violet » 26.11.2013 1:55:47
И мне захотелось поучаствовать в этой долгоживущей теме :)
Я тоже всегда была такой - стеснительной, неловкой в общении, неуверенной в себе и пр. и пр. Сейчас мне 32 года. Читая этот форум, я вдруг поняла, что справилась с этой проблемой! Причем, совсем недавно. Просто я приняла себя, свою стеснительность, замкнутость, чувствительность. Я почти не хожу на тусовки и многолюдные сборища, потому что мне на них не по себе, я от них устаю. Я общаюсь с несколькими близкими людьми, с которыми я могу раскрыться, поговорить о том, что мне важно, не стесняться, когда ляпну что-то не то. По сути, из близких у меня только муж, брат, мама, одна подруга, да пара знакомых. Но мне больше и не надо. Зато я читаю книги - они тоже чудесные собеседники!, смотрю хорошие передачи и фильмы. Еще стала ходить в книжный клуб. Там я стесняюсь что-либо говорить, но получаю необыкновенное удовольствие, слушая, что говорят умные люди. А когда я общаюсь с малознакомыми людьми, я научилась поменьше думать о себе (как я выгляжу? как меня воспринимают? что обо мне подумают). Чтобы не думать о себе, надо больше думать о других (как он себя чувствует? что я могу для него сделать? что я могу сказать ему хорошего, чтобы ему помочь, успокоить, поддержать, развеселить... ?). Когда думаешь о других, то уже неважно становится, что думают о тебе. Этот совет я прочла в учебнике для учителей. Учителя часто волнуются, как их воспринимают ученики. Лучшее средство - начать больше думать об учениках - что им надо, как им помочь учиться. Да и кстати, и профессию я себе нашла замечательную - частного учителя. Для меня это просто идеальная работа! Целый класс вести мне было бы некомфортно (хотя, кто знает, может, дорасту!), а с отдельными учениками я занимаюсь с огромным удовольствием. Сейчас действительно на работу требуются в основном общительные люди - потому что в продажу, в маркетинг. Но как ни старайся, не получилось бы из меня продавца. И результаты были бы плохие, и я бы страдала. Так что замкнутым людям могу посоветовать не ломать себя, а искать более подходящую им по стилю работу. И еще напоследок. Я часто не получала удовольствия от общения, потому что понимала, что сказала что-то не то, или не сказала что-то нужное, нечаянно задела человека, и потом мне было за себя стыдно и неловко. Это просто навыки общения - знание речевых формул, этикета и просто множества мелких правил людского общежития - и эти навыки тренируются и развиваются. Вроде бы это называется "эмоциональный интеллект". Я поняла, что этих навыков мне не хватает, и я стала их развивать: следить, что и когда говорят другие, обдумывать свои ошибки и придумывать, что я могла бы сказать лучше, тренировать нужные фразы.
Может быть, кому нибудь мой опыт пригодится :) В любом случае, не сдавайтесь! Говорят, мы рождаемся, чтобы справиться с какой-то проблемой. Может, это как раз она?