Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Трудные дети, или…


всего : 15
cтраницы : 1 | 2 | Следующая »

Трудные дети, или…

Сообщение: #1

Новое сообщение Аноним » 30.03.2006 14:20:00

Отклоняющееся поведение подростков в школе. Отклоняющееся от чего?

Однажды, я обратил внимание на некую закономерность. Появление подростков, затрудняющих работу учителя, в каждом классе происходит также неожиданно, как и появление зимы на наших улицах. В обоих случаях - мы оказываемся не готовы к этому. Отсюда – аврал, «пожарная тревога», «гололед» в отношениях с родителями и масса «забинтованных конечностей» учащихся. А ведь, чего, казалось бы, проще, готовиться к «зиме - весной», когда юные доверчивые создания приходят ещё только в свой первый класс.
Мы не замечаем, но вся наша жизнь наполнена ритуалами. Проснулись – пошли выпить чашечку кофе, значит, новый день – начался. Уже сколько лет в 21 час неизменно начинаются «Новости» на первом канале. Мы выходим из дома, встречаем знакомого и говорим ему: «Привет!». Далее может быть – всё, что угодно, но этот «Привет» - ритуал, без которого, просто, невозможно какое бы то ни было продолжение. Мы записываем какую-то свою мысль, решаем вставить в неё некий комментарий (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!), открываем скобки и вставляем. Без скобок будет совершенно непонятно – что и к чему.
Жизнь даже маленького ребенка в течение дня подвержена постоянным изменениям. Утро – общение с родителями, завтрак, который ещё не хочется есть. Далее – встреча с товарищами, школа – разные предметы, много людей, столовая, спортзал, уроки и перемены, игры после школы, выполнение домашнего задания и ещё многое многое другое… Из всего этого насыщенного разнообразия мы хотим выделить УРОК, на котором такие разные дети (в том числе, с опережающим физическим или умственным развитием) должны сконцентрироваться на одном – на получении знаний. Думаю, всем становится понятно – для этого нужны «скобки», т.е. выделительный ритуал, причем, необычный и достаточно выразительный, чтобы быть в состоянии сыграть свою РОЛЬ.
Ритуалы, конечно же, есть и сейчас, причем, в каждой школе: в класс входит учитель, дети встают и хором отвечают на его приветствие: «Здравствуйте», в конце – учитель произносит: «Урок окончен». Однако, невыразительность всех этих действий и слов – делает ритуал совершенно неэффективным. Бегая по школе, дети десятки раз за день направо и налево говорят: здравствуйте, здравствуйте… А слова: «урок окончен» - зачастую вообще теряются учителем по недомыслию или пренебрежению, в силу отсутствия в этом действии какой бы то ни было театральности.
Аноним
полноправный участник
 
Сообщения: 71

Сообщение: #2

Новое сообщение Аноним » 30.03.2006 14:21:00

Каждая школа легко может придумать какой-то свой ритуал, свои «скобки» для урока. Важно только, чтобы он сохранялся на протяжении всех лет обучения ребенка в этой школе. Поэтому приведу только один пример.
В первый же день прихода малышей в школу, учитель объясняет им, как будет начинаться и заканчиваться каждый их урок.
Все встали, развели руки в стороны, а затем, вместе с учителем, сводят их ладонями вместе перед собой пальцами вверх. Учитель, при этом, произносит: МЫ СОБИРАЕМ НАШУ ЭНЕРГИЮ, ЧТОБЫ … (пауза) говорим все вместе: УЧИТЬСЯ! Садитесь.
В конце урока процедура повторяется в обратном порядке: встали, руки – ладонями вместе перед собой пальцами вверх, вместе с учителем руки разводятся в стороны, он, при этом, произносит: МЫ ОТКРЫВАЕМ НАШУ ЭНЕРГИЮ , ЧТОБЫ … (пауза) говорим все вместе: ОТДОХНУТЬ! Перемена.
Подобный ритуал отнимает у урока не более минуты, дети с удовольствием его воспринимают и выполняют. Наибольшую трудность в этом деле представляют учителя, со своими сложившимися стереотипами и непониманием важности для любого человека театрализованных ритуалов. А ведь, благодаря именно им УРОК возвышается над ежедневной суетой своей значимостью. Мы же этого хотим?!
Но одного ритуала мало. Очень важно для детей также понимание тех отношений, которые в классе должны складываться между ними, ну, и конечно, с учителем. Для этой цели наиболее подходящим инструментов является МЕТАФОРА. Только с её помощью можно донести до сознания ребенка, какого результата от него ждут, оставив ему на этом пути свободу выбора конкретных поступков.
Метафор может быть создано огромное множество. Пусть в их создании максимально проявится творчество учителей. Поэтому опять-таки только один пример.
Раз в году с детьми проводится урок – спектакль. Вначале учащимся предлагают вспомнить – приходилось ли им когда-то видеть цветущий луг, какое разнообразие цветов там было, какие им более всего запомнились… Далее – дети вместе с учителем фантазируют: какими цветками на этом прекрасном цветущем лугу они могли бы быть сами. Когда они уже создадут в своем воображении яркие образы, почувствуют, как их класс «становится» именно таким прекрасным цветущим лугом (или полянкой), учитель говорит: а теперь представим, что злой ветер хочет забросить на нашу территорию семена безобразного чертополоха. Что мы все будем делать?
Аноним
полноправный участник
 
Сообщения: 71
На форуме: 7069 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Сообщение: #3

Новое сообщение Аноним » 30.03.2006 14:22:00

Вот тут начинается самое главное. Каждый ребенок должен высказаться. Он – ромашка. Что в его силах сделать? Отбрасывать семена в сторону? Хорошо! Далее – кустик сирени – попросит паучков сплести сети на своих веточках, чтобы вовремя поймать эти злостные семена? Тоже хорошо! Колокольчик пригласит мышонка Кузю съесть эти семена? Замечательно! Красный мак вызовет мага и волшебника, чтобы тот изменил направление ветра? И это достойное решение! Вариантов ответов, лридумок маленьких фантазеров может быть великое множество. Все хороши. Обязательно только, чтобы все принимали участие в этом радостном творческом процессе. Возможны какие-то сценки, пантомимы… эмоции… Цветам на лугу можно придумывать самые удивительные и экзотичные названия, например, геройчик, раннецвет, гигантикус, солнечный лучик и т.д. и т.п. Это позволяет ребенку свободно придумывать – какой он цветок, как выглядит и какие у него есть особые свойства.
Такие метафоры относятся к категории предупреждающих. Они предотвращают поведение в коллективе, которое может испортить его, как цветущий луг. Обязательное условие, учитель на этом лугу должен быть рядовым цветком, таким же, как и все остальные. Если он выберет себе роль, напоминающую, например, садовника, то никто уже не будет проявлять собственной активности, ожидая действий именно от него, возможна даже конфронтация и противостояние. Метафора – дело серьёзное.
Управление с помощью метафор хорошо ещё и тем, что при возникновении малейшего намека на отклоняющееся поведение кого-то из учеников, учитель всегда с улыбкой может сказать: какой-то странный сегодня ветер подул, он не принесет нам семян безобразного чертополоха? Иносказательность такого шутливого обращения никого не задевает, не подавляет и не провоцирует на последующее противостояние! Это ВАЖНО!
Ритуалы поддерживают сами себя ежедневным повторением. К уроку – спектаклю учитель готовится заранее. И то и другое не представляет абсолютно никакой сложности в реализации. Вместе они дают чрезвычайно благоприятный эффект. Но жизнь – полна неожиданностей, подростки порой бывают совершенно непредсказуемы. Там, где и не ждали, может неожиданно появиться «огонек» отклоняющегося поведения, особенно в старших классах. Он не должен разгореться в большой неприятный костер. Дурной пример – так заразителен.
Аноним
полноправный участник
 
Сообщения: 71
На форуме: 7069 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Сообщение: #4

Новое сообщение Аноним » 30.03.2006 14:23:00

Ни в коем случае нельзя учителю поддаваться на провокации ученика и одергивать его в течении всего урока. Это легко превращается в игру и закрепляется в поведении. Надо или не замечать мелочей, надеясь, что всё само собой придет в норму, а если этого не происходит, дать один раз, но очень достойную отповедь с использованием рефрейминга приблизительно такого содержания:
-Ты, наверно, представляешь себе, что твои одноклассники скажут: посмотрите, какой он герой. Только спросим тебя: от кого этот герой нас спасает?
От знаний, которые твои товарищи могли бы получить на этом уроке?
От хорошей и престижной работы, которую они могли бы иметь в дальнейшем?
Ты предлагаешь им занять самую низшую социальную ступень? И оттуда вместе с тобой возмущаться всеобщей несправедливостью?

Текст такой или подобной отповеди должен висеть в учительской. Учитель не должен растеряться в нужный момент, заняв оборонительную позицию, мол, не надо мне мешать вести урок. Это заканчивается всегда плохо – игрой в преследователя и жертву (*).
И в конце хочется напомнить, что у учителя в арсенале всегда должны быть маленькие хитрости, чтобы сделать свой урок интересным и запоминающимся. Очень любопытный ход – обращение одного нашего учителя к своим подопечным: «А теперь давайте ЗАБУДЕМ эту формулу. Так, кто лучше всех ее забыл? Иванов, скажи, что мы все стараемся забыть?». То, что стараешься забыть – никогда не забывается. И ещё, объясняйте своим детям, как можно более подробно, чего вы от них хотите. Порой, это вам только так кажется, что вы сказали все понятно, пропуски информации, зачастую, бывают, просто, громадны.
Учитель, который, обычно, заканчивает урок маленьким детским анекдотом, всегда сможет удержать внимание учащихся на трудной теме, сказав вначале: я для вас сегодня такой анекдот приготовил, закачаетесь, но это потом, если будете меня сегодня особенно внимательно слушать. Не помешает, при этом хитро улыбнуться. Не бойтесь таких приемов. Именно они придают вам индивидуальность УЧИТЕЛЯ.
Хочется верить, что наступит время, когда «зима» не будет приходить на наши улицы неожиданно. В нашем распоряжении, оказывается, есть очень простые и эффективные инструменты: ритуал (*), метафора (**) и рефрейминг (**). Все они – структурообразующие элементы общества, а школа – её маленькая модель. Но такая ВАЖНАЯ! Речь о трудных подростках, обычно, возникает там, где все пущено на самотек, где все не организованно и не продуманно заранее. Говоря: трудный подросток, девиантное или отклоняющееся поведение, мы предполагаем, что есть от чего отклоняться, а действительно ли есть? Построено ли то, от чего возможно какое-либо отклонение?


Алексей Чалый, психолог.

* Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. С-Пб – М, 1996г.
** Джозеф О-Коннор и Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование. Челябинск, 1997г.
Аноним
полноправный участник
 
Сообщения: 71
На форуме: 7069 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Сообщение: #5

Новое сообщение Аноним » 30.03.2006 14:25:00

Это черновой вариант моей статьи.
Давайте его обсудим.
Заранее всем благодарен.
Аноним
полноправный участник
 
Сообщения: 71
На форуме: 7069 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Сообщение: #6

Новое сообщение Аноним » 01.04.2006 16:49:00

Здравствуйте, Алексей! Статья понравилась, есть только одно но.. Можно?
Подготовка учеников с первого класса это отлично, это здорово и так должно быть. Однако же в подростковом возрасте (старшем) меняются приоритеты, отвергается все ранее устойчивое, привычное, в том числе и ритуалы ("мама, хватит меня целовать по утрам, я уже большой (шая)" и т.п.). Как быть с этим?
И еще - как быть, когда класс не ритуализирован "в принципе" а возраст уже критический?(в нашу школу перешли дети из другой - почти в полном составе и их большинство). Это я о том, что хотелось бы в статье не только про ритуалы для детей, а и для подростков, с описанием особенностей /ведь статья, как я понимаю, расчитана на учителей?/
Спасибо
Аноним
хороший человек
 
