posted by Ангел
Доборое утро, Сергей!
Сначала, прочитав про чешую, решила, что вы ругаться начали)))
На счет категоричности. Мы с вами ходим вокруг да около. И если определение любви кое как сообразили)) То теперь давайте выскажемся, что вы подразумеваете под самореализацией.
Для начала, вот моя вера:
Каждый человек приходит в этот мир, имея свое предназначение. Прдназанчение - это его талант, склонность к чему либо. Которые как известно нужно развивать и елси б люди не ленились, то весь мир был бы Моцартами и Эйнштенами, Фордами и Эдиссонами. И несчастных людей бы не было и бедных бы не было.
По сути кто есть бедный человек? Это тот кто наплевал на свою жизнь..
Теперь что касается воспитания детей. До скольки лет дети нуждаются в вскармливании и воспитании? А если их несколько? На это может уйи вся жизнь. Но тогда получается что жизнь ваша - быть кормом. Так ли это? Разве у вас нет способностей, которые требуют развития? Тем более что все можно совмещать. Пример - моя мама. Выростила и воспитала троих детей. А сама талантливый художник. Возможно она бы могла стать известной, тем более, что все детсво и юность посвятила изобразительному искусству. И ее мама делала все, чтобы она выучилась)) Но! Выучившись пошла работать в КБ. Это её выбор. Но карандаш она в руки не брала уже лет... ну наверно столько лет сколько замужем. В какой то степени её талант передался детям, но передался вместе с убеждением, что будучи художником на хлеб не заработаешь. Я тоже уже давно не рисую. Вопрос почему? Почему я не занимаюсь тем, чем хотела, а трачу время и силы, чтоб заниматься тем, что выгодно? Глупо. Ужасно глупо. В детстве я хотела быть психологом или журналистом. Мне сказали ты не сможешь! Я поверила и пошла учится на программиста, потому что за ПК типа будущее. Нас еще в дестве отучают принимать решения, стараясь направлять нас, не доверяя нам... А кому как не нам лучше знать, что мы хотим. В итоге что? Я работаю ради денег. А саморелизуюсь трача рабочее время на беседы в форумах. И обе работы делаю плохо! Я не росту на рабочем месте, и не успеваю развивать себя... Я торможу... А времени нет. И нет у меня времени на семью и рожание детей. Нет. И уверенности, что мне это нужно тоже нет. Зато есть потребность в росте!
Мое мнение такое, что наши родители поступали неразумно, они рожали детей и вкладывали в них все сови силы, с надеждой реализоваться за счет них. Они воспринимают наши успехи как свои, и пытаются строить нашу жизнь, ограждая нас от своих ошибок. Но ошибки не повторяются! НИКОГДА!
Ангел, про чешую-это пожелание удачной рыбалки.
С первыми двумя абзацами согласен абсолютно.Каждый человек имеет свое предназначение, самое сложное это понять какое именно, не все дети рождаются с ярко выраженными способностями к чему-либо.И задача родителей ( если они стемятся к самореализации именно в педагогике, в воспитании и взращивании детей) помочь им определится ( а не определить) в выборе приоритетных направлений развития, увидеть и создать условия для развития заложенных природой и генами способностей.Не делать выбор, а создать условия для правильного выбора детям. Ваша мама, думаю сама сделала свой выбор между самореализацией в творчестве ( что по большому счету никогда не поздно сделать) и самореализацией в воспитании троих детей-что нужно было делать именно тогда, когда она этим занималась ( не в качестве лести- по моему она должна быть довольна результатами).
У Вас есть потребность в росте, растите, развивайтесь, если есть необходимость идите учиться еще и еще, потребности надо удовлетворять. Что мешает? Не готовы стать матерью, не становитесь.У вас свой , индивидуальный набор потребностей-следуйте ему.У другого человека есть потребность рожать, няньчить, взращивать людей-это его индивидуальный набор потребностей в самореализации, дадим ему право следовать этому, даже если для нас этот набор неприемлим. Он развивается занимаясь детьми, ох какое развитие там можно получить!!! И психология, и педагогика и много много всего.Известность и широкое признание успехов человека не всегда говорит о том, что человек самореализовался, человек может расти, как индивидуум, не имея общественного признания.
Кормом можно назвать и служение искусству, науке и т.д.Если ты не вырос сам в процессе самореализации ( реализации внутренних потребностей)