Литературы по тому как стать богатым много. Но видать что то да упустили. Читают все достигают единицы. Причем от разных авторов значит суть не в как, а кто?
Тут, я думаю, вот что главное. Писать и издавать книги - это всё-таки бизнес. А если бизнес, то он должен приносить доход. Для этого книги должны хорошо продаваться. И это - единственная причина, чтобы писать о том, как преуспеть в жизни. То есть, существует набор стандартных тем и сюжетов, которые хорошо покупаются обывателем. Успех - одна из них. Ещё есть г-жа Донцова - хоть и детективы, но из той же примерно серии :) Книги об успехе пишут, пожалуй, две категории граждан:
1. Обыкновенные люди, которые, правда, могут красиво сказать. Так, чтобы обыватель подумал: о, легко читается - хорошая книга, да и название подходящее. Понятно, что такие авторы толком сами ничего не знают, а потому научить никого не могут.
2. Действительно успешные люди, которым, на старости лет, некому рассказать о своей жизни. Но они, как правило, под заголовками "как Я заработал миллионы" издают обыкновенные... мемуары. Во-первых, это приятнее. Во-вторых, проще. Да и, наверно, не каждый из таких людей задумывался всерьёз об истинных причинах своего успеха. Они просто могут рассказать байку о том, как ОНИ заработали такую-то сумму. В этих книгах тоже нечему учиться.
А ещё тут очень важно, кто читает книгу. Даже если она действительно хороша и полезна, воспримут её единицы. Как раз те, кто и так добился бы процветания. Просто книга воодушевит их, придаст сил, уверенности и, возможно, подбросит какую-то идею. Для прочих людей это всего лишь чтиво. Да, здорово купить книгу с названием "Хочу стать успешным" вечерком в пятницу и решить с понедельника новую жизнь начать. Но весь пыл куда-то уходит после слов "в начале мне приходилось работать по 15 часов в сутки", которые человек прочтёт во введении. Всё, дальше для него это - повесть. Потому как он перестаёт соотносить себя с главным героем и "примерять" всё написанное на себя, видеть пути и возможности развития. Он уже точно знает, что "это не для него". Обычный человек не готов жертвовать чем-то сегодня ради своего туманного завтра.
Амид, как бы ты сформулировал формулу успеха в какие моменты ты достигаешь своего? Лично твоя стратегия в чем? Что мешает тебе быть лучше?
Ну, я бы так сказал. Наиболее результативен я тогда, когда совпадают несколько факторов:
1. я знаю, чего хочу;
2. знаю, как этого добиться;
3. и полностью уверен в своей правоте;
4. удаётся полностью выложиться.
Стратегия... Не то что бы именно так. Просто я примерно знаю свои цели в жизни и стараюсь из каждой ситуации взять максимум того, что меня к ним приблизит. Кажется, это называется позитивным мышлением у психологов. Очень давно подмечено, что победители во всём ищут возможности, а неудачники всегда находят оправдания. Вот на первых я и стараюсь быть похож :) Ошибаюсь, конечно - это бывает. Но после этого опять ищу выгоды и, вроде как, всё равно что-нибудь выигрываю от происходящего.
Меня нельзя назвать человеком, живущим по плану. План (в моём понимании) - это чтобы через какое-то фиксированное время чего-то определённого добиться. А врдуг получится раньше и лучше? :) Тогда план будет лишь ограничивать свободу. Видя какую-то новую возможность, я не хотел бы ловить себя на мысли "погоди, это же не по плану, тебе потом придётся всё планировать заново". Да и ставить себе какие-то совершенно конкретные цели не хочется - опять же, можно добиться большего, если знать лишь направление роста.
Да, и ещё очень важный момент. Когда у меня появляются какие-то интересы (назовём их "политическими" и "экономическими"), я стараюсь, помимо прочего, найти людей со схожими интересами. Используя друг друга, можно быстрее достигнуть цели. Да и приятно это безумно, когда ты делаешь человеку что-то хорошее, и в результате сам получаешь даже больше (я не имею в виду благодарность, просто могут быть какие-то большие цели, для достижения которых надо сначала помочь кому-то достигнуть цели поменьше (или побольше)).
Что мне мешает быть лучше... Пожалуй, только одно. Я не могу всё время выдавать максимум из того, на что я способен. Поэтому периоды результативности сменяются периодами отдыха или даже простоя. Я знаю, что путь к идеалу здесь лежит через мировосприятие. И, кажется, после нашего разговора о Боге я сделал ещё один шаг по этому пути :) Там была фраза, которой мне давно не хватало. С тех пор прошло несколько дней, и я вижу позитивный результат.
Я понимаю что мы в форуме все крутые и успешные но недостатки и приимущества есть у всех.
Это да :) На форуме люди могут вести себя так, как они хотели бы вести себя всегда в жизни. Если человек называет себя мачо, то он, скорее всего, застенчивый скромник. И я даже знаю, наверно, почему это так. Не у всех хватает смелости и решимости (а порой и других качеств) быть такими в жизни. Их пугает любое реальное сходство себя со своим идеалом. А интернет - он почти так же виртуален, как воображение. Мечтать и писать в форум о том, какой ты крутой (успешный\красивый\смелый - нужное подчеркнуть) - это одно и то же. А после того, как хорошенько помечтал, уже не хочется воплощать мечту. Потому что переживания нужные всё равно есть, нафига напрягаться? Вот такой интересный эффект...
Мне почему-то наоборот нравится быть таким, каким хочется быть. Это как бы такой эксперимент каждую минуту - сможешь/не сможешь.
И так как бы ты для себя охарактеризовал способ достижения успеха?
Просто повторю известную мысль: чтобы добиться успеха, нужно сосредоточиться на процессе. Или, твоими словами, забыть о своём желании. Захотеть, выбрать цель - и забыть, окунувшись в процесс её достижения. Это очень логично, в принципе. И успех в этом случае становится закономерен процентов на 90. Правда, забыть получается не всегда :)
Что такое деньги в твоем понимании?
Для меня деньги - это... предмет. Такой же, как холодильник или телефон. У меня, пожалуй, нет к деньгам отношения как к чему-то особенному. Да, я не отношусь к ним легкомысленно - но в той же степени, в какой не отношусь легкомысленно к телефону. Это не объект поклонения, а средство совершения каких-то повседневных действий. Конечно, хочется быть как можно свободнее в действиях, поэтому чем больше денег - тем лучше. Но они ни в коем случае не самоцель.
А вообще, люди придумали деньги тогда, когда поняли, что не всегда можно интересующую вещь отобрать силой или добыть своими руками. Так что изначально деньги - средство облегчения существования и только.
Причину почему цели не достигаются вовремя.
Думаю, потому, что люди редко могут адекватно оценить свои возможности и поставить реальные цели с реальными сроками. Очень это сложно. И потом, часто интерес теряется к тому, что делаешь. Жизнь подбрасывает какие-то неожиданные дела. Или просто попусту теряешь время, которое было предназначено для чего-то созидательного. Или просто лень сегодня за что-то браться. Или депрессия. Или вдруг понял, что не это тебе нужно ("перегорело"). Или зацикливаешься на своей цели, и думаешь о ней вместо того, чтобы думать о способах её достижения (как раз тут-то и полезно забыть про цель).
Вобщем, пресловутый человеческий фактор. Всё это, вероятно, приводит к каким-то сбоям в подсознании - но я в этом вопросе не силён, так что выводов делать не буду.
Что в себе хотелбы изменить для более качественного достижения успеха?
Хочется максимально освободить своё сознание от стереотипов и предрассудков. Хочется ещё лучше научиться позволять себе быть тем, кем хочется быть. Хочется как можно лучше концентрироваться на происходящем. Хочется эффективно находить выходы из любых ситуаций. Хочется отбрасывать эмоции, думая о целях и средствах (не становясь при этом "тёмным" - более точного слова не подберу). Хочется полностью освободиться от жалости к себе. Хочется всегда действовать, а не реагировать (то есть, когда ты создаёшь правила в своей жизни, а не разучиваешь чьи-то чужие). Устал писАть :)
В принципе, по каждому из пунктов в моём случае дела обстоят более чем хорошо. Кажется, это объективно. Но всегда хочется, чтобы стало ещё лучше :) Для меня подобное развитие являет собой неотъемлемую часть того, что принято называть счастьем.