Сообщения: 3
На форуме: 7035 дн.
Последний ответ: 27.02.2009
Откуда: Одесса

Сообщение: #7

Новое сообщение amid » 02.04.2006 13:23:00

Добрый день, Алексей. Хорошая статья по-моему, светлая. Правильная... Но я вижу в ней по крайней мере одну незатронутую проблему. Вы как-будто исходите из того, что все учителя хотят воспитывать детей именно так, как нужно. Но не у всех хватает опыта и решимости. Однако на деле это не так, к сожалению. Помню, когда я сам учился в школе, таких правильных учителей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Ну, максимум - полутора :) А работало их там почти 100 человек...
"Взрослое" сознание со временем костенеет. Особенно, если человек из года в год занимается одним и тем же. Особенно, если не стремится узнавать что-то новое и развиваться. Ну, в самом деле, есть всего 3 закона Ньтона. Один закон Ома (я говорю, естественно, о школьной программе). Правила русского языка тоже поддаются подсчёту. А реакция учеников на поведение учителя легко поддаётся классификации. В итоге, учитель уже и сам не ждёт от своей работы ничего нового. А тут ещё своя семья, свои дети, трения с начальством (кстати, именно из-за начальства из моей школы часто уходили очень хорошие учителя. Но это другая проблема). Метафоры и ритуалы? Это можно. Первые пару лет, а потом скучно (если новых не придумывать), от того они и теряют свою остроту. И получается типичный характер стареющего человека (особенно ярко, если это женщина; а именно учителей-женщин у нас, по моим наблюдениям, большинство), мимо которого каждый год проносятся толпы совершенно чужих детей, которым нужно втолковывать всякий раз одно и то же. А они ещё упираются. А ещё они, в отличие от учителя, всегда удручающе молоды...
Вобщем, на мой взгляд, проблема даже не столько в том, чтобы научить детей учиться. Она прежде всего в том, чтобы научить взрослых учить.
Нет-нет, конечно, я понимаю, что цель вашей статьи совсем другая. И те учителя, которые стали таковыми по призванию, несомненно почерпнут в ней много полезного. Но всё равно это останется гласом вопиющего в пустыне, по большому счёту... А жаль.

P.S. я помню ваше щедрое предложение общаться по e-mail, но последние пара недель прошли для меня в очень интенсивном графике. И, похоже, это ещё какое-то время продлится. Так я и не написал вам, вобщем. Если всё ещё угодно, вот мой почтовый адрес: amid@inbox.ru



to Нина Соловьёва:

Подготовка учеников с первого класса - ключевой момент любой системы образования. С годами можно утратить часть своей системы ценностей, пересмотреть часть своих принципов, но главное останется. Меня, например, в детстве родители учили, что воровать нельзя, старших надо уважать, законы преступать неправильно (впрочем, "воровать" относится сюда же), необходимо отвечать за свои поступки и так далее. Когда я немного повзрослел, меня тоже стала раздражать чрезмерная забота, я увидел, что далеко не все законы справедливы, что далеко не все "старшие" достойны уважения. Но главное осталось: я по-прежнему считаю, например, что воровать нельзя. Хотя и осознаю, что легко можно оказаться в ситуации, когда это станет единственным выходом. А вот если бы мне в детстве не "прививали" базовых понятий о добре и зле, я учился бы только у жизни. И жизнь показала бы мне, что воровать - не так уж плохо, это многие делают, и если им в определённой степени везёт, то они многого добиваются.
Это на пальцах, разумеется. На деле проблема глубже.

Основная же разница в работе с маленькими детьми и с большими детьми заключается, по моему мнению, в правильной постановке учителем себя. Не секрет, что в детстве человек с благоговением смотрит на того, кто больше, сильнее, у кого есть ответы на все вопросы, и кто при всём при этом излучает ощущение безопасности (другими словами, кто добрый). Здоровая строгость при этом - лишь подтверждение своей "большести" и "сильности". Чрезмерная строгость - сильный отталкивающий фактор. В подростковом же возрасте человек активно борется со старыми авторитетами в своём сознании. Ключевой фразой становится "вы все меня не понимаете, я другой". Именно поэтому наибольшим влиянием у подростков пользуются те взрослые люди, которые ведут себя с ними на равных. И всё же, здоровая строгость должна быть и здесь. Ведь лидер только тогда лидер, когда он такой же, как все, но при этом у него на лице написано, что он здесь главный. А в подростковом возрасте большинству детей нужен именно лидер, которому не стыдно и подражать. Как ни странно, для многих учителей это смерти подобно. "Как я могу быть таким же, как они, если они ученики, а я учитель??? Не хотят уважать - пусть боятся!"

Вы, возможно, скажете, что это сложно выполнить, что это не рецепт, что вопрос поставлен, а не снят. И я с вами соглашусь. Да, это лишь направление, в котором нужно думать и прикладывать усилия. А готовых рецептов нет (в крайнем случае, можно взять какую-нибудь книгу по проблеме воспитания и вычитать оттуда несколько конкретных приёмов). Не зря же настоящим учителем может стать не тот, кто пошёл в педагогический институт, потому что туда поступить было проще, а тот, кто талантлив.
Как, впрочем, и везде в жизни...
amid
полноправный участник
 
Сообщения: 93
На форуме: 7210 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Сообщение: #8

Новое сообщение Аноним » 02.04.2006 18:44:00

Здравствуйте, Нина!
Спасибо за ваши замечания. Вы, конечно, правы, одним единственным ритуалом проблему не решить. Их должно быть много, для разных возрастов.
Давайте вместе придумывать, проблема-то общая.

Аноним
полноправный участник
 
Сообщения: 71
На форуме: 7069 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Сообщение: #9

Новое сообщение Аноним » 03.04.2006 15:10:00

Сегодня читал свою статью у себя в школе. Спрашивают: почему не написал про опыт учительницы, которая ежегодно проводит мероприятие "Присяга пятиклассника", потом - "Присяга шестиклассника" и т. д.
Это очень интересный опыт. Я хочу о нем написать отдельную статью. Если у кого есть еще интересный опыт, пишите и присылайте. Обобщим, конечно, с указанием всех ваших реквизитов, ссылок и тому прочее.
Аноним
полноправный участник
 
Сообщения: 71
На форуме: 7069 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Сообщение: #10

Новое сообщение Аноним » 03.04.2006 18:21:00

Здравствуйте, Алексей
У меня тоже есть опыт подобной работы, в которой учебное пространство выделяется как особенное, "другое". Но опять же - младшая школа, з класс. Работает недолго, необходимо постоянно модифицировать ритуалы, а это, как правильно заметил amid, то, что не каждый учитель (к сожалению) хочет делать.
Другая сторона - учителю так же необходимо "входить" в поле работы с каждым новым классом, начинать другой день.. Видимо для этого тоже нужны свои ритуалы. А иначе все становятся "на одно лицо", озлобленность, нежелание творить - "в принципе".

2 amid. Спасибо за информацию общего характера. Я ею обладаю. Буду благодарна, если поделитесь опытом: как повысить уровень безопасности педагога настолько, чтобы он мог выходить с учеником на один уровень. Своим опытом.
Я, например, провожу индивидуальные консультации с учителями, где стараюсь "очеловечить" их контакты с детьми, поддержать профессиональную часть, "дать разрешение" на негативные эмоции. С теми, кто доверяет мне больше пытаемся свои страхи обозначить, а уже потом: с твердой основой, с более-менее осознанными страхами - оказываться с ученикам "на равных".
Аноним
хороший человек
 
Сообщения: 3
На форуме: 7035 дн.
Последний ответ: 27.02.2009
Откуда: Одесса

Сообщение: #11

Новое сообщение Аноним » 04.04.2006 20:04:00

Привет, Алексей!
Учитель у тебя вышел добрым, мудрым и сильным. Но, как правильно заметил amid, где же их взять? Лично у меня такого учителя небыло, о чем я, ей-богу, очень жалею. Будь на то время рядом человек способный научить любить приобретать новые знания, быть может... Впрочем, что есть, то и есть.
Я думаю, что современная школа очень далека от совершенства. Даром, что общеобразовательная. А к каждому человеку - ребенок он, или взрослый - необходим индивидуальный подход. А для этого, ты верно сказал, нужен талант.
А вообще статья ПОЛЕЗНАЯ.
До связи,
Окулич Игорь.
Аноним
хороший человек
 
