Таня » 28.06.2006 22:52:00
-...страдания проистекают из жалости к себе...
- Как раз недавно я маме сказала, что часть наших с ней страданий – это жалость по отношению к самим себе, переживание как НАМ плохо без папы. Если предположить, что наши чувства влияют на его судьбу сейчас, то очевидно, что ему мы делаем только хуже. Память о папе должна быть светлой – это теперь рамки, в которых мы стараемся держаться.
Маме это, конечно, хуже удаётся. Папа для неё не просто путеводная звезда, воплощение любви, внимания, потрясающий пример заботы и т.д., как для меня. Для неё он – это ВСЯ её личная и семейная жизнь. Лучшие годы ушли и папа ушёл. Что осталось? Теперь, когда они сотворили своё рукотворное семейное счастье, когда всё то, что они сделали в жизни дает прекрасные плоды, она осталась одна. Только с папой возможно было насладится итогом жизни. Ей одной две золотые медали за победу – тяжкий груз.
-...долгий и трудный путь, который придется выбрать и пройти САМОЙ...
- Я не нашла волшебных слов, которые могли бы объединить для меня стремления души к вечным ценностям и ума, заботящегося о проходящем...но, я пообещала своей душе молится, и что-то незримо изменилось. Что-то отпустило. Для меня пришло лето, хотя и не такое радостное, как раньше.
Вопрос остался открытым, но теперь думаю, что я на пути к ответу. Надо только не обмануть себя, сдержать обещание, тогда, наверно, мне не придется ещё раз искать свою душу под камнями...
Спасибо вам за искренние переживания, понимание и советы...