Byaka » 02.02.2006 11:28:00
Ну дело тут в совсем ином мировоприятии, философии, а следовательно и воспитании: философия свободы от страстей. Никому бы и в голову не пришло думать о настроении самурая. Воспитывали в очень суровых условиях, чем-то близком к английской философии Жан-Жака Руссо: скудная еда, легкая одежда, никаких излишеств. В Восточном понимании свобода от страстей детерминируется как свобода от зла, особенно это было важно, потому что человек должен был стремиться к Богу в своей духовности. Считалось, что если есть страсть к золоту, то всегда будут воры, готовые его украсть.
Что работа для человека сегодня? Ну могу сказать, что одно понимание себя как существа гармоничного и наделенного большим внутренним потенциалом - можно позаимствовать у философов Запада.
"кому все это надо - вот интересный процесс..."
robot, это надо самоактуализирующейся личности, которая:
1. воспринимает мир таким, какой он есть и он им нравится;
2. принимает себя, других, природы, не связанное с защитой. Видит себя адекватно и положительно;
3. Естественна внутренне и в поведении.
4. Себя рассматривает призванной для выполнения долга, но не фактична.
5. Некоторая отдаленность от других. Потребность в уединении, независимой жизни.
6. Относительная автономия от культуры. Это люди, которые создают свою собственную культуру. Редко ведут себя не так как другие, но внутренне независимы. В любой момент способны взять ответственность на себя.
7. Способны к экстатическим переживаниям.
8. Симпатия к людям, вера в положительную природу человека. Межличностные отношения очень глубоки, но круг их узок. Демократическая структура характера.
9. Высокоразвитое четкое эстетическое чувство.
10. креативность.
Потребность в росте - движущая сила развития личности, а её свобода выражается в умении принимать решения, основываясь на собственном желании.