"Рыцарь в серой фланели" или техногенная помощь для любви
Аноним » 30.01.2007 2:40:00
Еще в детстве я прочитал рассказ Роберта Шекли "Рыцарь в серой фланели". Вкратце: некая фирма рекламирует себя как "мы продаем романтику". Существует что-то вроде "диспетчерской службы", помогающей молодым и неуверенным в себе людям встречаться. Абоненты носят на себе маленькие видео-аудиоприемопередатчики, с помощью которого диспетчер "наводит" их друг на друга и (самая главная идея) подсказывает им обоим по радио, что надо делать. В рассказе описывается история парня, принявшего участие в "тестировании" этой услуги.
Как инженер в области компьютеров и цифровых телекоммуникаций я понимаю, что технически реализовать эту систему в наше время совсем несложно. Сотовый телефон или коммуникатор с камерой, беспроводной гарнитурой и GPS (или системой внутрисетевого позиционирования) - практически все, что нужно для массового внедрения услуги. Самый простой вариант: парень кладет телефон третьего поколения (с видеосвязью) в карман, обеспечивая обзор для камеры, вставляет в ухо гарнитуру и выходит на улицу. На "другой стороне" сидит психолог (привлекать к этому сексуально озабоченных пикаперов не хочется, гораздо результативнее будет анализ ситуации специалистом). Несколько "пристрелочных заходов" - и у психолога имеется модель естественного поведения парня. Далее начинается процесс коррекции поведения с использованием обратной связи - чистая психокибернетика :) .
Наверное, начать стоит с теории (лекций психолога) и "лабораторных занятий". Парню дается девушка-тренер (обычная девушка, даже без психологического образования). Ставится задача: смоделировать ситуацию типа "первое свидание", "вечер в кафе", "прогулка по набережной" и т.д. То есть, в процессе симуляции и парень, и девушка должны вести себя максимально естественно (в рамках их собственных или заранее обговоренных понятий о приличии). Вся симуляция будет сниматься на видео (миникамерами на одежде участников или человеком-оператором). В дальнейшем к этим "документам" будут приложены впечатления участников, девушек-тренеров, комментарии психолога, и все это будет обсуждаться в группе.
После окончания "теоретического курса" участнику дается вышеупомянутый видеотелефон, или он включается в какую-то другую систему двусторонней коммуникации, и начинаются "полевые испытания". Как это будет выглядеть - я описал выше.
Обращу внимание - в данном случае я ставлю целью не переспать с первой (пятой, двадцать восьмой) попавшейся девушкой, а помочь человеку избавиться от комплексов в общении и сформировать характерную именно ДЛЯ НЕГО канву знакомства и дальнейшего общения. Определить, какая именно девушка может ему понравиться, что надо делать, чтобы привлечь ее внимание, привыкнуть к возможности неудачи знакомства и научиться не придавать этому большого значения. При этом парень не станет шлюхой (пардон, пикапером), а наоборот - научится понимать девушек и станет для них более интересным и нестереотипным, поскольку каждый человек будет пользоваться не стандартными шаблонами типа "Девушка, вашей маме зять не нужен?", а индивидуально выработанными и подходящими именно ему схемами общения. Разумеется, в дальнейшем он перестанет пользоваться заранее придуманными схемами, а начнет генерировать их в реальном времени, в процессе общения с девушкой.
Может быть, кто-нибудь поможет мне развить эту идею. В свое время рядом со мной не оказалось человека, который мог бы что-то посоветовать мне на тему "как вести себя с девушками". Сейчас я собираюсь сделать нечто вроде вышеописанного - попросить свою двоюродную сестру (или девушку моего брата) смоделировать со мной несколько ситуаций, и дать мне их анализ с точки зрения девушки - что я делаю правильно, что - не очень, где и как надо скорректироваться, и т.д.
В общем - давайте обсудим, насколько это может быть интересно и продуктивно. Если кто-нибудь из специалистов захочет внедрить подобную систему - подарю кучу идей и, может быть, помогу как технический консультант и бета-тестер.
С уважением
Sky Knight