Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Что такое успех по вашему? Мне важно ваше мнение


всего : 11
cтраницы : 1 |

Что такое успех по вашему? Мне важно ваше мнение

Сообщение: #1

Новое сообщение Аноним » 25.01.2004 20:09:00

Сейчас польшой популярностью пользуются такие критерии деятельности, как успех, эффективность и т.п. В связи с этим я выдвигаю гипотезу, что есть некая система ценностей=корпоративная культура, которая способствует достижению успеха, способствует эффективности и т.п.

Приглашаю к обсуждению этой темы.
Аноним

почетный форумчанин
 
Сообщения: 211
Откуда: Челябинск

Сообщение: #2

Новое сообщение vovo » 25.01.2004 20:11:00

Я сам - лентяй. Меня мама в детстве считала лентяем, в школе, в вузе... Лень и депрессия - две вещи несовместные. Лень сладка и приятна. И если лентяй умеет не мучить себя за свою лень, то это самый здоровый человек. И лень у него тогда вполне продуктивная. Она не бывает непродуктивной, но бывает непродуктивное отношение к лени. Лень - элемент одной из ловчих стратегий, когда забрасываешь удочку, расставляешь сети или тенета... и спокойно ждешь поклевки. Суетливый человек все время "рыпается" и у него все срывается... а ленивый спокойно, расслабленно ждет, когда в его ловушку попадет птичка или мыслишка какая. Хорошая мысль не приходит, когда тужишься или суетишься. Она приходит в пустую голову (я не буддист, но тут на все сто солидарен).
И обсуждать или применять способы борьбы с ленью вредно и непродуктивно.
А борьба с депрессиями... Я лично считаю, что если это моя депрессия, то борясь с ней, я борюсь сам с собой, зря растрачивая свои силы. И если я победил в борьбе с собой, то кто проиграл? Я не хочу проигрывать даже себе. наверно от этого у меня просто нет почвы для депрессий... я против борьбы с собой в любых ее формах и по любому поводу. Лучше договориться с собой, найти компр\омисс с обой и т.п.
А если кого сильно прижало, то найдите хорошего психотерапевта и приготовьтесь к долгой работе и большим расходам.
Но все это к лени, как таковой, не имеет никакого отношения.
Умение лениться для меня как умение выдыхать воздух... Если его не выдыхать или выдыхать плохо, то и вдоха нормального не будет. Нормально поленился, нормально потрудился. А кто лениться не умеет, те суетятся, впустую дым из ушей пускают и распространяют вокруг себя нездоровый кипиш.
По настоящему ленивый человек никогда не предьявит такой сырой список вопросов, как основу для своего исследования
Зачем идти по стопам той дискуссии?
Может быть Вы выложите по важной для Вас теме какие-нибудь тезисы? "Гипотеза" о существовании некой системы ценностей=корпоративной культуры, способствующей успеху - для гипотезы слишком очевидно верна. Нет ни одного жесткого тезиса (тезис - такая штука, с которой невозможно согласиться, но трудно игнорировать, как что-то незначимое).

Прошу прощения за своего рода мораль, но я бы сказал, что мое пожелание - один из элементов корпоративной культуры, способствующей успеху
vovo
хороший человек
 
Сообщения: 1

Сообщение: #3

Новое сообщение Аноним » 25.01.2004 20:13:00

Уважаемый vovo.
Можно сказать, что упомянутая дискуссия немножко разогнала мою собственную лень .
И тем более, я с Вами согласень, что нужно отличать лень от того что называют недеяние. Продуктивным часто бывает не лень как таковая, а именно недеяние, но и даже так сказать недостаточно по моему скромному мнению: недеяние во внешнем физическом поведении, но активное созерцание или наблюдение, т.е. работа сознавания. И это действительно можно навать ловчей стратегией. В других же случаях недеяние - это способ восстановления сил, подобно тому, как это происходит во время сна. Но тогда это уже не лень, а сознательный отдых. Это совсем не то же самое, что лень рассматриваемая как страсть в традиционном смысле этого слова.

Депрессия же это, скорее некая внутренняя подавленность, которая чаще всего, по моим наблюдениям возникает у человека как реакция на невозможность достижения чего-либо желаемого человеком в настоящий момент времени. Причем эта такая эмоционально-психическая реакция, с которой человек еще не может работать самостоятельно, хотя и может научиться делать это сам или вместе с психотерапевтом. Депрессия в значительной спетени парлизует деятельные силы человека и является препятсвием для дальнейшей работы в желаемом или ином направлении.

Поскольку это форум, то здесь я не стремлюсь к тому, чтобы выглядеть непогрешимым гуру. Почему то мне хочется оставаться человеком, который имеет право высказывать гипотезы и при этом иногда ошибаться Возможно это повод для понимания мною самого себя - и вот я его создал . Это я к тому, для начала я все-таки бы немножко подискутировал на предмеет того, что мы воспринимаем как успех. Меня не удовлетворяет то понимание, которое существует на сайте Организация времени. Здесь я склонен к небольшому филологическому анализу.
С одной стороны, Виталий королев совершенно прав в том, что слово "успех" мы можем производить от слова успеть. В этом смысле успех это то, что можно назвать результативностью, т.е. достижение определенного результата самого по себе. В расширительном виде мы можем толковать что успех - это не только результативность, но и эффективность, т.е. максимум результата при оптимальных затратах (эффективность можно считать и неможко по другому, как максимум результата при минимаьных затратах, но, как показывает мой опыт, такой способ подсчета часто позволяет смещать акценты таким способом, что максимум результата не достигается). Но, к данному пониманию слова успех примешиваетя и внешняя оценка успешности - статус, деньги, слава и т.п. И часто даже достаточно наличия именно последних вещей, чтобы сам человек и другие люди говорили, что человек успешен. Такому же пониманию способствует и идушие сейчас из америки ценности - если ты такой умный, почему ты не богатый?

Именно поэтому я все-таки хотел бы обсудить и тот смысл который мы будет иметь ввиду, употребляя слово "успех". Хотя я лично хотел бы использовать его только в смысле результативности и эффективности.
И тогда говорить о корпоративной культуре человека и группы людей, которая способствует результативности и эффективности.

И в этом смысле один из первых тезисов о КК результативности - это:
1) нацеленность на содержательный результат деятельности, а не на ее следствия (хотя здесь существует дополнение, что некоторые следствия, таких как неубыточность могут быть условием, при котором вообще только и возможно заниматься конкретной деятельностью);
2) большое трудолюбие или способность посвящать достижению конкретного результата больше времени, чем это может быть определено формальными правилами, как то формальной длительностью рабочего дня, - по другому это можно сформулировать как ненормированный рабочий день, который хотя и может быть долше чем обычный рабочий день, но зато внутри формального рабочего дня может иметь некоторые ьготы для трудящегося;
3) интерес к самому содержанию труда, а не только к его результату. Интерес к содержанию труда обусловливает то, что трудящийся уделяет большое внимание как качеству создаваемого им результата, так и к качеству используемых им средств труда (инструментов и условий труда), а также и к самому процессу труда и его организации как комбинации значимых условий, что можно перевести как обеспечение качества менеджмента качества.

Прошу простить, к сожалению не хватает пока простых русских слов для выражения имеющихся мыслей, поэтому приходится часто говорить слишком наукообразно, что может затруднять понимание с вашей стороны.
Аноним
хороший человек
 
Сообщения: 1

Сообщение: #4

Новое сообщение vovo » 25.01.2004 20:13:00

Этимология русского слова успех, на мой взгляд, в данном случае не имеет отношения к делу. Я думаю, что в нашем имеет смысл обсуждать не успех как таковой, а импортированную из США философию успеха, которая сегодня завоевывает все большие пространства и в личном, и в корпоративном пространствах.
Зачатки этой философии можно найти еще в работах Б. Франклина и в статьях его журнала. Кроме "результативности" в эту философию входит определенный тип рационального отношения к ресурсам, который можно назвать кумулятивным, накопительным (легко потратить пенс, но не потратив его раз, другой, третий, ты скоро обнаружишь, что у тебя шиллинг...). И прослеживается определенная параллель между кумулятивностью сбереженных ресурсов и кумулятивным "движением вперед к успеху". Здесь и рациональное расходование времени (не трать напрасно!) и стремление "не упустить" шанс, требующее постоянной настороженной готовности, и неодобрение любых отступлений, любых частных неуспехов (требование неуклонности).
Сегодня я не готов обсуждать другие стороны и источники этой философии, но интуитивно чувствую, что к нам залетают только ошметки этой системы ценностей, убеждений, норм поведения... которые в отрывочном виде, в сочетании с постсоветской мешаниной оказываются во многом ублюдочными.
И полноценной философии успеха, на которой может базироваться личная или корпоративная система ценностей у нас нет.
Можно обсуждать вопрос о том, какие шаги можно предпринять, чтобы она таки возникла.
Можно положиться на время и на русский авось, надеясь, что все как-то само собой подгонится, восполнится, сложится во что-то подобное их фолософии успеха, но наше родное.
А можно задаться вопросом, нужна ли нам такая база, которая обеспечивает только богатство, но ни ума, ни души не прибавляет.
Лично мне жаль этих несчастных, ограниченных, но успешных в своем мире успеха американцев. Постоянно напряженные, мобилизованные, ограниченные (чтоб не распыляться). Их мысль живет только на иммигрантах (и то, не блещет), их отношения натужны. У них самый большой в мире процент психотерапевтических клиентов...
Я не торчу на востоке, но многое в восточных духовных практиках, в восточной философии мне гораздо ближе этого ублюдочного американского успеха.
Другое дело, что определенная философия достижения есть и на востоке. Но она предполагает совсем другой хронотоп, другую мотивацию, другое отношение между шагами... то, что там называют путем.
Вот пока и все, что я готов сказать про успех, если не углубляться.
vovo
хороший человек
 
Сообщения: 1

Сообщение: #5

Новое сообщение Вадим » 25.01.2004 20:14:00

Таким образом, мы можем говорить, что в мире сейчас есть несколько пониманий того, что такое успех и несколько соответствующих им философий успеха. В качестве первой, наиболее известной из этих систем мы можем считать американскую философию успеха, условное начало которой можно отсчитывать от Б.Франклина и характериными чертами которой можно считать:
- результативность и эффективность;
- рационализм, в том числе в отношении к ресурсам;
- невозможность (недопущение неудачь)= нет права на ошибку;
- "личное" восприятие=ожидание "шанса".

Кроме этого, мы считаем, что некая философия успеха есть и на Востоке.

И вот только русские никак не могут сформулировать в национальном масштабе, что такое успех и как его достигать.

Ну, чтож это неплохой тезис для исследования. В связи с этим я хотел бы спросить: некто Стивен Кови в своей книге "7 привычек высокоэффективных людей" декларировал, что он изучил всю литератур за последние 200 лет (видимо, все-таки западную литературу) посвященную успеху. Как по вашему мнению - насколько западная философия успеха полно представлена в этой и других книга Кови - если вы с ними знакомы.
Другим значимым источником для меня по западной философии успеха является также Маркс Вебер "Протестантская этика и дух капитализма" (кстати, эту и другие работы Вебера можно найти в библиотеке на странице Социологический клуб ГОРОД.

Кстати, чтобы на забыть, процитирую и тринадцать качеств Б.Франклина, которые он сам для себя сформулировал:
ТРИНАДЦАТЬ КАЧЕСТВ ФРАНКЛИНА
(так, как он их записал, и в той последовательности, в какой он ими пользовался)

1. Воздержание - не ешьте до отвала; не пейте до упаду.
2. Молчание - говорите только те, что принесет пользу окружающим или вам; избегайте несерьезных разговоров.
3. Порядок - пусть у всех ваших вещей будет свое место; пусть у каждой вашей обязанности по работе будет свое время.
4. Решительность - решитесь сделать то, что должны сделать; обязательно выполните то, на что решились.
5. Бережливость - тратьте все на благо окружающих или на свое собственное, то есть ничего не тратьте зря.
6. Трудолюбие - не теряйте времени: постоянно делайте что-нибудь полезное, прекратите все ненужные действия.
7. Искренность - избегайте пагубного обмана; мыслите невинно и справедливо, а если вы говорите, то говорите соответственно.
8. Справедливость - никому не причиняйте зла, нанося оскорбления или не делая добра, что является вашим долгом.
9. Умеренность - избегайте крайностей, терпимо относитесь к оскорблениям, насколько они того заслуживают.
10. Чистоплотность - будьте нетерпимы к нечисто плотности тела, одежды и жилища.
11. Спокойствие - не расстраивайтесь по мелочам или из-за обычных или неизбежных случайностей.
12. Целомудрие-редко предавайтесь сладострастию - только для здоровья или продолжения рода, никогда - для скуки, слабости, или себе во вред, или во вред миру и спокойствию другого.
13. Смиренность-подражайте Иисусу и Сократу.

Текст взять со страницы finobraz.chat.ru/fb/head34.html
Вадим
хороший человек
 
Сообщения: 1

Сообщение: #6

Новое сообщение Вадим » 25.01.2004 20:14:00

Предположим, что понимание успеха в современно России имеет два основных источника: первый из них - традиционная русская культура, основывающаяся на Православии, которое в свою очередь имеет основным источником Священное Писание и Священное Предание, а второй источник - это культура успеха, проникающая в Россию с Запада.

Рассматривая первый источник, обратимся для начала к Библии. По Симфонии мы находим следующие упоминая об УСПЕХЕ:

1) "Иосиф же отведен был в Египет; и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним, и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех (Быт., 39:1-3).
2) И утвердил Саул свое царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с Аммонитянами, и с Едомом (и с Вефором) и с царями Совы и с Филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех (1 Цар., 14:47).
3) Следующее место в Библии интересно тем, что оно повествует о том, как Господь захотел обмануть царя Израильского Ахава и ввести его в заблуждение посредством божиих пророков:
И все пророки пророчествовали то же говоря: иди на Рамоф Галаадский, будет успех, Господь предаст его в руку цатя (3 Цар., 22:12). ... И пришел он к царю. Царь сказал ему: Михей! идти ли нам войною на Рамоф Галаадский, или нет? И сказал тот ему: иди, будет успех, Господь предаст его в руку царя (3 Цар., 22:15). ... И вот, теперь попустил Господь духа лживого в устах всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе (1 Цар., 22:23).
4) В этой циате речь идет об Асе, царе Израильском:
И сказал он Иудеям: построим города сии и обнесем их стенами с башнями, с воротами и запорами. Земля еще наша, помому что мы взяскали Господа, Бога нашего: мы взяскали его - и Он дал нам покой со всех сторон. И стали строить и имели успех (2 Пар., 14:7).
5) Труды праведного - к жизни, успех нечестивого - ко греху (Пр., 10:16).
6) Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производит взаимную между людьми зависть. И это -суета и томление духа! (Ек, 4:4).
7) И будет, когда Господь совершить все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его (Ис., 10:12).
8 ) Следующий отрыкок является цитатой из пророчества Пророка Даниила о будущем веке в которой говорится о "царе наглом и искусном в коварстве":
И при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владики владык восстанет, но будет сокрушен - не рукою (Дан., 8:25).
9) О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден (1 Тим., 4:15).
10) Бывает успех человека ко злу, а находка - в потерю (Сир., 20:9)
11) Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии. (Флп., 1:21-26)

Есть еще цитаты, которые которые содержат слово успех в родительном падеже "успеха", а также слова "успешен", "успешно", "успеют", "успеет". Но об этом - позже.
Вадим
хороший человек
 
Сообщения: 1

Сообщение: #7

Новое сообщение Аноним » 25.01.2004 20:15:00

В словаре Ожегова слову "успех" соответствет три значения:

1) Удача в достижении чего-либо.
2) Общественное призвание.
3) Хорошие результаты в работе, учебе.

Слово же "успеть", от которого как считается, является производным слово "успех", имеет два значения:
1) В нужное время, в нужный срок сделать что-нибудь, прибыть куда-нибудь.
2) Достигнуть успеха, добиться чего-нибудь.

Предварительно получается, что слово "успех" содержит в себе следующие составляющие смысла:
- достижение установленных критериев результата самого по себе;
- одним из таких значимых критериев является время, некая контрольная точка или период времени, в который необходимо уложиться;
- достижение установленных критериев оценки другими людьми безотносительно результата;
- успех часто рассматривается как удача, везение, т.е. некое достижение, которое хотя само по себе значимо, тем не менее причины его неясны и через это нынешний успех может быть переоценен впоследующем вследствие появления новых точек зрения и дополнительной информации.
_________________
Вадим Феофанов
Аноним
хороший человек
 
Сообщения: 1

Сообщение: #8

Новое сообщение Олег » 25.01.2004 20:16:00

Vovo, мне очень понравился ваш замечательный рассказ. Без обид. Приглашаю продолжить общение

improvement.ru/discus/messages/14/164.html?1054561105

Олег
хороший человек
 
Сообщения: 1

Сообщение: #9

Новое сообщение Аноним » 25.01.2004 20:17:00

Добрый день Олег.

Мне по настоящему притно видеть Вас (обращаюсь на Вы, так как в дальнейшем собираюсь на этом форуме по крайней мере для себя выдерживать правило обращения на Вы. Почему именно - объясню позже, если будет интересно) здесь. И я надеюсь, что в будущем на сайте КБ и на форуме КБ будут и другие интересные Вам люди и темы, способствующие всевозможным улучшениям.

С уважением,
_________________
Вадим Феофанов
Аноним
хороший человек
 
Сообщения: 1

Сообщение: #10

Новое сообщение Аноним » 25.01.2004 20:18:00

Последняя приведенная цитата, позволяет выдвинуть гипотезу, что успех мы можем понимать, как случайно достигнутый результат, где результато считается в основном не содержательная деятельность, а мнение людей о человеке или о чем-то сделанном или достигнутом человеком.
Если у человека нет достаточного ума, то успех не случайное достижение не пойдет ему на пользу, если он обладает умом и мудростью, то исследует свой успех по критериям добра и зла, и то, что относится к добру и благу, возмет себе на постоянное вооружение.

Таким образом, успех можно считать промежуточным результатом относительно такой ценности как благо и добро. Умный человек позволяет случаю=успеху случится и он обращает случай этот на пользу и добро.
_________________
Аноним
хороший человек
 
Сообщения: 1

Сообщение: #11

Новое сообщение Аноним » 26.01.2004 0:40:00

Я бы все-таки добавил, что в зависимости от того, кто что понимает под "успехом", то для достижения этого "успеха" формируется своя отличная от других корпоративная культура. В той мере, в какой разные люди стремятся к одинаковому "успеху", в этой мере их культура будет походить на культуру друг друга.
Аноним
хороший человек
 
Сообщения: 2
На форуме: 7831 дн.
Последний ответ: 26.02.2009
Откуда: Москва

Сообщение: #12

Новое сообщение Аноним » 26.01.2004 0:54:00

В публикации по адресу www.kb.com.ru/pub/pub10.htm , я даю такое определение успеха:

Успех: случайным образом достигнутый результат, который в большинстве случаев относится не столько к содержанию цели (имевшейся в виду), сколько к оценке достижения этой цели со стороны других людей.

Комментарий: подробному обоснованию такого определения нами термина "успех" будет дано в случае необходимости в отдельной заметке. В данном случае мы еще раз обратим внимание читателя на две важные характеристики успеха: 1) случайность достижения результата или неизвестность и/или неуверенность относительно причин, в результате которых результат был получен; 2) оценочных характер со стороны других людей относительно успешного лица в отличие от рассмотрения самого существа дела.
Аноним
хороший человек
 
Сообщения: 2
На форуме: 7831 дн.
Последний ответ: 26.02.2009
Откуда: Москва

всего : 11
cтраницы : 1 |

Форма ответа

Ваши данные

 


Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи
 
 
 

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

 
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты