posted by Просто
Хотелось бы поделиться опытом кто воспитывал гиперактивного ребенка?
Как вы справлялись с трудностями и физиологическими особенностями таких детей?
Знал 2х мам таких детей. Обе меня бесили жутко своей манерой воспитания ребенка.
1 мама
ребенок делает что хочет на детской площадке как придурок. а мама стоит и каждую минуту кричит - володя брось камень володя не кидайся песком володя куда полез володя не трогай чужого ребенка володя одень ботинок обратно володя на лезь на дерево
еще она как делала - володя не лезь на дерево а то оно сломается и тебе по голове даст
володя не кидай камнем а то он в стекло попадет не делай то то потому что вот тото
те все поставлено не так. ребенок должен знать что за первый же косяк он схлопочет. и он начнет думать. а она его не стимулирует думать. она думает за него и одергивает. с папой он так себя не вел.
либо говорит не кидай камень потому что он может в стекло попасть. тут она откровенно мямлит. он должен сам слушать и если есть вопросы задавать.
те вопрос стоять должен так - почему ты так себя ведешь. все точка. дальше пусть сам допетривает что он делает не так. и почему это делать нельзя.
еще она делала вот так- он косячит а она ну ты вот чудовищие. те он знает что мама ничего не делает а просто проявит недовольство.
а в этом случае надо делать вот так - он накосячил не надо говорить чудовище. ему пофиг.надо звать его сюда и требовать объяснений. те пока не помоешь ему мозг не отпускать. тогда он будет знать что с рук не сойдет. так многие родители косячат. еще когда ребенку делаешь замечание то на его лице гримаса недовольная. протест. он сжимается и отбивает слова мамы. например ты зачем бросил камень. он отвечает да сережка сам виноват и побежал дальше. те он отбился. это не годиться . он должен принять замечание и встроить его в свое поведение. те он должен не сказать что сережка виноват а должен сказать да я неправ. или еще что то но принимающее. его эго не должно вклиниваться. ему это не нравится делать. но это стимул ему не косячить в следующий раз плюс это нормально -слушать а не отбивать. иначе он отбил и забыл.
вторая мама делала так
ребенок говорит я хочу трактор - она метнулась на 5й этаж за трактором и вынесла. он сказал хочу машинку она метнулась за машинкой.
он улегся в песочницу. она говорит вставай. он стал и лег в листья. она вставай. он встал взял палку. в общем ему пох на нее. он ее на прочность пробует
это все идет от того что девушки всю жизнь могут менять мнения ломаться и вести себя по женски. а когда начинают воспитывать мальчика то она просто технически не умеют доводить свою линию поведени до конца не владеют простейшими мужскими навыками того что ее слова не слушают. она не умеет сказать - ты почему не послушал меня. тебе мои слова пустой звук что ли. ты как с мамой себя ведешь. вот этого у них напрочь нет.
плюс бояться что ребенок не получит игрушку и это будет травма для него. отказать ребенку это травма для ребенка. типа я че такая плоха я че ему за игрушкой не сбегаю. а суть в том что ты его обламываешь с игрушкой не потому что ты такая плохая а потому что ты это делаешь для его нормального развития и формирования. так надо делать а личные бабаские сопли надо убирать в жопу. педагогика это наука. попробуйте в физике отсебятину лепить. а чеж вы в педагогике ее лепите. так же как и с сексом Просто. это все наука и свой опыт не всегда уместен. надо думать технически а не эмоциями.
а еще у таких детей есть косяк в том что ими правит ум. они не могут пройти тест на усидчивость у детского психолога. ум у них выкидывает всякие мысли и они их тут же выполняют и делают действия. он должен контролировать ум. на сколько тут надо работать именно с умом не берусь сказать. можно маленько поработать. но думаю основная часть воспитания не требует работы сложной с умом. достаточно чтобы с него спрашивали за его поступки и он в следующий раз будет думать. и как раз он будет думать включится свое мышление и оно подавит неподконтрольный ум.