posted by pedro
Вы верите в РАВНЫЙ обмен? Да нет такого вообще. Сколько существует человек, всегда каждый стремился получить больший кусок, слабые уступали сильным. Сейчас это видно по финансовой системе, богатым и бедным и пр. Обмен информацией имеет смысл, только когда есть интерес. Интерес представлен механизмом доминантности, которая в частности является и подтверждением собственных иллюзий - и тем самым значимости. Единомышленники на то и существуют, чтобы в группе становиться сильнее и уверенней. А если в любви между полами якобы бескорыстная любовь, то тут движет секс. Ни о какой любви речи не будет, если партнер с другим кувыркается (по двум факторам ущерб (доминантность и секс).
Таак. Давай по порядку. Секс. В основе его всё то же удовольствие. Нет удовольствия, нафиг такой секс. Этт как дважды два.
От взаимных отношений без секса, ожидается тоже самое - удовольствие. Нет удовольствия, нафиг такие отношения.
Теперь, смотри: так думают оба. То есть нормальные отношения(тирания и т.п. не рассматриваю) - это всегда взаимовыгодный обмен.
Равный ли? А разве можно посчитать меру счастья? :))
Потому речь не о равенстве, а именно об удовлетворении, то есть, чтобы хватало. Вот в любви бескорыстной - хватает.
Если одному из двоих кажется, что что-то не так, то можно говорить о дисгармонии в отношениях(как правило обусловленной непониманием нужд друг друга) или же, что хуже, о неподходящих друг другу людей.
Притча о взаимопонимании:
"Жили-были муж и жена. Прожили вместе всю жизнь, душа в душу, вместе состарились...
Вот уж они старик да старушка.
Захворал старик, чувствует недолго осталось ему. Вот он и просит жену исполнить его последнюю просьбу:
– Хочу, – говорит, – дорогая, съесть горбушку хлеба. Всю жизнь я ел только мякиш, отдавая тебе, дорогая моя, горбушку – самое вкусное в хлебе, а сегодня, хотел бы в последний раз отведать хрустящей корочки, уж так я её люблю.
Услышала это старушка, так и села:
– А я всю жизнь мякиш любила, и ела горбушки, потому что ты мне их отдавал – думала, что ты не любишь их. Вот и отдавала тебе самое вкусное в хлебе – нежную мякушку."
;)