|
всего : 10 cтраницы : 1 |
amidу и всем может кто ответит
Дима » 24.08.2006 13:39:00
Можем ли мы переживать новые ощущения или у нас есть стандартный набор который мы время от времени меняем? но набор ощущений ограничен. Есть ли ощущения которые я не переживал но переживу или это все? Потому что я отслеживаю их подобие просто с вариациями различных образов. А вот сами ощущения каков их букет? Или это ограничено нашим химическим составом организма? К примеру посмотрите на облака и попытайтесь их прочувствовать взгляд с высока верер который несет некое внутреннее спокойствие а теперь представим что мы хотим почувствовать орла в высоте. В чем разница теже ощущения только образ другой. Теперь попробуем почувствовать листок что он переживает тотже ветер взгляд с высока но пониже уже. Но внутриние ощущения одни и теже. Или отрицательное представте что вас закапывают в гробу ощущение давление на мозг адренолин и т.п. а теперь представим что спускаемся под землю клаустрофобики поймут. Тоесть существует некий набор. Основных ощущений химичиских выделений с различной интенсивностью при возникновении схожих образовов. Но есть ли новые ощущения еще не испытаные. Из выше сказаного можно догадатся что ощущения можно вызывать специально так как вызвать новые если они есть? Добавиь в свой аргонизм новый элимент? Или что то иное?
- Дима

- мастер психолог
-
Прохожий. » 24.08.2006 21:36:00
Дима, чтобы предметно говорить на эту тему, сначала нужно ответить на вопрос - ощущения и чувства это одно и то же или это разные вещи? Как ты думаешь?
- Прохожий.

- мастер психолог
-
- На форуме: 7422 дн.
- Последний ответ: 30.08.2015
amid » 24.08.2006 23:32:00
Подумал над предметом, и вот что получилось. Ощущений как таковых, всё же, фиксированное количество, поскольку они действительно обусловлены химическими реакциями. А в человеческом организме может проистекать лишь определённый набор процессов, причём, набор почти одинаков для всех - это определяется единством биологического вида. Хотя, возможно, есть некоторая разница между организмами, живущими в сильно разных условиях (скажем, люди с севера и люди с юга). Это означает, что все люди способны испытывать примерно одинаковые ощущения, и набор этих ощущений конечен. Я бы даже сказал, предопределён. Но ощущения никогда не возникают в чистом виде, потому что в естественной природе всегда присутствует сразу несколько раздражителей. То есть, что бы с нами ни происходило, мы испытываем одни и те же ощущения, которые смешиваются в разных пропорциях.
В таком случае новизна может быть достигнута двумя способами. Первый - это испытать доступное тебе ощущение, которого раньше не испытывал. Это активно срабатывает в раннем детстве, когда человек только начинает контактировать с миром. Постепенно количество неиспытанных ощущений сокращается, но может статься, что некоторые ощущения не будут испытаны никогда. Потому что может не случиться нужного стечения внешних факторов и раздражителей. Второй способ состоит в смешении известных ощущений в новых пропорциях. То есть, проще говоря, если человек попадал в ситуацию, когда он испытывал 40% страха, 30% любопытства и 30% беспокойства, то для него будет новым соотношение тех же ощущений в пропорции 60/20/20 или 20/70/10.
Оба этих способа имеют один общий недостаток: ощущение, испытанное однажды, может быть забыто, если больше не повторялось. По крайней мере, забыто на сознательном уровне. То есть, попав в такую же ситуацию через много лет, человек может и не вспомнить, что подобное он уже испытывал. И только интуиция, возможно, подскажет ему, как нужно действовать...
И в любом случае, у меня возникает вопрос. А зачем стремиться как можно чаще испытывать что-то новое? Ведь достаточно испытывать то, что нравится. А как только перестало нравиться (надоело) - вот тогда и придумать новое. Но тут спокойно можно ходить по кругу в силу того самого "общего недостатка". Я думаю, очень многие неосознанно стремятся ограничить список своих ощущений, дабы как можно реже теряться в ситуации. То есть, когда происходит что-то неизвестное, мы ищем в нём подобие того, что с нами уже происходило, чтобы знать, как поступать. Это называется жизненный опыт. Чем его больше, тем постояннее набор ощущений. И ещё это характерно для политиков и деловых людей - у них очень многое зависит от того, знают ли они как поступать. Тут уж не до новых ощущений - лишь бы был надёжный шаблон. Поэтому, наверно, воспоминания детства всегда самые яркие - там очень много было нового. А потом всё становится более-менее одинаково.
Насчёт того, есть ли ощущения, которых лично ты не переживал, говорить что-либо трудно. Потому что, во-первых, не известно, каков полный набор возможных ощущений, а во-вторых, ты сам вряд ли сможешь точно сказать, что из него ты уже испытал, а что нет. Всё это, наверно, можно проверить только опытным путём. То есть, попав в абсолютно новую ситуацию и понаблюдав за собой.
- amid
- полноправный участник
-
- На форуме: 7208 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
amid » 24.08.2006 23:33:00
Вах... У меня появился аватар :)
- amid
- полноправный участник
-
amid » 24.08.2006 23:40:00
Прохожему:
Возможно, ошибаюсь, но я бы сказал так: чувства складываются из ощущений. Примерно как вода в озере состоит из вод разных рек. И получается поэтому, что отделить одно от другого порой крайне сложно. Вот, например, страх - это что? По-моему, он похож на озеро, в которое впадает только одна река.
- amid
- полноправный участник
-
Nark » 25.08.2006 6:13:00
Я думаю, что ощущения - это форма восприятия человеком окружающего мира. Ограничены ли ощущения? Во вселенском масштабе, я думаю, - нет. В масштабе нынешних возможностей человека - весьма ограничены. Набор ощущений ограничивается возможностью человека познавать мир
- Nark
- полноправный участник
-
- На форуме: 6926 дн.
вкусная » 25.08.2006 13:39:00
А наркотики какие ощущения вызывают? Новые или старые?
- вкусная

- почетный местный житель
-
- На форуме: 6887 дн.
- Последний ответ: 15.04.2009
Прохожий. » 25.08.2006 22:22:00
posted by amid Прохожему:
Возможно, ошибаюсь, но я бы сказал так: чувства складываются из ощущений. Примерно как вода в озере состоит из вод разных рек. И получается поэтому, что отделить одно от другого порой крайне сложно. Вот, например, страх - это что? По-моему, он похож на озеро, в которое впадает только одна река.
Я думаю, что ОЩУЩЕНИЯМИ мы называем РЕАКЦИЮ нашего тела, (как живого биологического организма) на внешние или внутренние раздражители. А ЧУВСТВАМИ мы называем РЕАКЦИЮ нашего сознания на ВСЕ обстоятельства нашей жизни, включая все наши отношения, как с внешним миром так и с самим собой (со своим внутренним миром). Отсюда; чувства и ощущения - вещи разные, ибо природа их происхождения разная: ощущения рождаются в теле, а чувства в сознании души. Но так как и те и другие непременно проходят через наши мозг (мозг биологического тела) для фиксации и обработки, то эти две - суть разные вещи - становятся в нашем восприятии чуть ли не одним и тем же. Страх - это чувство, ибо рождается в сознании, человек с отключенным сознанием не чувствует страха. Цепочка реакции страха: рождается в сознании души, фиксируется и осознаётся мозгом, как страх, мозг включает в теле определённые биохимические и физические процессы, которые связаны между собой, как реакция на опасность.
- Прохожий.

- мастер психолог
-
Аноним » 26.08.2006 15:40:00
Стоп вслушайтесь в звучание: Ты чувствуешь страх? Ты ощущаешь страх? Ты чувствуешь вкус калбосы? Ты ощущаешь вкус колбасы? Ты чувствуешь покалование? Ты ощущаешь покалование? Ты чувствуешь спокойствие? Ты ощущаешь спокойствие?
Незнаю как у вас но у меня на слово чувствуешь идет реакция внешних факторов а на ощущаешь внутренних. И когда я ввожу человека в транс он лучше реагирует на слово ощущаешь.
- Аноним

- мастер психолог
-
- На форуме: 7170 дн.
- Последний ответ: 01.10.2014
Прохожий. » 26.08.2006 17:58:00
posted by Дима И когда я ввожу человека в транс он лучше реагирует на слово ощущаешь.
Дим, читая то, что ты пишешь на этом форуме (не всё, конечно), в моей душе часто рождается ЧУВСТВО недоумения, которое, проходя через черепную коробку моего тела, преобразуется в ОЩУЩЕНИЕ бреда на Яву. Вот и сейчас, когда я читаю твои слова, приведённые в цитате выше, у меня рождается ОЩУЩЕНИЕ, что в транс ты вводишь людей исключительно ударом кулака в челюсть и никак иначе, наверное, поэтому они лучше РЕАГИРУЮТ на слово ОЩУЩАЕШЬ.:)))
- Прохожий.

- мастер психолог
-
Дима » 27.08.2006 10:50:00
posted by Прохожий. у меня рождается ОЩУЩЕНИЕ, что в транс ты вводишь людей исключительно ударом кулака в челюсть и никак иначе, наверное, поэтому они лучше РЕАГИРУЮТ на слово ОЩУЩАЕШЬ.:)))
Действительно, когда я учился в нормальной школе до того как поставили охрану и обнесли ее решотками. Я вводил так людей в транс. Но однажды на дискотеки уже в студенчиские годы я испробывал другую технику. Когда сначало подстраиваешся под человека колибруешь его в моем случаи шестирых плюс охранник который подключился чуть позже. А потом делаешь усилия ввести в транс но впадаешь сам. Зато когда утром в крови выходишь из транса как приятно видеть на правом кулаке отпечаток зубов. Тогда понимаешь что техника колибровка и ведение работает. Хоть не помнишь ничего но явно хоть одного в транс всеже удалось ввести. Правдо потом я узнал что можно и словами ввести человека в транс и с тех пор стараюсь это делать вербально.
- Дима

- мастер психолог
-
- На форуме: 7186 дн.
- Последний ответ: 01.10.2014
всего : 10 cтраницы : 1 |
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|