ionia » 11.12.2011 15:17:53
Чтобы точно понять, что же обозначает то или иное явление, надо сверить точность его формулировки. Порой эту попытку делают более или менее удачно авторы словарей. НО. Это вовсе не означает полностью законченное умозаключение. Вот как появляются помимо толковых, флософские, энциклопедические и другие словари.
Хитрость. Как любое слово, это слово так же со временем поменяло свое значение. В зависимости от социума, его традиций, условий быта, то или иное слово начинает употребляться с большей или меньшей частотой как негативного так и позитивного значения. Отсюда и соответственная реакция человека на то или иное слово. Хитрость в русском языке больше ассоциируется со словом ложь. Хитрый, все больше означает, обманщик, нечестный, а раз так, значит непорядочный. Дальше цепляются мотивы проявления хитрости, типа - корысть, личный интерес, что усугубляет негативную окраску слова. Но когда в реальности начинаешь сталкиваться с проявлением хитрости, как стратегии (истинное значение слова), тогда появляются сомнения по поводу 100 % негативности слова.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. Вот откуда такое большое значение предается словам. Не сила физическая, а сила ментальная, которая в нашей цивилизации выражается именно словами, и потому такой интерес, казалось бы всего лишь к звуку. Ну скали хитрый - это плохо.Что с того? Нет.Люди хотят знать, а все-таки плохо или хорошо быть хитрым? Ведь никто не хочет плохого самому себе.
Итак, слово ХИТРЫЙ со временем не нашло другого, которое бы отразило положительную сторону понятия. Хитрый, в смысле тот, у кого хватает мозгов придумать оригинальный (хитрый) план для достижения Они как беспозвоночный класс предпочитают "играть" по-честному. Но ЖЗНЬ, этого не предусматривает. Она нацелена создавая трудности толкать примитивное к развитию. Делйте выводы. Господа!