posted by Румпель
Предлагаю обсудить положительные стороны т.н. измененного сознания, например, для того чтобы успокоиться после конфликта, волнения или для принятия решения, чтобы сконцентрироваться и принять решение с участием подсознания.
Мне это стало интересно после того как для этих техник стал использовать дым от костров, причем, заметил, что разные дрова (валежник) оказывают несколько отличное действие. Дым в небольших концентрациях и спокойной обстановке приносит ощутимое чувство комфорта, покоя, отрешенности и на этом фоне прокручивание вопроса часто дает неожиданный и оптимальный ответ.
Все существенно упростилось, когда меня познакомили с т.н. «коптильными палочками». Это такие полые восковые трубочки, наполненные той или иной травой. Я пользуюсь трубочками, которые наполнены валерианой, душицей или можжевельником для темы, которую обсуждаем. 3 см к.п. тлеют 10-15 минут, 5 см – около 30 минут, 10 см до 1 часа. Никакого огня, костра и прочих неудобств. На блюдце после процедуры остается вытянутая кучка пепла. Пользуюсь ими в спальне, часто даже и комнату проветривать не нужно после процедуры, потому что концентрация дыма комфортная.
Хотелось бы: А. пообщаться с теми, кто так же практикует коптильные палочки, благовония для формирования психологического, душевного или ситуационного комфорта.
Б. узнать иные приемлемые и не деструктивные формы получения измененного сознания, желательно традиционно применяемые народами как дым и запах.
не думаю что твои палочки за 3 копейки реально влияют на сознание. а даже если влияют то это неправильно. это химия.
скорее ты просто чувствуешь запах, смотришь и осознаешь. внимание переключается с внутренних процессов не подконтрольных тебе на вполне ясные вещи- запах звук ощущения и прочее. вот и весь эффект.
у нас и так у всех измененное состояние сознания - коллективный транс.
так что все методы успокоения основаны на переключении внимания.
когда ты управляешь вниманием тогда никто другой им не управляет. стоит тебе бросить управлять вниманием - найдется огромное число желающих в твоей голове захватить твое внимание.