|
ХИТРОСТЬ - что это такое?
Аноним » 26.02.2006 20:00:00
Меня очень интересует эта тема! Пишите: кто - что думает по этому поводу! Заранее благодарен. Алексей.
- Аноним
- полноправный участник
-
- Сообщения: 71
Прохожий. » 26.02.2006 22:50:00
Я думаю, что хитрость - это использование манипуляций с реальной информацией о реальном положении вещей, событий, фактов и обстоятельств, сугубо в определённых целях и интересах. Где под манипуляцией я подразумеваю - трансформацию и искажения, привнесённые для формирования желаемых представлений у окружающих, о реальном положении вещей, событий, фактов и обстоятельств.
- Прохожий.

- мастер психолог
-
- Сообщения: 1055
- На форуме: 7368 дн.
- Последний ответ: 30.08.2015
- Откуда: г. Москва
Аноним » 27.02.2006 0:02:00
Привет Прохожий! Но ведь мы очень часто не знаем и не можем проверить, насколько реальна та или иная информация. У всех есть свои цели и свои интересы, ради них и формируются у окружающих желаемые представления. Возможно, у вас есть некая цель, которая предполагает формирование у окружающих негативного отношения к хитрости? Проверить наличие или отсутствие такой цели – невозможно. Может быть, именно поэтому вы используете слово «манипуляция» вместо «интерпретация»?
- Аноним
- полноправный участник
-
- Сообщения: 71
- На форуме: 7013 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Прохожий. » 27.02.2006 22:36:00
posted by Алексей Чалый Привет Прохожий! Но ведь мы очень часто не знаем и не можем проверить, насколько реальна та или иная информация. У всех есть свои цели и свои интересы, ради них и формируются у окружающих желаемые представления. Возможно, у вас есть некая цель, которая предполагает формирование у окружающих негативного отношения к хитрости? Проверить наличие или отсутствие такой цели – невозможно. Может быть, именно поэтому вы используете слово «манипуляция» вместо «интерпретация»?
Алексей, привет! Я думаю, что понятие "манипуляция" наиболее близко отражает суть хитрости, в отличие от понятия "интерпретация", ибо интерпретация - это суть - индивидуальное (субъективное) видение предмета, основанное на личных качествах субъекта, что, конечно, подразумевает субъективные искажения информации и, даже, включает в себя цель - сформировать определённое отношение окружающих к рассматриваемому предмету, но в интерпретации отсутствует главный признак хитрости - это ЛИЧНОЕ ОСОЗНАНИЕ искажений, которые мы допускаем в собственном видении того или иного. Понятие "манипуляция" включает в себя личное осознание искажения информации, ибо эти искажения вносятся в реальную информацию осознанно и преднамеренно. И применяющий хитрость потому и считается хитрым, что осознавая реальное положение вещей, при помощи сложных действий своего сознания (суть понятия манипуляция), искажает реальную и известную ему информацию для достижения заранее принятой цели. При этом нельзя забывать, что понятие "хитрость", в самом себе НЕ НЕСЁТ ни положительного, ни отрицательного начала, такое начало придаёт ему конечная ЦЕЛЬ, с которой осуществляется это действие. И с этой точки зрения, хитрость является инструментом, которым иногда пользуется наше сознание.
- Прохожий.

- мастер психолог
-
- Сообщения: 1055
- На форуме: 7368 дн.
- Последний ответ: 30.08.2015
- Откуда: г. Москва
Аноним » 28.02.2006 18:11:00
Прохожий, привет!
Когда речь идет о том, куда побежал, например, какой-то человек, и я, зная реальное положение дел, показываю иное направление из своих каких-то соображений, то, в этом случае, я с тобой полностью согласен: я манипулирую, а не интерпретирую. Но! Я думаю, чаще всего мы имеем дело с областями, где реальности нет вообще. Это области человеческих отношений и мотивов человеческого поведения, где есть только некие стереотипы и шаблоны. Понятно, что сознание совершает сложные действия, оно для этого и предназначено. Но! Сознание одного человека придерживается стереотипа, а сознание другого – с помощью словесного конструкта создает выгодные ему смыслы и модели. Второй – хитрый? Думаю, что стереотипом является негативное отношение к хитрости. Почему? Учет конечной цели, конечно, важен. Но! Люди постоянно находятся в состоянии столкновения интересов. То, что одному во благо, другому – во вред. Своя хитрость – да, это здорово, а вот чужая – «ах, ты хитрец какой, ловкач». Если цели у всех разные, а порой взаимоисключающие, можно ли говорить, что цель определяет положительную или отрицательную окраску хитрости? Кроме этого, у меня возникает вопрос: должно ли тренировать свою хитрость, развивая склонность мозга к сложным действиям? Где допустимые пределы хитрости? Например, наполнение слов новым смыслом? Или создание словесных конструктов, не соответствующих широко распространенным стереотипам? Ведь можно изменить практически всё! Себе во благо. А утверждение, что допустимые пределы вообще существуют, не есть ли это ещё одна чья-то хитрость?
