posted by NickNick
Как мне показалось, все его действия (все примеры, которые он приводит) выглядят слишком наигранными. Не для России, я считаю. Он мне больше напомнил этакого британского интеллигента, который не может нормально провести диалог, а устраивает представление.
Или например он запоминал дни рождения и поздравлял. Для это вообще выглядит подхалимно (такого слова нет вроде) ). Либо ты общаешься с человеком хорошо, и поздравляешь его, либо вы не общаетесь и ты соответственно не поздравляешь. Может за рубежом к этому относятся нормально, но у нас, я считаю, такое бы не оценили.
Ну как я восприняла Карнеги, так он не предлагает контактировать с теми, с кем не хочешь общаться. ;)
Есть такое жизненное наблюдение - "мы любим тех, кто любит нас". Вот Карнеги и предлагает сделать первый шаг, пойти на встречу и показать своё расположение окружающим.
На мой взгляд многие люди боятся быть отвергнутыми... Ну прям фобия: улыбнулся встречной девушке на улице, а она фыркнула в ответ... Ну всёёё... три дня переживаний "меня не оценили", все это видели, стыдно, горько, больно...короче, больше улыбаться не буду.
И замыкается до такой степени, что в результате, фыркает, когда ему улыбнется встречная девушка, иииииииииии ситуация по кругу.
А Карнеги говорит, не бойся быть отверженным, все это ерунда, люди разные, настроения разные, один раз фыркнула, в другой улыбнется в ответ, одна фыркнула, три других улыбнуться. И постарайся не фыркать сам, улыбайся. Постепенно приобретешь кучу друзей.
Не всех, заметь, а оно и не надо. Хватит тех, кто пошел навстречу, кто с тобой тоже не прочь общаться. ;)
Особенности менталитета есть в любой стране. Потому на это, конечно нужно делать легкую поправку. Например, японцы любят разговаривать стоя близко друг от друга, а американцы на расстоянии и могут друг друга не понять. ;) Изучаем и уважаем друг друга, а что делать, если мы все разные? :)
Ну вот ты пишешь "не оценят"... А ты пробовал? ;)
А и ещё. Карнеги не призывает делать что-то, что претит или не хочется. Он пишет, "если хотите, то...". То человека сам для себя решает, чего бы ему от чистого сердца хотелось.
Вот Карнеги захотелось "поздравлять с днем рождения". И нет у него страха "что подумают"...
ведь это проблемы завистливых думальщиков, а не его. ;) Нормальные люди все правильно поймут.
Но.. есть такая книжка "АнтиКарнеги". Автора не помню. Ши... какой-то. Он писал, что, Карнеги учит людей манипулировать другими. Почитай, но мне, наоборот, Карнеги понравился, АнтиКарнеги - нет, уж слишком у него все утрированно.