|
Аноним » 06.03.2006 10:37:00
У меня возникла мысль в продолжение того, о чем я говорил. Каждый, имея у себя в голове некую иллюзию по поводу окружающего мира, всеми силами стремится её защитить от разрушения, в том числе и с помощью хитрости.
- Аноним
- полноправный участник
-
- На форуме: 7013 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Прохожий. » 07.03.2006 0:19:00
posted by Алексей Чалый
1. Если мы отбросим эту грубую форму реализации, то, что останется? Останется «океан очень интересных живых форм». Например, метафора! Я только что её использовал. Останется – искушение, например, сыром в мышеловке и не только. Если ты непротив, давай на этом сконцентрируем свое внимание! Попробуем собрать, как можно больше примеров и обсудить их. У меня такое впечатление, что человеческий мир ими наполнен под завязку.
2. По поводу того, что «реальность» каждого отдельного человека – некий комплект иллюзий, я с тобой полностью согласен. И думаю, что тут неуместно доказывать, что моя иллюзия лучше или хуже чужой. Они просто ИЛЛЮЗИИ. А может, это интеллектуальные хитрости, а не просто иллюзии? Как думаешь? По поводу божественной реальности – каждый из нас может иметь свою иллюзию на её счет. Договоримся, что осознать божественную действительную реальность нам не дано, и оставим эту часть проблемы за пределами обсуждаемого вопроса. Ограничимся человеческими проблемами.
3. Очень интересной мне показалась твоя трактовка возможности использования хитрости человеком. Ты считаешь, что она не обязательна. Согласен, не обязательна, но если возникнет в ней необходимость, она, как рука, «протянется» и сделает своё дело. Когда речь идет о развитости мышц, длине рук и ног… тут отличия между людьми сразу бросаются в глаза. А развитость хитрости – совсем неявна, в глаза не бросается. Наоборот, хитрость, по идее, должна стараться скрыть свое наличие. Как ты думаешь?
4. Когда ты говоришь, что не заботишься в уме об отдаче, делая подарок жене, может быть, в эту минуту твое сознание просто хитрит? Грань-то тонкая. И потом, мы очень часто желаемые (чистые, восторженные) отношения, выдаем за действительные. (Тоже хитрость!) Мы как бы стремимся себя преподнести лучше, чем мы есть на самом деле. Что ты по этому поводу думаешь?
Алексей, привет! 1. Иногда очень трудно, а порой невозможно выразить и передать свою мысль собеседнику без использования метафор, не говоря уже о том, что они в немалой степени являются её (мысли) украшением, меткая метафора облегчает восприятие СУТИ сказанного для слушателей, ибо отбрасывает массу излишних слов и, как ты правильно заметил, делает её (мысль) интересной, но, что ещё более важно - живой. В этом легко убедиться, если попробовать убрать метафоры из простой фразы, например такой - только каменные мускулы и железная воля помогли ему (человеку) справиться с этой непосильной задачей. Понятное дело, что говоря о "каменных мускулах человека" и о его "железной воле" мы намеренно искажаем реальную действительность, но хитростью это назвать, никак нельзя. Потому что наше мышление ассоциативно и оно легко убирает подобные искажения, автоматически отделяя суть сказанного от формы, при этом форма, сознанием отбрасывается, как упаковка (хотя и красивая), а суть в сознании остаётся, но уже в скорректированном виде, который вполне соответствует реальной действительности. 2. Я думаю, что иллюзии человеческого сознания относятся к интеллектуальной хитрости Сознания, как ты говоришь, но Сознания на много порядков выше человеческого, то есть - Сознания Творца и Создателя этого мира. Хитрость Творца, умышленно (намеренно) создавшего для нас мир заблуждений и иллюзий, относительно Реальной Действительности конечно, в моей модели мира (мировоззрении) имеет достаточно логическое объяснение, но следуя твоему пожеланию - не трогать ничего выше того, что "можно потрогать", в этом вопросе, я должен остановиться здесь. Добавлю только, что основой для всех, изначальных (базовых)человеческих иллюзий служит СТРАХ, которого нет в Реальной Действительности, в Действительности Создателя. 3. Здесь, я могу только повторить, что считаю хитрость инструментом с возможностью использования, но только с возможностью, а с необязательностью. Мы слишком часто пользуемся этим инструментом, поэтому создали реальность, где без хитрости, почти невозможно обойтись, но это не означает, что обойтись без неё, действительно нельзя. Это, как например, некие люди решили бы, что нож необходим им, только чтобы зарезать другого и без него не выходили бы на улицу - они получили бы (создали) такую реальность, где без него, действительно, стало бы нельзя шагу ступить, им было бы странно слышать даже, что у ножа может быть и другое применение, направленное на облегчение и даже украшение их жизни (резьба по дереву) или что нож может и на полке полежать. 4. По этому поводу, я думаю, что сознание человека имеет три уровня, которые я называю - собственно, сознанием, подсознанием и сверхсознанием, но второй и третий уровень не доступны собственно сознанию большинства из нас, ибо выходят за его пределы. А потому как выходят за пределы человеческого, я снова вынужден остановиться. Но это я к тому говорю, что часто трудно понять на каком уровне своего сознания я хитрю и для чего, если, например, я не делаю этого на сознательном уровне. И потом, тут есть ещё один момент, который нельзя сбрасывать со щитов. Любой мой поступок делает (проявляет в реале) моё "Я", то есть суть меня, мою сущность, иными словами, я делаю поступки, которые делают (создают) меня, я создаю себя сам через свои поступки и при этом неважно была ли хитрость в предверии поступка или нет, важна суть, собственно поступка. Даже, если я из хитрости кого-то порадую, то этот поступок сделает меня лучше, независимо от причины поступка, если же я принесу кому - то огорчение своим поступком, то этот поступок сделает меня хуже, а не того, кому я доставил неприятность. Из этого положения вещей следует и ответ на твою мысль: "Каждый, имея у себя в голове некую иллюзию по поводу окружающего мира, всеми силами стремится её защитить от разрушения, в том числе и с помощью хитрости". Если я создаю себя сам на основе собственных (общественных или общечеловеческих) иллюзий, то иллюзии из разряда иллюзий становятся частью меня через мои же поступки, как я уже говорил. Естественно, что разрушить мои иллюзии будет равно - разрушить меня самого, мою сущность, моё сознание, осознавая это на глубинном уровне (я думаю, на уровне подсознания) мы стремимся к самосохранению своей, нами же созданной сущности, и намертво держимся за свои иллюзии, на основе которых стоит наше "Я".
- Прохожий.

- мастер психолог
-
- На форуме: 7368 дн.
- Последний ответ: 30.08.2015
Аноним » 07.03.2006 11:23:00
Привет, Прохожий!
Я с тобой полностью согласен, что наше мышление – аналоговое, и метафоры занимают в нем главное место. Мы тянемся ко всему красивому и оригинальному. Но именно в этой притягательности и заключается хитрость. В красивой оболочке можно «вставить» в сознание что угодно. Хитрость во благо или хитрость во вред – разве это существенно? В этом-то и отличие хитрости от обмана в ее незаметности. Как думаешь? Приведу тебе пример. Отец говорит сыну: ты должен мне докладывать обо всем, что происходит дома в моё отсутствие, нельзя дожидаться пока всё обрастет комьями грязи. Согласись: прямо, поэзия! И ведь никакая реальность не искажена! Вот, что значит метафора! Думаю, что сейчас мне открылось еще одно свойство хитрости – красивость, помимо незаметности. А все эти красивые мифы? Красиво вползающие в сознание каждого! Ты считаешь, что это не хитрость? Просто украшение? Ты пишешь: «а суть в сознании остаётся, но уже в скорректированном виде, который вполне соответствует реальной действительности.» О какой такой скорректированной реальной действительности ты говоришь? Хорошо, что добавил слово «вполне». Где-то видимо в сознании промелькнула мысль, что что-то здесь не так. Правда?
Ты поднял проблему страха. И говоришь, что его реально нет. А опасности – есть? В том примере, что я тебе привел про отца и сына, есть явное внушение сыну страха с помощью хитрости. А как тебе это: да убаись гнева божьего… а дальше хитрая метафора. Люди тотально запугивают друг друга придуманными ужасами. Это не хитрость? Я думаю, что все, что связано с запугиванием, есть хитрость. Хитрость использующая человеческую доверчивость. В реальной действительности – есть опасности, вызывающие человеческий страх и потребность их избежать. Но ты прав, человеческий мир доверху наполнен еще и придуманным иллюзорным страхом.
Ты пишешь: . «Мы слишком часто пользуемся этим инструментом, поэтому создали реальность, где без хитрости, почти невозможно обойтись, но это не означает, что обойтись без неё, действительно нельзя.»
Конечно, мы создали иллюзию реальности, в ней и живем, а обойтись без хитрости может быть и можно, но очень сложно. Может, на какой-то короткий промежуток времени – пока ванну принимаешь, например.
Хитрить, чтобы порадовать себя и окружающих?! Да на здоровье! Я только за это и ратую!
А вот по поводу трех уровней сознания, мне кажется, что это тоже хитрость. Я думаю, в нашем сознании не три, а сотни «комнат», все имеют своё назначение, есть переходы. И сознание полностью руководит нашим поведением и тем, что мы думаем словами. Когда кто-то говорит, что там одна часть руководит другой, это тоже хитрая метафора, предполагающая аналог общественного устройства. Ещё одна хитрость: когда тебе говорят – ты должен заставить себя что-то сделать. На самом деле там (в голове) некому никого заставлять, а речь идет о том, что посторонний человек таким хитрым образом пытается тебя заставить сделать то, что нужно ему. Тут-то и обращаются к разным уровням сознания, мол, это не я тебя заставляю, а некий уровень – должен руководить всеми остальными. Это только сейчас родилось в моем сознании. Что по этому поводу думает твое?
Послушай, какая интересная эта тема – хитрость! Да? С нетерпением жду твоих мыслей.
- Аноним
- полноправный участник
-
Прохожий. » 07.03.2006 23:21:00
posted by Алексей Чалый
1. Мы тянемся ко всему красивому и оригинальному. Но именно в этой притягательности и заключается хитрость. В красивой оболочке можно «вставить» в сознание что угодно. Хитрость во благо или хитрость во вред – разве это существенно? В этом-то и отличие хитрости от обмана в ее незаметности. Как думаешь? 2. А все эти красивые мифы? Красиво вползающие в сознание каждого! Ты считаешь, что это не хитрость? Просто украшение? Ты пишешь: «а суть в сознании остаётся, но уже в скорректированном виде, который вполне соответствует реальной действительности.» О какой такой скорректированной реальной действительности ты говоришь? Хорошо, что добавил слово «вполне». Где-то видимо в сознании промелькнула мысль, что что-то здесь не так. Правда?
3. Ты поднял проблему страха. И говоришь, что его реально нет. А опасности – есть? В том примере, что я тебе привел про отца и сына, есть явное внушение сыну страха с помощью хитрости. А как тебе это: да убаись гнева божьего… а дальше хитрая метафора. Люди тотально запугивают друг друга придуманными ужасами. Это не хитрость? Я думаю, что все, что связано с запугиванием, есть хитрость. Хитрость использующая человеческую доверчивость. В реальной действительности – есть опасности, вызывающие человеческий страх и потребность их избежать. Но ты прав, человеческий мир доверху наполнен еще и придуманным иллюзорным страхом.
4. А вот по поводу трех уровней сознания, мне кажется, что это тоже хитрость. Я думаю, в нашем сознании не три, а сотни «комнат», все имеют своё назначение, есть переходы. И сознание полностью руководит нашим поведением и тем, что мы думаем словами. Когда кто-то говорит, что там одна часть руководит другой, это тоже хитрая метафора, предполагающая аналог общественного устройства. Ещё одна хитрость: когда тебе говорят – ты должен заставить себя что-то сделать. На самом деле там (в голове) некому никого заставлять, а речь идет о том, что посторонний человек таким хитрым образом пытается тебя заставить сделать то, что нужно ему. Тут-то и обращаются к разным уровням сознания, мол, это не я тебя заставляю, а некий уровень – должен руководить всеми остальными. Это только сейчас родилось в моем сознании. Что по этому поводу думает твое?
Привет, Алексей! 1. Мне кажется, что наша тяга к красивому и оригинальному, как ты говоришь, сама по себе, должна вызывать наше удивление. Где начало этой тяги? Где её основа и причина? Исходит ли эта тяга из самого человека или она находится вовне его? Иными словами, привносится ли она воспитанием или её происхождение заложено в природе человеческой, а воспитание лишь, открывает дорогу к её усилению и совершенствованию требований к прекрасному? Вставить в сознание человека, конечно, можно что угодно, и дело тут, не только и не столько в красивой оболочке, которая, ясное дело, лишь облегчает и ускоряет процесс, сколько в возможностях вставляющего и, готовности остальных принять вставляемое, как своё личное и необходимое. И невозможно говорить о хитрости во благо или хитрости во вред, безотносительно объекта применения (реализации) этой хитрости. По поводу отличия хитрости от обмана, я продолжаю считать что в сути этих понятий отличий нет, отличия лишь, в форме существования. Обман - это хитрость проявленная! Соответственно, хитрость - это обман ещё непроявленный. Хитрость рождается и существует на невидимом плане мыслей, а обман - это её (хитрости) материализованное воплощение в нашу реальность. 2. Размышляя о метафоре и её необходимости в нашей речи, я говорил о том, что метафора, с моей точки зрения, не искажает реальную действительность, а потому, хитростью не является. Если я слышу, например, что у кого-то "бронзовый загар", то моё сознание не ассоциирует тело этого человека с суть бронзой, оно (сознание) просто переносит свойство (в данном случае - неизменный цвет) бронзы на тело этого человека и я представляю себе человека, тело которого загорело до цвета бронзы, что вполне отражает реальную действительность, то есть при восприятии нет искажений или они несущественны, кстати, отсюда и появилось слово "вполне". При этом я не задумываюсь над самим процессом коррекции (отбора одного из свойств, в данном случае - металла), проходящем в моём сознании, ибо это происходит автоматически. Когда нам говорят о "море впечатлений" от поездки, никто из нас не представляет себе собственно море, наше сознание выхватывает только свойства моря; множественность понятия, безбрежность (как нескончаемость) и всё это на фоне величественности, широты и осознания глубины, с которыми ассоциируется море. 3. Я думаю, что страх - это тема для отдельного разговора, ибо это понятие оказывает на человеческую жизнь несоизмеримо большее влияние, чем та же хитрость, хотя и хитрость и страх имеют общие корни, но страх порождает хитрость, что означает - хитрость есть дочь (следствие) страха. Кто преодолевает страх, тому не страшна и хитрость. 4. В моём мировоззрении (модели мироустройства) три уровня сознания реально существуют и теснейшим образом взаимодействуют. Иначе ему (сознанию) было бы просто некуда эволюционировать, в смысле - расти и развиваться. Если принять одно сознание с даже с "сотнями комнат", как ты говоришь, то в чём будет заключаться эволюция такого сознания? В заполнении этих комнат знаниями и, по мере совершенствования знаний, заменять одни другими? Не это ли я должен считать эволюцией сознания? Нет. Я не могу считать накопление и совершенствование знаний эволюцией сознания. Потому что сознание - это мой инструмент работы с информацией, а информация (знания) - это обрабатываемый предмет, но сколько бы я ни совершенствовал заготовку (информацию) она всегда будет оставаться заготовкой для сознания. Конечно, для обработки заготовки с более сложной конфигурацией, требуется более совершенный инструмент, но в этом то и заблуждение (иллюзия), что совершенствование человеческого сознания через обработку всё более объёмной и сложной информации - это есть эволюция сознания. Нет. Это не эволюция сознания, это механическое совершенствование инструмента, связанное с необходимостью работы с более сложными заготовками. И даже, если здесь и есть признаки эволюции, то очень однобокой и уродливой, с точки зрения природы человека. И этот путь тупиковый, ибо уже сейчас видно, что сознание человека имеет свои пределы и для работы с уровнем и количеством современной информации нам необходимы заменители сознания, те же компьютеры и сложнейшая техника. Где, скажи мне, здесь эволюция (РОСТ) живого человеческого сознания?! По-моему, за последние две тысячи лет мы не очень-то продвинулись в своей осознанности самих себя и конечности своей среды обитания в плане использования своей планеты и её ресурсов, ни говоря уже о совершенствовании (в плане ОСОЗНАННОСТИ) просто человеческих взаимоотношений.
- Прохожий.

- мастер психолог
-
Прохожий. » 08.03.2006 21:31:00
Привет, Алексей!
Хочется сказать тебе, что ты интересный собеседник и, что особенно приятно - думающий (в моих координатах ценностей - изменяющий реальность) человек. Своей активной позицией ты доставил мне немало удовольствия, которое я получаю в процессе размышления над тем или иным вопросом, оказывающим на нашу жизнь, весьма существенное влияние. В своей обыденности, нам часто некогда (и не хочется) ломать голову над теорией нашей жизни, ибо нас больше волнует её практическая сторона. Мы забываем или просто не понимаем, что практика без теории - есть непродуманные действия, КПД которых мизерно, требует коллосальных физических затрат для получения малозначительного результата на выходе. Может быть поэтому, многие из нас ощущают свою жизнь, как бессмысленный и физически тяжёлый бег внутри замкнутого круга, не без основания, вспоминая при этом белку в колесе. Я думаю, что для начала, мы достаточно поговорили на тему хитрости и, связанных с ней понятиях, хотя жаль, что никто не подключился к нашему открытому разговору. Ну, что ж, ещё не вечер, я так... думаю.
- Прохожий.

- мастер психолог
-
Аноним » 09.03.2006 23:36:00
Привет, Прохожий!
Спасибо за столь лестные слова в мой адрес! Хочу ответить тем же. Уж очень редко приходится общаться с человеком, который своими размышлениями активизирует мои собственные мысли. А в общении с тобой именно это и происходило. Мне тоже нравятся произведения Робин Хобб. Про теорию и белку в колесе – это ты здорово сказал, полностью присоединяюсь. Очень бы хотелось поговорить о КПД жизни. А то, что никто не присоединился, так ведь тема довольно сложная. Ты посмотри, как мало о хитрости можно найти даже в Интернете. Всё, что с ней связано по-идее и должно скрываться, на то она и хитрость. В заключение темы хочу сказать: думаю, что то, что мы обычно называем умом, очень близко стоит с хитростью. Это, так сказать, его скрытая сторона, подводная часть айсберга. Хотелось бы познакомиться с тобой поближе. Напиши мне письмо на адрес, несколько слов о себе, хотя я пойму, если ты захочешь сохранить свое инкогнито.
- Аноним
- полноправный участник
-
Аноним » 04.04.2007 22:52:00
блин я кароч доклад должен написать ! скажите пожалуйста кратко что такое хитрость! зарание спасибо!
- Аноним
- хороший человек
-
- На форуме: 6611 дн.
- Последний ответ: 27.02.2009
Аноним » 05.04.2007 2:00:00
Хитрость - это то, что вам, дебилы, НЕ доступно!!!
- Аноним
- хороший человек
-
- На форуме: 6610 дн.
floarty » 06.12.2007 4:57:00
Привет всем, млин тут комп не давно сломался и остался я без компа и инета аж на целых 5 дней! Епт такой тошняк был пока не починил, ведь есть все таки зависимость от компьютора как ни крути. Помню раньше не было и не надо )). А еще игры это вообще жесть затягивает. Не давно видел объявление на ряду с лечением табакокурения, алкогализма, в третей строчки было лечение от ИГРОМАНИИ. Во как! Докатились! Зависимость или свобода конечно все зависит от нас.
- floarty
- хороший человек
-
- На форуме: 6365 дн.
mockdode » 07.12.2007 16:08:00
Всем привет, провожу на не скольких разных тематических форумах (в том числе и на вашем psysoznanie.narod.ru решил запостить) не большое иследование (опрос) на тему все возможного заработка в сети. Отпишите пожалуйста к какому пункту можно вас отнести: 1. Основная статья дохода работа онлайн. 2. Совмещаю офф работу с онлайн заработком (онлайн работа для меня скорее хобби). 3. Работаю только в офф. В пунктах 1 и 2 просьба написать основную вашу деятельность и направленность в онлайн бизе и срок деятельности как давно занимаетесь, можно коротко. Для статистики это меня особенно интересует. Заранее спасибо всем кто откликнеться. Извеняюсь если раздел "bsp;ЗДЕСЬ" не подходит для моего топика, то просьба модераторам перенести тему в более соответствующий раздел. За сим пока откланиваюсь.
- mockdode
- хороший человек
-
- На форуме: 6364 дн.
breakyboi » 12.01.2008 8:30:00
Здравствуйте. Я - начинающий реппер. Хочу изучить новые приемы брейка. Где и как это можно сделать, почем?
- breakyboi
- хороший человек
-
- На форуме: 6344 дн.
kitsmilky » 07.06.2008 18:51:00
По сабжу где можно зарегать дешевых RU доменов или скажите где вы хоть регистрируете, но желательно только не у самих регистраторов, больно уж дорого.
- kitsmilky
- хороший человек
-
- На форуме: 6181 дн.
всего : 39 cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая »
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|