ДНЕВНИК НАРКОМАНКИ
Радость » 03.01.2004 0:00:00
20.07.99
Нет покоя, только страшная боль в спине, как будто кто-то или что-то хочет из тебя вылезти на поверхность, нечто мерзкое и противное. Как в бреду, вся вспотевшая, ты просыпаешься посреди ночи. Жуткая ломка, сковывающая твои движения, заставляет тебя встать. Сначала одна, потом другая нога медленно опускается на пол, ты делаешь несколько шагов до окна, которое нужно открыть, чтобы не задохнуться. Тебе не хватает нескольких глотков свежего воздуха.
Трясущимися руками берешь бутылку воды и начинаешь понемногу отпивать, чтобы протолкнуть ту гадость, которая стоит у тебя в горле. Это ощущение, что ты вся грязная, от тебя пахнет чем-то гнилым, что ты противна самой себе. Гнилое - это ты сама, внутри тебя все начинает стареть, дряхлеть, и со временем запах становится тебе привычным.
- Привет, это ты? Ну как дела? Сколько тебе нужно? Сколько денег у тебя есть? - звучит на другом конце провода.
- Ты можешь взять на 100? Нет? А, ладно, нагребу еще где-нибудь сотку.
- Где встречаемся?
- Там же.
- О'кей, не опаздывай!
Этот диалог повторяется всякий раз, когда в тебе просыпается чувство беспомощности, одиночества и страха. А сейчас это чувство стало привычным, частью твоей жизни, как сон, еда. Ты собираешься за несколько минут и выходишь из дома. С каждым шагом ты все ближе и ближе к тому, что поможет иной раз легким путем избавиться от проблем.
Одна крупинка, вторая, иногда попадающиеся камни, которые даже неохота мельчить, медленно проникают в тебя. Несутся и моментально растворяются. Наступает мандраж, оцепенение и, закрыв глаза, ты шепчешь самой себе: "Ну вот, теперь хорошо!" Тебе кажется, что ты тот человек, который все понимает, умеет оценить ситуацию, грамотно говорить с людьми. Тебя сначала прет, но потом все растворяется и исчезает, как видение, которое появилось на короткое время. Скоро ты становишься призраком: у тебя есть оболочка, то есть твое тело, но душа... Твои глаза пусты, впрочем, как и мысли. Теперь начинается игра, в которой нет правил: вмазался, заснул и не проснулся, и никого это не интересует, т.к. ты просто остаешься одна. Ты теряешь всех. Внутри все ломается, как маленькая, хрупкая фигурка, которую ты бросаешь своими руками. Это происходит медленно, но верно.
Через минуту, согнувшись пополам, ты смотришь на все, что было совсем недавно у тебя в желудке. Чувство отвращения к себе ты можешь заглушить только очередной дозой. Эта бесконечная цепь, замкнутый круг движений и действий, со временем заставляет тебя понять, что ты конченый человек.
"Может быть, ты попробуешь завязать? Тебе ведь это не нужно, правда? Ты сильная, ты сможешь, постарайся!" - говорят тебе сочувствующие "незнакомцы". А вы думаете, это легко сделать без... Причин и у меня, и у тебя много. Вроде как обещаешь слезть с этого дерьма, но, думая, что это легко сделать, ты тянешь до последнего, пока не станет слишком поздно.
"Привет, знаешь новость? Он умер. Вчера передознулся. Был один в квартире, остановка сердца, и все".
И все... Ты не плачешь, просто тебе хуже и хуже. Где достать еще, если он умер? Эта чертова жизнь! Она обламывает тебя без конца, выбивая из колеи.
Одна дорожка, две, три... И тепло распространяется по твоему телу. Разговаривая, ты забываешь о теме беседы, тебя заносит, ты полный отморозок. Люди, видевшие тебя с героином, начинают отворачиваться от тебя. Тебе наплевать, что ушел один, еще один... Лишь бы не ушел он, тогда ты потеряешь своего лучшего друга - этот белый порошок.
24.07.99
Я - наркоманка. Мне уже ничто не поможет, главное, чтобы не кончались деньги на эту дрянь, медленно убивающую все внутри.
1.08.99
Весело, не правда ли? Я любила его и до сих пор люблю. Догадайтесь, в чем проблема? Он старше меня на 10 лет. Он знает, кто я и что я, и, главное, он любит меня. Я променяю его на героин. Если еще не променяла: он вроде бы не в курсе.
3.08.99
Он узнал. Узнал все.
Прости, солнце мое, свой выбор я сделала.
Через полчаса ко мне прибегает его младшая сестра - старше меня на шесть лет. Мое солнце накачался этой гадостью, в данный момент - в реанимации.
Тут я понимаю, что с выбором я поторопилась. Я люблю тебя, В.!
4.08.99
Какая, к черту, реанимация?! Семейка придурков! Сейчас он сидит передо мной и читает мой бред. Настоящий бред был вчера: ломка... И дилер, этот лох-барыга, умер. Почерк - ужас, состояние - хуже.
5.08.99
Отправлю-ка я эту бредню в газету. А сама - в больницу. Опять. Надеюсь, еще не поздно. Хочется сказать: "Не повторяйте этих ошибок!" Но один отказывается. К черту вас всех, придурки! Пока не попробуете - не поймете. Как это страшно... и кайфово! Но если последнее на 10 минут, то первое на всю жизнь.
Пока еще не ваша, но уже и не их, и не его
Марьяна
P.S. А ведь мне всего 21 - вся жизнь впереди. Надеюсь, не сорвусь.
Вычитал тут недавно одну любопытную вещь. Оказывается, та часть мозга, которая отвечает за пристрастие к наркотикам, алкоголю, никотину и прочей гадости, - самая древняя. Унаследована нами еще от ящеров, у которых, как известно, мозг был как у котенка. То есть тяга к наркотику - это настолько глубинное, что никакого отношения ни к разуму, ни к чувствам не имеет. Потому что появилась гораздо раньше их. Поэтому взывать к разуму и чувствам наркоманов совершенно бессмысленно. Это вам любой нарколог скажет! Так что если кто-то думает, что от этого можно вылечиться, то глубоко (на миллионы лет эволюции) заблуждается! Это пропасть, в которую падают вечно. Поэтому к краю лучше не подходить.