Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

самураи - счастливейшие из рабов?

всего : 3
cтраницы : 1 |

самураи - счастливейшие из рабов?

Новое сообщение robot » 01.02.2006 22:20:00

О истории и культуре Востока я знаю не намного больше чем обычный непосвящённый человек. Из того что я понимаю, самурай имел господина которому служил, слово и честь которого были вопросом жизни и смерти. Всё существование "самурая" имело смысл только в случае существования его обязанностей, и объекта этих обязанностей.

Не кажется-ли счастливой такая осознанная "рабская" деятельность?
robot
полноправный участник

Новое сообщение Игл » 01.02.2006 23:15:00

Вообще-то развитие человека - это движение от человека обязанного к человеку свободному. Если в прошлом человек ассоциировался со своим социальным статусом, и без него практически не существовал, то сегодня человека уже можно представить, свободного от его соц. статуса. Для самурая соц. роль - это бесприкословное служение господину.
А о счастье самурая ничего не могу сказать. Счастье - понятие относительное, и к каждому человеку прикладывается по-своему. Можно быть и счастливым рабом, а можно и несчастным господином.
Игл
полноправный участник

На форуме: 7120 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Новое сообщение robot » 02.02.2006 0:28:00

Быть может в прошлом влияние социальной среды было очень веским, но я не соглашусь, что сегодняшний человек от такого влияние полностью избавился. Скорей, оно так-же сильно продолжает водить человека на поводке (просто может поводок дороже да модней).

Но это не просто "соц. роль" - служить господину, это повод для существования.

Что есть работа для нас? Хлеб главным образом, и самоутверждение/самоудовлетворение. Кто ставит рамки для нас в работе? Либо мы сами и ставим как высоко хотим подпрыгнуть, либо начальник нами погоняет. А как мы счастливы когда нас хвалят! Хорошо поработал, молодец! И чусвствуеш что заслужил свой хлебушек, что не зря штаны протираешь. Иногда правда маешься, думаешь нахера я всё это делаю, кому это всё надо - вот интересный процесс. Задумываешься, и мучаешьсая. Ищешь себя, думая, что свободный как орёл!
robot
полноправный участник

На форуме: 7094 дн.

Новое сообщение Byaka » 02.02.2006 11:28:00

Ну дело тут в совсем ином мировоприятии, философии, а следовательно и воспитании: философия свободы от страстей. Никому бы и в голову не пришло думать о настроении самурая. Воспитывали в очень суровых условиях, чем-то близком к английской философии Жан-Жака Руссо: скудная еда, легкая одежда, никаких излишеств. В Восточном понимании свобода от страстей детерминируется как свобода от зла, особенно это было важно, потому что человек должен был стремиться к Богу в своей духовности. Считалось, что если есть страсть к золоту, то всегда будут воры, готовые его украсть.

Что работа для человека сегодня? Ну могу сказать, что одно понимание себя как существа гармоничного и наделенного большим внутренним потенциалом - можно позаимствовать у философов Запада.

"кому все это надо - вот интересный процесс..."
robot, это надо самоактуализирующейся личности, которая:
1. воспринимает мир таким, какой он есть и он им нравится;
2. принимает себя, других, природы, не связанное с защитой. Видит себя адекватно и положительно;
3. Естественна внутренне и в поведении.
4. Себя рассматривает призванной для выполнения долга, но не фактична.
5. Некоторая отдаленность от других. Потребность в уединении, независимой жизни.
6. Относительная автономия от культуры. Это люди, которые создают свою собственную культуру. Редко ведут себя не так как другие, но внутренне независимы. В любой момент способны взять ответственность на себя.
7. Способны к экстатическим переживаниям.
8. Симпатия к людям, вера в положительную природу человека. Межличностные отношения очень глубоки, но круг их узок. Демократическая структура характера.
9. Высокоразвитое четкое эстетическое чувство.
10. креативность.

Потребность в росте - движущая сила развития личности, а её свобода выражается в умении принимать решения, основываясь на собственном желании.
Byaka

почетный форумчанин

На форуме: 7217 дн.

всего : 3
cтраницы : 1 |

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты