Но!!!
Когда мы слышим слово "поверь", мы настороже. Наше сознание понимает, что нам могут всучить что-то совершенно несъедобное.
А вот, когда мы слышим слово "ПОЙМИ", этой настороженности почему-то нет?! Очень расхожее слово. Другой его смысл: понять - значит, разобраться. Но в чем разбираться, когда тебе дают, просто, указание: живи так-то и так-то... прими и без лишних разговоров.
Именно так, с помощью подмены слов наиболее хитрая часть человечества и преодолевает нашу недоВЕРчивость, управляет и использует.
И когда ты, даже мысленно, себе говоришь: да, да, я понял, это значит, что ты согласился предпочесть одно верование, одну иллюзию тысячам других. В твоем сознании этот фантом становится - более истинным! Теперь можно спокойно моргать - ничего не меняется, ведь ты - сделал свой выбор, хоть и не заметил этого.
А с чего всё началось? Началось с вопроса: метафора - облегчает понимание или снижает критичность восприятия? При ближайшем рассмотрении оказалось, что облегчать понимание, это значит - облегчать, упрощать, удалять преграды на пути принятия за истинное того, что таковым не является.
Если звезды зажигаются в небе, значит это кому-то нужно. Если кто-то создает метафоры, значит, он в состоянии сам управлять своей жизнью. Может, конечно, и вашей, если вам самим лень. Что ему ваша жизнь?! Ваша жизнь - ваши проблемы.
(по материалам сайта
psysoznanie.narod.ru)