Привет!
А теперь на минутку представьте, дорогие мои друзья, что семья у вас - общая. То есть, Дима будет мумми-папа, а Анабель Ли - мумми-мама. И каждый из вас будет активно пытаться контролировать другого и ситуацию в целом... Наверно, оставшиеся 2% семейных скандалов приходятся как раз на такие случаи ;)
А если серьёзно, то вот что пришло мне в голову, когда думал сейчас над тезисом о необходимости полного контроля семьи. С одной стороны, это, конечно, позитивно (для контролирующего), ибо он теперь единственный хозяин ситуации. Он же знает, что хочет как лучше, да и уверен, что сможет. Плюс спокоен, потому что всё контролирует. Неожиданной неадекватности просто нет, а если есть - она тут же ликвидируется нехитрыми манипуляциями. Семья приобретает некий консолидированный центр тяжести и определённый вектор развития. Это, безусловно, есть гут.
Но с другой стороны... Если всё всегда получается так, как хочет "ведущий", семья превращается в марионеток. Как бы сильно он ни хотел этим людям добра, всё же нет гарантии, что во всех случаях он прав (т.к. все мы люди, иногда устаём и пребываем в плохом настроении). Жена, а потом дети постепенно утрачивают свою индивидуальность и становятся воплощением некоего идеала, существующего в сознании мужа (либо наоборот, жены - смотря кто какую роль играет). Жена утрачивает многое из того, за что ты её когда-то полюбил, и приобретает нечто, за что тебе просто становится жалко её потерять (ещё бы, столько сил потратил). Неимоверными темпами развивается чувство собственника - раз она моя жена, то я буду определять, что и как она будет делать. А дальше - раз я определяю, как ей жить, то она и права на голос иметь не должна. В самом деле, что она может мне сказать ТАКОГО, чего я не знаю, если я сам формирую то, что у ней в голове? Если это не подавление личности, то я не знаю, что это. А если это подавление, то рано или поздно люди неизбежно станут ощущать дискомфорт. Он будет всё острее, пока, наконец, не выплеснется наружу в виде чего-то грандиозного. Тяжеловато жить с ощущением, что каждый твой шаг контролируют и направляют (даже не просто знают, а именно контролируют), причём, даже тогда, когда ты полностью уверен в своей самостоятельности. Не правда ли? Ты всё время, как маленький ребёнок, стараешься тайком сделать что-то по-своему, и кажется, что это удаётся, а потом случайная фраза, жест, случайная ситуация - и ты понимаешь, что тобой всё равно манипулировали. Так и с ума сойти не долго...
Возможно, я утрировал что-то, но, думается, это есть предельный случай обсуждаемой схемы. В таком виде она мне не нравится совсем. Взамен могу предложить следующее. Если я хочу счастья своей семье, то первое, что я должен сделать - это признать ИХ право на самодостаточность. Кажется, что при этом они могут стать непредсказуемыми? Отнюдь. Я не встречал пока ещё ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить в равноправном обсуждении. Необходимо помнить, что нельзя сделать человека счастливым силой или хитростью. Можно лишь способствовать, да и то, это очень непросто.
Второе - как бы умён я ни был, я должен учитывать мнение тех, кто мне дорог. В конце концов, я могу и ошибаться насчёт величины своих умственных способностей, а вынуждать людей следовать моей глупости - это идиотизм.
Третье - никаких мыслей о том, что кто-то есть чья-то собственность.
И четвёртое - если я бог (а это так и есть в случае каждого из нас), то жена моя и дети мои - тоже боги. И если я хочу быть в гармонии с природой (со Вселенной, если угодно), то я должен быть един с ними (именно "един", а не "находящийся над"). Это только кажется, что при этом всё будет пущено на самотёк, и направленность развития исчезнет. На самом деле, получая такое отношение, люди будут очень сильно тянуться к тебе. Их желание делать что-то вместе с тобой и так же как ты будет очень сильным. По сути, это тоже такой стиль управления (пытаюсь практиковать на работе, например; пока доволен и я, и окружающие) - к слову о том, что всё едино и взаимосвязано. Но он как-то гармоничнее, на мой взгляд. Приносит настоящую радость, а не просто чувство удовлетворения от того, как я круто всех заманипулировал. Ты отпускаешь ситуацию, но не перестаёшь её контролировать, как ни странно. Просто это теперь получается само собой.
Насчёт того, что нам по-прежнему нужна мама... Не знаю, может, у меня в этом плане всё нестандартно, но мне от жены этого как раз не нужно. Сколько себя помню, никогда не любил, когда мама говорила мне, что делать. И редко делал. Потому что очень рано стал считать, что сам всё про себя знаю, и как оно мне лучше тоже определю сам (может, и ошибался, но был твёрдо уверен). Так что всю жизнь отбиваться от "маминых советов" - это для меня было бы слишком :)
Теперь о том, с чем я согласен.
Первое каждая женщина хочет видеть мачо в муже а не своего сына.
Ну, пожалуй. Да и мужчина хочет видеть рядом с собой Женщину, а не что-то другое. Это нормально, потому что как раз несёт ощущение полноты жизни. Когда рядом кто-то никчёмный, это всегда раздражает.
Не поверишь семью тоже нужно развивать как и свое дело. В них тоже нужно вкладывать любовь время, энергию.
Подписываюсь. Надо. Но, как уже говорил, без извратов.
А семья без развития - это закомплексованная тётка в бигуди на кухне, ленивый резервуар для пива с функцией просмотра футбола лёжа на диване и пара бестолковых отпрысков, до которых никому нет особого дела. Всё это помещается в маленькую грязную квартирку и не очень хорошо пахнет.
Блин, прям фильм ужасов =)
А теперь несколько слов специально для вас, Анабель :)
Зачем рекламировать что - то для самого себя...Может, именно чтобы превратить желание в потребность?
Я бы сказал, что желание становится потребностью, когда его осознаёшь. Вот что имеется в виду. Одно дело сказать себе: "хочу машину (квартиру/дачу/миллион денег), потому что это круто". Это желание - подумал, захотелось, а завтра уже и не вспомнил. Может, через какое-то время эта мысль опять всплывёт в сознании. А потребность - это когда ты точно знаешь, зачем тебе что-то нужно: "мне нужна машина, потому что будет удобнее ездить на работу". То есть, осознали желание - получили потребность. Чтобы осознать желание, нужно как-то взвесить плюсы, которые дало бы его осуществление. Тут и нужна реклама своих желаний перед собой.
Однако изначально речь шла о рекламе СЕБЯ перед богом (т.е., перед собой, в конечном счёте). И имелось в виду приблизительно вот что. Рекламировать - значит, говорить о себе хорошее, громко заявлять о своём существовании и привлекать внимание. Глупо пытаться привлечь его какой-то гадостью или дрянью, поэтому приходится привлекать чем-то хорошим. Но говорить об этом мало - бог ведь всё равно знает, где мы врём, а где нет. Поэтому, дабы себя отрекламировать правильно, приходится именно СОВЕРШАТЬ нечто выдающееся или просто хорошее. Причём, делать это не для отмазки, а искренне. То есть, стараться. И если делать это как можно чаще, то догадываетесь, что произойдёт? :) Мы, сами того не замечая, научимся и привыкнем быть такими, какими себя рекламируем. Что это нам даст? Всё, чего мы хотели и о чём мечтали. Это и будет как бы реакцией бога на нашу саморекламу. И именно с этим связаны разговоры о том, что каждый человек - бог. Он бог сам для себя, он всемогущ. Потому что он САМ определяет, что в себе он хочет рекламировать, он САМ определяет, ради чего, он САМ выбирает способ, он САМ оценивает результат своей рекламы (плохо он пытался или хорошо, получилось или нет, искренне или не очень и т.д.) и он САМ пожинает плоды.
Если вы внимательно посмотрите на сущность религии как таковой, без труда увидите, что главная цель - как раз пробудить в человеке желание "рекламировать" себя. Когда это понимаешь, отпадает необходимость в некоем "внешнем" боге. Или можно просто отождествить его с "внутренним" - кому как больше нравится.
И ещё можно долго говорить о том, почему потребности (да и желания тоже) материальны, и с чем на самом деле это связано. Но уже спать хочется, поэтому вкратце: когда мы загадываем какое-то желание, мы даём себе установку его осуществить. Это как программа. Дальше мы осознанно или не осознанно стремимся к этому желанию, и в конце концов его осуществляем. И говорим: "это Бог меня услышал". А он и вправду услышал... Ведь он - это я. Или вы. Но надо ещё уметь правильно с ним "разговаривать". Чтобы установка сработала. Желания не сбываются, когда мы "хотим" их неправильно.