Маленький урок.
Аноним » 16.04.2006 17:10:00
Сегодня мы все пошли слушать «арию московского гостя». Понравилось. Затем было знакомство с жителями приЧала.
-Вы всё делаете неправильно, - заявил нам сразу московский авторитет.
-Мы делаем так, как получается, - только и нашелся ответить я, - подскажите, как лучше делать, по-вашему, мы обязательно прислушаемся.
-У вас люди не учатся создавать новые смыслы. Они один и тот же смысл повторяют разными словами. Да, разные словесные конструкты, но они не решают их проблем.
-Давайте что-нибудь посмотрим на конкретном примере.
-Хорошо.
-В последний раз мы обсуждали проблему наказания за супружескую измену. И нам казалось, что были высказаны разные точки зрения.
-Они были разными, потому что высказывались разными людьми. А человек должен учиться – каждый – сам создавать разные точки зрения, находить или придумывать разные смыслы в происходящем. Иначе он все-равно будет «зависать» на какой-то одной, обычно – самой глупой, идее.
-Давайте проведем экспресс - тренировку.
-Начали. Помещаем себя в необычное смысловое пространство. Например, взгляд на вашу тему из глубины кипящего чайника. Кто скажет, что это ему дает?
-Я, - изъявил желание Гамлет, - у чайников всегда есть отверстие, через которое выходит пар, иногда там одет свисток. Значит, чтобы не взорвать ситуацию, надо высказывать друг другу свои претензии. Например, «мне не нравится, что ты сделал…»
-А если у чайника такого отверстия не будет?
-Тогда он взорвется обвинениями и оскорблениями, после которых ситуация может только ухудшаться.
-Прекрасно, теперь взгляд, например, из форточки.
Поднялась Элли.
-Форточка дает приток свежего воздуха в комнату. Может, из форточки глядя, надо давать друг другу больше свободы, чтобы не задохнуться, и не спешить наказывать человека за потребность в кислороде. Кстати, вот сейчас подумала, если бы супруги были уверены, что каждый из них при любых обстоятельствах пользовался презервативами, то острота проблемы тут же притупилась бы.