posted by pawa123
Ребята) ну вас и понесло))) не ругайтесь давайте!
Спасибо вам за ваши мнения и советы.
На счет сепарации и взросления, хороший совет (думаю это про меня). Я без отца вырос, возможно, поэтому мне сейчас сложнее!?
Еще я наверно просто устал от этих очень грузных отношений, моя мама, ее мама, сама она (девушка), требования бесконечные, упреки достало все уже.
Раз есть усталость это хорошо. Значит взрослеешь.))))
Здесь за определенных знаний не обойтись УВЫ, так как то, что нам прививали в детстве часто делалось из страха ответственности за РЕБЕНКА и потери контроля.
Допустим всегда говорилось, что злость или гнев на родителей испытывать нельзя. НО! Злость заставляет нас действовать, это вообще очень хороший двигатель). Здесь тупик. "Ребенок злиться на родителей не имеет право!" Значит он ее глушит ее и при этом остается ребенком НАВСЕГДА!
Но и злость может быть разной! Информация к размышлению:
В чем же отличие инфантильной злости от сепарационной?
Инфантильная злость направлена на другого человека (родительскую фигуру), и ее цель - добиться от него удовлетворения своей детской потребности.
Основной лейтмотив: "Я заставлю тебя любить меня так, как мне нужно"
Средства - всевозможные манипуляции: давление, контроль, подкуп, шантаж, поглощение, покидание....
То, что партнер дает, не принимается, обесценивается, если "отдача" не соответствует ожидаемому.
Возникает злость: "Ты даешь не то", "Ты даешь не так" - как мне нужно.
Сепарационная злость тоже направлена на родительскую фигуру, но лейтмотив совершенно иной: "Я больше не нуждаюсь в твоем признании, чтобы чувствовать себя ценным" "Я больше не добиваюсь твоей заботы (принятия, любви) для того чтобы считать себя достойным их, я сам позабочусь о себе".
Инфантильная злость всегда приводит к разочарованию и переживанию детского одиночества,
Сепарационная злость, через преодоление страха приводит к ощущению свободы, ощущению "себя-в-праве", и к выбору - того, что подходит наилучшим образом на данный момент времени.
Эта злость не манипулирует Другим, напротив, отказывается - от сделок, тайных сговоров, и тайных надежд. В сепарации даже одиночество может быть желанным выбором)(с)
Вероника Хлебова
Этап Взросление может одинаково ПЛОХО протекать у детей которые росли в семье с двумя родителями и в семье с одним. Это зависит от родителей. Иногда оба родителя имеют такое же стремление "держать ребенка" как и один!