- Аноним
- полноправный участник
-
- Сообщения: 71
- На форуме: 7013 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Прохожий. » 28.02.2006 22:59:00
posted by Алексей Чалый 1. Если цели у всех разные, а порой взаимоисключающие, можно ли говорить, что цель определяет положительную или отрицательную окраску хитрости?
2. Кроме этого, у меня возникает вопрос: должно ли тренировать свою хитрость, развивая склонность мозга к сложным действиям? Где допустимые пределы хитрости?
3. Например, наполнение слов новым смыслом? Или создание словесных конструктов, не соответствующих широко распространенным стереотипам? Ведь можно изменить практически всё! Себе во благо. А утверждение, что допустимые пределы вообще существуют, не есть ли это ещё одна чья-то хитрость?
Привет, Алексей! 1. Если я принимаю, что хитрость - это инструмент, то именно цель, с которой я применяю этот инструмент, придаёт положительную или отрицательную окраску, как ты говоришь, хитрости. Например, ножом можно создать произведение искуства - резьбу по дереву, а можно человека зарезать. в обоих случаях, нож будет являться лишь инструментом, в руках, имеющего цель его использования. Иными словами нож тут ни причём, ибо сам по себе не имеет никакого окраса; ни положительного ни отрицательного. 2. Тренировать свою хитрость (совершенствовать свой инструмент), развивая склонность мозга к сложным действиям, вполне возможно и здесь, нет никаких пределов, кроме морального самоограничения в использовании своих натренированных возможностей. Мораль простая - не навреди, но используй то, что имеешь, во благо себе и людям. 3. Понимаешь ли, все слова имеют строго определённый смысл, поэтому наполнить их новым смыслом нельзя, можно лишь сотавлять из них конструкцию мысли, которая будет в определённой степени отличаться от реальности. И степень такого отличия будет определять силу хитрости, если это было сделано намерянно, или степень заблуждения, в ненамерянном искажении реальности. Практически всё, да ещё себе во благо, одной хитростью изменить нельзя, потому что существует закон природы, который гласит - нет ничего тайного, что не стало бы явным. Хитрость рано или поздно тоже перестаёт быть хитростью, ибо результаты действия хитрости непременно откроют глаза обманутому или введённому в заблуждение.
- Прохожий.

- мастер психолог
-
- Сообщения: 1055
- На форуме: 7368 дн.
- Последний ответ: 30.08.2015
- Откуда: г. Москва
Аноним » 01.03.2006 20:46:00
Прохожий, привет! Про закон природы – это твоя хитрость? Да? Вот отсюда и будем плясать! Если это закон природы, он как-то проявляет себя в реальности? Если – да, то, как часто? Есть какой-то процент попадания? В какой мере формулирование тобой такого «закона» искажает реальность? Есть ли реальность вообще, или есть только набор разных интерпретаций? Не есть ли твоя формулировка только одной из них? Если я буду постулировать противоположный закон: ХИТРОСТЬ НА ТО И ХИТРОСТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ НЕЗАМЕТНОЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, я этим искажаю какую-то реальность? Простой пример хитрости: ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ, или по-другому: КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ НА ЧЕМ-ТО ИНОМ. На что хитрость направлена? Например, в области отношений мужчины и женщины? Любовная поэзия – есть отвлечение внимания от сексуальной зависимости полов? Каковы последствия такого отвлечения? Кому и на что со временем откроются глаза? А может быть хитрость – не инструмент, а качественное свойство человеческого мозга? И тогда мы не в состоянии управлять ею. Она (хитрость) и есть мы.
- Аноним
- полноправный участник
-
- Сообщения: 71
- На форуме: 7013 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Прохожий. » 02.03.2006 19:12:00
posted by Алексей Чалый 1. Про закон природы – это твоя хитрость? Да? Вот отсюда и будем плясать! Если это закон природы, он как-то проявляет себя в реальности? Если – да, то, как часто? Есть какой-то процент попадания?
Привет, Алексей!
Нет ничего тайного, что ни стало бы явным - это моя интерпретация слов Иисуса Христа, сказанных Им в напутствии двеннадцати Апостолам, когда Иисус отправлял их проповедовать своё учение по городам Израиля. Дословно же Иисус Христос сказал следущее:"Итак не бойтесь их, ибо НЕТ НИЧЕГО СОКРОВЕННОГО, ЧТО НЕ ОТКРЫЛОСЬ БЫ, И ТАЙНОГО, ЧТО НЕ БЫЛО БЫ УЗНАНО." /Евангелие от Матфея 10:26/. Я думаю, что моя интерпретация не изменила сути сказанного Иисусом, разве что она более приближена к современному языку. Эту формулировку я называю законом, потому что это и есть один из законов божественной реальности, который был открыт нам более 2000 лет назад, Иисусом Христом - Сыном и посланником Бога, но не был понят и не был принят многими, по причине неверия и непонимания отличий реальности божественного мира от реальности мира человеческого.
Понимаешь ли, Мир Бога (Сотворённый Богом) назовём его Действительной Реальностью - этот Мир - МНОГОСЛОЕН (существует во многих уровнях одновременно)и мир человеческой реальности, является лишь, одним из слоёв этого мира, а потому многие процессы, необходимые для нормального функционирования нашего мира, выходят за рамки человеческого понимания и для нас, как бы не существуют (то, чего мы не знаем, для нас, не существует - закон природы), хотя на самом деле - наше незнание никак не отменяет работы законов Действительной Реальности.
Мы не плохо понимаем законы существования своей физической реальности, то, что можно пощупать, потрогать, понаблюдать и поизучать, но почти совсем ничего не знаем о духовной (невидимой) составляющей нашего мира - откуда она берётся? куда исчезает? как функционирует? что из чего образуется? каким законам подчиняется (если подчиняется)? и.т.п. Здесь, мы, как слепые котята, хотя Евангелие в определённом смысле, является сводом законов невидимого мира, которые могли бы существенно снивелировать человеческие иллюзии, которые мы принимаем за реальность, но религия узурпировала право на его толкование (интерпретацию), тем самым, для очень многих людей закрыла путь к пониманию сути этих законов. Закон, о котором мы говорим, весьма распространённо проявляет себя в нашей реальности без промахов, со 100% попаданием. Ведь, дело в том, что невидимыми остаются наши мысли относительно чего - то, но наши действия, которые ведут к РЕАЛИЗАЦИИ мыслей - видимы и если в мыслях можно скрыть некую хитрость, то действия, эту хитрость неизбежно обнажат и она станет видимой для всех, кого касается, хотя не обязательно одномоментно и сразу.
Например, ты можешь сказать жене, что пошёл с друзьми пива попить, а на самом деле, встретиться с девушкой, жена может и не узнать о вашей встрече (а то, чего мы не знаем, для нас не существует), значит, для жены у тебя никаких встреч с девушками не существует, но друзьям, с которыми ты якобы пил пиво, ты вынужден будешь сказать (предупредить), о вашей, так называемой, встрече, да и девушку могли видеть с тобой другие, которых не видел ты. То есть, уже сделать явным, то, что ты хотел бы сохранить в тайне. То, что становится явным для одного (кроме хитреца) обязательно станет явным для других, повторю, может и не сразу. Я не буду описывать здесь механизм этого, но в народе давно замечено, что шила в мешке не утаишь. Ибо действие острия иглы на мешковину неизбежно обнажат (сделают явным) её присутствие.
Ты уж, меня извини, но остановлюсь здесь, ибо вопросов ты насыпал много, а время моё нынче сжато.
- Прохожий.

- мастер психолог
-
- Сообщения: 1055
- На форуме: 7368 дн.
- Последний ответ: 30.08.2015
- Откуда: г. Москва
Аноним » 02.03.2006 22:13:00
Привет, Прохожий!
Тот пример, что ты привел, есть пример элементарного обмана. И к хитрости не имеет никакого отношения! Это все из области: кто-то побежал налево, а я сказал преследователю, что тот побежал направо… Но всё остальное твоё сообщение – замечательный пример хитрости. И у неё есть название: аппеляция к отсутствующему авторитету. Я воспользуюсь твоим методом. Прошлой ночью мне приснился сон. Видимо на многослойных Реальностях всё взаимообусловлено. Стою я в пустыне и жду тебя, чтобы узнать ответ на столь волнующий меня вопрос. И вдруг слышу сзади голос: -Кого ждёшь, дурачок? -Человека, - отвечаю я, - просто Прохожего. -Прохожий хитер, зачем он тебе? -Хочу узнать, что такое ХИТРОСТЬ? -А почему сразу ко мне не обратился? -Да я и сейчас тебя не вижу, к кому обращаться-то? -Обращайся к Создателю, видеть не главное, главное – понять. -Тогда ты скажи мне, что такое хитрость? -Это то, с помощью чего ты строишь свои отношения с окружающими. -Только я? -И ты, и все люди, я вас такими сделал. -Зачем? -Чтобы было интересно, и вам, и мне – наблюдать за вами, дурачками. -Почему – дурачками? -Потому что я вас такими сделал, помимо всего прочего, еще и очень доверчивыми. Завтра ты получишь письмо от Прохожего. Вместо хитрости он попытается тебе всучить простой обман, причем от моего имени. Я на него не обижаюсь. Он такой, как и все, думает, что самый хитрый. Обрати внимание, что мало того, что он будет ссылаться на меня, он и своё имя прячет под псевдонимом. Таких много. -Значит, мы не можем быть нехитрыми, раз ты нас такими сделал? -Нет, не можете. -Но мне никто не поверит, что я с тобой говорил! -А это и неважно, они будут просто знать. Будут вопросы – приходи, у меня времени много, вы, люди, возгордились и редко заходите ко мне в гости. -Спасибо за приглашение, непременно им воспользуюсь.
Вот такой у меня был сон прошлой ночью, а сегодня получаю твое сообщение, и всё сбывается, слово в слово.
- Аноним
- полноправный участник
-
- Сообщения: 71
- На форуме: 7013 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Прохожий. » 03.03.2006 18:45:00
posted by Алексей Чалый Тот пример, что ты привел, есть пример элементарного обмана. И к хитрости не имеет никакого отношения! Это все из области: кто-то побежал налево, а я сказал преследователю, что тот побежал направо… Но всё остальное твоё сообщение – замечательный пример хитрости.
Привет, Алексей! Я думаю, что ты хитришь или искренне заблуждаешься, когда говоришь, что обман не имеет к хитрости никакого отношения, ибо обман - есть суть ни что иное, как частный случай хитрости, ибо имеет с ней одно основание - это осознанное искажение действительности с заранее определённой целью. Насчёт моей аппеляции к отсутствующему авторитету - это, конечно, звучит громко, но является, мягко сказать - неправдой с твоей стороны, ибо в своих сообщениях я не аппелирую ни к каким авторитетам, так как, вся информация (неважно откуда поступившая ко мне), но которую я принимаю и, которая логически встраивается в мою модель мира - вся эта информация становится уже моим пониманием вещей и только это понимание вещей я предлагаю тем, кому это нужно, в ком есть для этого потребность. Ни Богом ни чортом, я при этом не прикрываюсь и если я сделал конкретную ссылку на Евангелие, то эта ссылка была приведена мной по твоему же недоумению, что некую фразу я называю законом природы. Ты спросил, я ответил откуда я это решил, не более того. Сон твой, конечно, интересный, я думаю, что ты удовлетворён ответами полученными от того, кто представился тебе Создателем. Но эти ответы не вписываются в мою модель мира и потому для меня неприемлимы. А)Бог не может называть свои создания дурачками, ибо ЗНАЕТ причину человеческих иллюзий. И есть ещё несколько причин, по которым это невозможно. Б)Цель создания дурачков - ПОНАБЛЮДАТЬ за ними, равна уровню цели человеческого ребёнка, но никак не Создателя мира, как и ответ на прямой вопрос о хитрости; "Это то, с помощью чего ты строишь свои отношения с окружающими." - это уже вообще, ни в какие ворота. А как же тогда строят свои отношения мать и ребёнок, через безграничную любовь или через хитрость? Влюблённые, готовые НА ВСЁ ради любимого(ой)? Патриоты своей Отчизны, люди, отдающие свою жизнь за других? Врачи? Спасатели? - неужели, все они хитрят, когда жертвуют собой, своим благополучием, личным временем и жизненными удобствами, во имя ближнего своего или даже далёкого. В истории не мало есть примеров, когда от рук врага погибало ВСЁ население русских городов, включая детей малых, только во имя сохранения человеческого достоинства, они тоже хитрили, то есть строили свои отношения с противником исключительно на хитрости?
- Прохожий.

- мастер психолог
-
- Сообщения: 1055
- На форуме: 7368 дн.
- Последний ответ: 30.08.2015
- Откуда: г. Москва
Аноним » 04.03.2006 11:03:00
Привет, Прохожий!
Мне очень интересно с тобой обсуждать такую волнующую меня тему. Особенно приятно видеть твои слова: «я думаю». Мне кажется, что неважно, к какому результату мы придем в результате нашего обсуждения, главное, что мы делаем это самое – «думаю»! Так вот, я думаю, что обман – это некое действие, а хитрость – это всё-таки свойство. Я не смею это утверждать абсолютно, поскольку недостаточно владею вопросом, но вслушайся в эти слова сам. Возникают у меня вопросы и к «осознанному искажению действительности». Для тебя действительность – твоя модель мира, для меня – моя. И так для каждого. Можно ли в этом случае говорить о реальной общей действительности? Или я искажаю только твою действительность? Ссылка на «закон природы» не более эфемерна, чем ссылка на бога или черта… Я вижу хитрость в том, что ты прибег к такой ссылке. Вижу хитрость твоего сознания, прибегшего к такой форме убеждения оппонента. Причем, этим ты не исказил никакой действительности, ты всего лишь хотел меня убедить в том, что твоя модель мира более действительна, чем моя. Видишь ли, в твоей модели мира тебе виднее: может бог назвать свои создания дурачками или не может. В твоей модели мира – ты решаешь: достойна ли бога цель – понаблюдать или нет. Но это - только в твоей! Очень интересны и твои примеры нехитрого поведения. Только, думаю (!), что перечисленные тобой люди не представляют свои действия, как подвиг. Подвиг из их действий делают уже совсем другие люди (и тут уж без хитрости не обошлось). А сами они делают лишь то, к чему их вынуждают обстоятельства. Послушай, ведь мы никого ни в чем не хотим убедить. Давай просто разберемся с хитростью, спокойно и хладнокровно. Без лозунгов и ненужного пафоса. Я тебе сейчас опишу одну ситуацию. Приходит ко мне мой знакомый и жалуется: дочка не хочет ходить в садик. Я предлагаю дать дочери с собой в садик конфет, чтобы она могла там угостить своих друзей. Высказываю предположение, что после этого ей сразу захочется посещать это заведение. Он категорически отвергает моё предложение. Чуть погодя, я спрашиваю у него, делает ли он какие-то подарки своей жене, чтобы она с большей радостью его встречала. Он улыбается и довольно заявляет: конечно! Тут я ему и говорю: что же ты лишаешь свою дочь возможности испытать радость от встречи со своими товарищами? И только тут он прозревает! Я думаю, именно тут мы имеем дело с хитростью. Причем, никого не обманываем, и ничьей реальности не искажаем. Так что же такое ХИТРОСТЬ?
- Аноним
- полноправный участник
-
- Сообщения: 71
- На форуме: 7013 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Прохожий. » 04.03.2006 17:41:00
posted by Алексей Чалый
1. Так вот, я думаю, что обман – это некое действие, а хитрость – это всё-таки свойство. Я не смею это утверждать абсолютно, поскольку недостаточно владею вопросом, но вслушайся в эти слова сам.
2. Возникают у меня вопросы и к «осознанному искажению действительности». Для тебя действительность – твоя модель мира, для меня – моя. И так для каждого. Можно ли в этом случае говорить о реальной общей действительности? Или я искажаю только твою действительность?
3. Ссылка на «закон природы» не более эфемерна, чем ссылка на бога или черта… Я вижу хитрость в том, что ты прибег к такой ссылке. Вижу хитрость твоего сознания, прибегшего к такой форме убеждения оппонента. Причем, этим ты не исказил никакой действительности, ты всего лишь хотел меня убедить в том, что твоя модель мира более действительна, чем моя.
4. Только, думаю (!), что перечисленные тобой люди не представляют свои действия, как подвиг. Подвиг из их действий делают уже совсем другие люди (и тут уж без хитрости не обошлось). А сами они делают лишь то, к чему их вынуждают обстоятельства.
5. Я тебе сейчас опишу одну ситуацию.
Алексей, привет! 1. Я говорил уже, что в моём мировоззрении обман является лишь, частным случаем хитрости, и говорил почему. Здесь, давай посмотрим чуть, подробнее. Отбросив примеры явного обмана, связанного с действиями продавца на рынке, возьмём пример обмана, связанного с действиями совсем другого порядка. Кто есть разведчик, действующий на чужой территории? Или страстный любовник, действующий именно, как любовник, но в действительности, равнодушный к предмету своего "обожания", то есть использующий этот предмет, в своих, заранее определённых целях? Мы можем говорить здесь и об обмане, и о хитрости в равновеликих выражениях, потому что чёткой грани между обманом и хитростью не существует, а это всегда происходит только в одном случае - это, когда ОСНОВА и того и другого -ОДНА. Отсюда, хитрость и обман взаимосвязаны самым теснейшим образом. Другое дело, рассмотреть эту взаимсвязь поближе. Из приведённых примеров, и разведчик, и лже любовник - ИСПОЛЬЗУЮТ хитрость, реализуя её через обман. Что на практике означает, что хитрость - это манипуляции сознания с реальной информацией, а обман - это рализация (действие, наложение) этих манипуляций сознания (т.е. хитрости) на реальную действительность. Вывод. Хитрость и обман связаны между собой неразрывно причиноследственной связью, где хитрость является причиной обмана, обман же вытекает из хитрости, как её следствие. Изменение хитрости в отношении чего - либо неизбежно приведёт к изменению действий, реализующих эту хитрость (к изменению формы и, возможно, сути обмана). Наверное, в определённом смысле, мы можем говорить о хитрости, как об одном из свойств сознания, но при этом не нужно забывать, что это свойство, само по себе, вытекает (является следствием) из необходимости обеспечить универсальные (расширенные) возможности субъекта по адаптации (приспособлению) к внешней, окружающей среде, вплоть до фактического выживания в этом мире. Отсюда, можно сделать вывод, что хитрость - это такой же инструмент сознания, как и руки, ноги, голова нашего тела, данные нам Создателем, и всего есть своё предназначение определённое Богом, хотя всегда остаётся место, для использования имеющегося у нас инструмента (включая возможности), по своему личному усмотрению. 2. Не совсем так. Моя модель мира (проекция мироустройства в сознании) и моя реальность, существенно отличаются. И происходит это потому, что в строительстве (создании) моей реальности участвуют ЛЮДИ, как близкие мне, так и далёкие и даже, совсем мне неизвестные. Каждый из них в отдельности и все мы вместе, создаём нашу общую реальность в силу своего личного и общественного понимания того, что нужно сделать, чтобы можно было неплохо жить в этом мире. Поэтому мы (каждый из нас) получаем свою человеческую реальность, как результирующую всех действий; усилий мыслей и дела, всех нас, вместе взятых, при этом степень совпадения представляемого и реально полученного, для каждого из нас остаётся индивидуальной. Но поскольку наши представления о мире сильно ограничены и сильно однобоки в сторону физической составляющей (я говорил об этом в предыдущих своих сообщениях), то многое из того, что мы делаем основано на наших же, чисто человеческих иллюзиях, относительно Действительной Реальности, поэтому наша, человеческая реальность сильно отличается от Действительной (божественной) Реальности, хотя существуют они вместе (одна в другой) и одновременно. 3. Хозяин - барин. Если человек обходится тем, что у него есть, то я не вижу необходимости втюхивать ему нечто дополнительное. 4. Я говорил не о подвиге, а о необязательности использования хитрости в человеческих отношениях. 5. Если я дарю подарок жене от избытка чувств и непреодолимого, собственного желания привнести в её жизнь дополнительную минуту радости, не заботясь в уме своём об отдаче, то в этом нет никакой хитрости, в этом есть простое ПРОЯВЛЕНИЕ любви (как избыток нежных чувств, ищущих выхода в действии), здесь, можно усмотреть и корысть - доставить и себе минуту дополнительной радости, порадовавшись вместе с ней, но это действие моё, будет отражением мудрости, но никак не хитрости. В хитрость, это же мое действие, превратиться тогда, когда я, приобретая подарок, начну думать (строить мысленные планы) о том, что я получу взамен, здесь тонкая грань, но она есть.
- Прохожий.

- мастер психолог
-
- Сообщения: 1055
- На форуме: 7368 дн.
- Последний ответ: 30.08.2015
- Откуда: г. Москва
Аноним » 05.03.2006 9:43:00
Прохожий, Привет!
Я очень рад, что наши позиции постепенно сближаются. Дело в том, что я не любитель споров. Я только стараюсь для себя прояснить тот или иной вопрос. И благодарен тебе за участие в этом процессе. Любые сознания развиваются только во взаимных отражениях друг в друге. Ты очень хорошо сформулировал:
Наверное, в определённом смысле, мы можем говорить о хитрости, как об одном из свойств сознания, но при этом не нужно забывать, что это свойство, само по себе, вытекает (является следствием) из необходимости обеспечить универсальные (расширенные) возможности субъекта по адаптации (приспособлению) к внешней, окружающей среде, вплоть до фактического выживания в этом мире. Отсюда, можно сделать вывод, что хитрость - это такой же инструмент сознания, как и руки, ноги, голова нашего тела, данные нам Создателем, и у всего есть своё предназначение определённое Богом, хотя всегда остаётся место, для использования имеющегося у нас инструмента (включая возможности), по своему личному усмотрению. Не знаю, поверишь ли, но я целую ночь думал: есть ли у человека действительно выбор – использовать или нет такое свойство мозга, как хитрость??? Память – тоже свойство мозга. Если нам нужно – запоминаем, если не нужно – не запоминаем. Так? Получается: если нам нужно – хитрим, если не нужно, то мы и не шевелимся. Другое дело, может не хватить умственных способностей ни для запоминания, ни для хитрости! Получается, если нам нужно – мы хитрим в меру своих способностей. Так? А стоит ли говорить о тех случаях, когда «нам это не нужно»? Думаю, что при недостаточных умственных способностях, хитрость реализуется через грубый обман. Скажем так: на большее её не хватило. Если мы отбросим эту грубую форму реализации, то, что останется? Останется «океан очень интересных живых форм». Например, метафора! Я только что её использовал. Останется – искушение, например, сыром в мышеловке и не только. Если ты непротив, давай на этом сконцентрируем свое внимание! Попробуем собрать, как можно больше примеров и обсудить их. У меня такое впечатление, что человеческий мир ими наполнен под завязку.
По поводу того, что «реальность» каждого отдельного человека – некий комплект иллюзий, я с тобой полностью согласен. И думаю, что тут неуместно доказывать, что моя иллюзия лучше или хуже чужой. Они просто ИЛЛЮЗИИ. А может, это интеллектуальные хитрости, а не просто иллюзии? Как думаешь?
По поводу божественной реальности – каждый из нас может иметь свою иллюзию на её счет. Договоримся, что осознать божественную действительную реальность нам не дано, и оставим эту часть проблемы за пределами обсуждаемого вопроса. Ограничимся человеческими проблемами.
Очень интересной мне показалась твоя трактовка возможности использования хитрости человеком. Ты считаешь, что она не обязательна. Согласен, не обязательна, но если возникнет в ней необходимость, она, как рука, «протянется» и сделает своё дело. Когда речь идет о развитости мышц, длине рук и ног… тут отличия между людьми сразу бросаются в глаза. А развитость хитрости – совсем неявна, в глаза не бросается. Наоборот, хитрость, по идее, должна стараться скрыть свое наличие. Как ты думаешь?
Когда ты говоришь, что не заботишься в уме об отдаче, делая подарок жене, может быть, в эту минуту твое сознание просто хитрит? Грань-то тонкая. И потом, мы очень часто желаемые (чистые, восторженные) отношения, выдаем за действительные. (Тоже хитрость!) Мы как бы стремимся себя преподнести лучше, чем мы есть на самом деле. Что ты по этому поводу думаешь?
- Аноним
- полноправный участник
-
- Сообщения: 71
- На форуме: 7013 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
всего : 39 cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая »
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|