например, и помогаю ему в нашей работе. По истечении акад. отпуска мы с ним договариваемся о моем дальнейшем обучении. Он был рад. Сказал, что теперь молчать не будем, а будем договариваться. Помирились. На следующий день я позвонила в ВУЗ, и мне сказали, что академ. никак дать не могут, и что первые экзамены начинаются в октябре. Такчто в октябре меня отчислят. Рассказала все мужу. Очень переживаю из-за этого. Он никак не отреагировал, только спросил, когда меня отчислят. Мне кажется, он просто предоставил мне опять выбирать, он или институт. Я не знаю, как мне дальше быть. Стоит ли вообще строить дальше эти отношения? Мы вместе 7 лет, двое детей (5 лет и 2 года). Понимаю, что он никогда не изменится. На любое мое собственное мнение он будет молчать, по любому поводу также молчать и обижаться. Боюсь, что у меня не хватит здоровья для всего этого. В последнее время оно итак не фонтан. Понимаю, что хочу, чтобы с моими желаниями тоже считались, чтобы меня ценили. Очень многие его поступки говорят, что я для него не ценна. Из-за принципов он готов от меня отказаться. На данный момент чувствую себя ничтожеством. Не понимаю стратегию его поведения. Что это? Попытка манипулировать мной?