Если проблемы любят нас-давайте полюбим проблемы!
Svetlana » 07.11.2006 17:49:00
Привет всем,
Хочу поделиться своим вчерашним озарением. Встретились со знакомой в пиццерии, она мимиходом дала мне книжку почитать, Ник Шестаков "Я люблю неприятности". Для меня это было знаком судьбы, как ответ на мою ситуацию- сплошные неприятности, трудности, безнадёга и т.д.
Весь вечер, пока мы мило болтали, у меня крутилась в голове эта фраза- "я люблю неприятности". Придя домой, и ещё не открыв книгу, я знала что нужно делать- мысли начали работать в нужном направлении. Я прочитала только две первые главы пока, но мне уже многое ясно.
Многие психологи учат нас сосредотачиваться на позитиве- наших достижениях, успехах, вспоминать наше ресурсное состояние, зрительно уменьшать негативные картинки, и т.д. Другие сначала доводят проблему до максимально болезненной точки, получают взрыв эмоций, переживание,- потом облегчение. Я считаю, что и те и другие идут не совсем правильным путём. Они предлагают нам уйти от проблем, или же побыть в них какое-то время для сброса эмоций, а дальше опять запрятать куда-то в тёмный угол сознания, и сосредоточиться на конечной позитивной цели.
А мне кажется, что истина как раз в этой одной единственной фразе (и всей вытекающей философии)- "любить неприятности". Любить не как сладко-горькую конфетку, которую можно бесконечно сосать, пускать слюни, и тд. А любить активно, относится к ним по-дружески. Книга начинается с того, что у всех у нас (богатых, бедных, счастливых, несчастливых) были, есть и будут проблемы, трудности, неприятности, и даже горе (как например, смерть близких- неминуема). Дальше, осознать, что это неотделимая часть нашей жизни, как бы мы не лезли из кожи вон- нам никуда от них не деться. Так не правильно ли будет не просто смириться с этим фактом, а полюбить трудности, неприятности, неудачи? Ведь это такой интересный материал для работы! Это как боль- пока она есть- мы существуем. Но это ещё и возможности: работать, составлять свои стратегии, программы, по ходу ошибаться, снова работать, превращать неприятности в радости и достижения, выходить на новый уровень, и опять обрабатывать вновь поступившие проблемы и трудности. В этом есть большой кайф жизни! И заметьте положительный момент проблем: Когда вам кажется что у вас нет ничего (любви, семьи, работы, успеха, денег), вы ошибаетесь! У вас есть проблемы и трудности! И с ним опять же можно и нужно работать, не потому что жизнь вынуждает, а потому что это интересно и вы это полюбите. Так какой вывод- проблемы и трудности- это самое надёжное, постоянное что у нас есть в жизни! Ха, а вы говорите. ни в чём нет стабильности, уверенности. Не знаю, может у меня крыша поехала... :))) Но меня этот факт очень обрадовал. Всё это при условии, если принимать все трудности позитивно.
Я сделала так: написала по строчкам всё, что я называю проблемами в моей жизни- и объективное, и субъективное (черты характера, которые меня мучают), но честно, без страха, не скрывая ничего от себя. Короче, я пошла от методики, противоположной таким товарищам как Энтони Роббинс (он предлагал сразу сесть и помечтать чего мы хотим, и это записать, потом работать над этим). А я допустим, знаю, чего хочу, но не знаю как избавиться от того что мне мешает!
Так вот, списочек получился большой, тетрадный лист с двух сторон. Писалось легко, без негатива- это же моё, родное! мои любимые Проблемы:) Потом я обвела кружочком самые кричащие пункты, они так и кричат: работай надо мной сейчас же!!!! уже давно пора, а ты делаешь вид что не видишь! остальные приятности я оставляю на потом, но обязательно к ним вернусь, когда расправлюсь с приоритетными. Потому что проблемы взаимосвязаны! Решаем одну- тянется другая (или наоборот, автоматически решается- и такие радости бывают).
Потом на каждую из этих проблем отвела по отдельному листу. И быстро (пока вдохновение) набросала пункты решения/исправления. На некторые проблемы пунктов не так уж много, несколько, и с первого взгляда достаточно их решить. По другим получилось побольше, таким образом видно, как что где запущено. Но опять же, всё это было не как "запущено", а как "глаза открылись, что надо делать". Ощущение супер. Я успела набросать только самые важные. Думаю, каждый из вас сознательно или в подсознании знает- что нужно делать, чего не хватает, откуда растут ноги наших неприятностей. Если мы здесь и пишем "помогите, не знаю что делать", то это маленькое лицемерие- мы просто хотим озвучить свои мучения, проблемы, а ответы в основном знаем сами, только знатете чего нет? Нет толчка, той силы внутри, которая запустит механизм. И ещё есть страх этих проблем: как будто они такие большие, сейчас нас скушают. Мы их боимся, прячемся, ищем состорадания, поддержки, кто-то скажет- не всё так плохо, посмотри с другой стороны. Но в глубине души все мы уже умеем определять чёрное, белое, полутона. Нужно просто поработать над проблемами без страха, но и без недооценки трудностей.
Сегодня с утра я уже решила несколько важных мелких-переходящих в сложные проблем. Моё заржавелое колесо (огромное) со скрипом закрутилось, и я просто чувствую, что скоро, вот-вот, маховик начнёт работать на полную мощность, ой что тогда будет!
Я боюсь теперь не успеть исправить, улучшить всё то, что я могу исправить, сделать, и даже ещё не всё знаю, что могу. Но походу это будет приоткрываться, мы начнём опережать наши проблемы, предотвращать их, быть ближе и ближе к успеху. Но как хорошо, что проблемы и неприятности всегда будут, значит всегда будет смысл жизни.