Сообщения: 1
На форуме: 7032 дн.
Последний ответ: 27.02.2009
Откуда: Минск

Сообщение: #12

Новое сообщение amid » 04.04.2006 23:15:00

Здравствуйте, Нина Соловьёва (простите, не знаю отчества).
Пример? Что ж, хорошо. Кое-что как раз про критический возраст.
Однажды в одну московскую школу пришёл работать тогда ещё совсем молодой учитель истории (мой знакомый. Назовём его Антон). И дали ему, как водится, "особенный" класс. Это был, кажется, 9 или 8. Конечно, тихий и скромный молодой человек, не внушающий страха своими скромными размерами, сразу же был проигнорирован. Урок истории отныне воспринимался этими детьми как 45 минут дуракаваляния. И это, разумеется, очень огорчало Антона. Он пытался интересно рассказывать, он вёл себя сдержанно (до поры), но тщетно. И он стал срываться. Кричать, стучать по столу, кидать мел в угол... Разумеется, и это не помогло. И Антон уже, было, отчаялся что-либо предпринимать, но... Парень он был сообразительный, поэтому однажды, когда урок снова был сорван, он встал и молча вышел из класса, подчёркнуто хлопнув дверью. Но не ушёл далеко, в встал рядом, у окна и решил посмотреть, что будет. В его школе во время уроков всегда было слышно, о чём говорят в классе (стены и двери такие), особенно если дети взволнованно общаются. И вот первой реакцией детей (после лёгкого шока) было нечто вроде: "ну всё, щас пошёл к директору, чьих-то родителей вызовут в школу, а наорут на всех...". После этого детям начало становиться стыдно. Были выявлены и "отруганы вусмерть" зачинщики беспредела, после чего было принято решение найти обидчивого педагога и извиниться. Вдруг к директору ещё не ходил... Была снаряжена разведгруппа, которая сразу и нашла Антона у окна возле кабинета.
После этого случая ему всего раз или два пришлось повторить этот фокус, и потом дети сидели _молча_. Слухи в школе расходятся быстро, и так же быстро он стал уважаем буквально всеми. Потому что:
1) не стал терпеть тех, которые и так уже всех достали;
2) не стал орать и ругаться плохими словами;
3) не "настучал" директору.
Вот так можно за пару сеансов стать "своим" парнем даже у "трудных" детей ;)

А другая учительница очень хорошо умела ехидничать. Она могла "уесть" кого угодно, чем активно пользовалась дисциплины ради. Причём, у неё это всегда получалось остро и по теме (и, главное, без ненависти и зла). Так что когда кто-то нарывался, уже через полминуты над ним начинал "ржать" весь класс. Понятно, что "типа пацаны", привыкшие считать себя крутыми, очень неловко себя чувствовали, когда над ними глумились. А сделать с этим они ничего не могли.

Вот такие истории...
amid
полноправный участник
 
Сообщения: 93
На форуме: 7210 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Сообщение: #13

Новое сообщение Аноним » 06.04.2006 16:36:00

Всё правильно, amid.
Учительница из твоего примера совершила тот самый рефрейминг: поместила ситуацию с девиантным поведением в совершенно новый контекст (кто мне будет мешать - будет опущен ниже плинтуса красиво, но быстро).
И первый пример - хорош, это тоже рефрейминг...
Главное для учителя - не поддаваться на провокации и не идти на поводу ученика, не делать того, что он ожидает.
Но я рассматриваю это, как крайнюю меру, а на первом месте должна быть профилактика (ритуалы и метафоры).

Очень здорово, Нина, что вы проводите занятия с учителями. Учительские страхи - это отдельная проблема. и очень важная.
Я как-то пробовал их решить меняя настрой учителя ( он идет не на урок, а на сцену цирка, например, этакая клоунада, кстати, это тоже рефрейминг).
Но все это пожарные методы.
Предупреждать с первого класса!!!
Аноним
полноправный участник
 
Сообщения: 71
На форуме: 7069 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

всего : 15
cтраницы : 1 | 2 | Следующая »

Форма ответа

Ваши данные

 


Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи
 
 
 

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

 
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты