Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

НЕ ВЫСТАВЛЯЙТЕ СЕБЯ НА РАСПРОДАЖУ

Новое сообщение Любовь » 08.07.2007 9:06:00

Это не я – это гуру личных финансов Америки Сюзан Орман. Она, вышедшая из очень бедной американской семьи и работавшая официанткой за 200 долларов в месяц, сейчас ведет очень популярное телешоу, издает множество книг и консультирует очень богатых людей. Такой образец американской мечты: «Я – богата, я не стесняюсь своего богатства и утверждаю, что вы тоже можете быть богатыми!».

Один из последних ее глобальных проектов посвящен отношениям женщин с деньгами. И это развеивает еще один миф о том, что нередко это оголтелые феминистки, зашугавшие несчастных мужиков (вывод: поэтому американские мужики бросаются на поиски смирных и домовитых российских жен). И даже если это не оголтелые и не феминистки, все равно это независимые и самодостаточные женщины. Между тем, как всегда, действительность гораздо более интересна.

До начала 60-х годов прошлого столетия американские женщины были ориентированы на то, чтобы удачно выйти замуж и посвятить жизнь воспитанию детей. Большинству россиянок двадцатого века, на своих плечах вынесших тяготы войн и перестроек, такое «закабаление» и не снилось. Занятость за пределами дома для американок означала повышение жизненных стандартов. Оглядевшись, они поняли, что могут управлять миром не хуже, а часто и лучше мужчин.

Тем не менее статистика такова (приведено по публикации в газете «Дэнвер Пост»)
• Женщины, занимающие высшие исполнительные должности, получают в среднем 66 процентов от зарплаты мужчин, занимающих аналогичные посты. Соотношение изменяется в организациях, насчитывающих более 100 сотрудников – в них зарплата женщин-руководителей составляет 93 процента «мужской».
• Средняя ежегодная зарплата рабочих, занятых полный рабочий день в течение всего года, составляет 39 600 долларов для мужчин и 30 100 долларов для женщин.
• В Колорадо (штат, где я живу - Л.Л.) в 2002 году зарплата женщин, занятых полный рабочий день круглый год, составляла 78 процентов мужской – в среднем 32 000 долларов против 40 900.

Что из этого следует? Прежде всего – то, что даже в стране, усиленно пропагандирующей равные возможности для всех, женщине труднее, чем мужчине, организовать свою жизнь так, как она хочет. Именно поэтому Сюзан Орман и начала большой проект для женщин со слов: «Не выставляйте себя на распродажу!».

Этот призыв заставил меня отложить все дела и уткнуться в телевизор. То, что я слушала в течение следующего часа, поразительно напоминало ситуацию в родной российской глубинке... Вот ведь интересно: исторические ситуации, культура и корни привычек разные, а картина – один к одному!

Нет, эта роскошная женщина в белом не сражалась с торговлей телами (на что, кстати, направлено достаточно много средств американских программ за рубежом, в том числе и в России). Она отдавала должное умению и стремлению американских женщин заботиться о семье, о друзьях, об обществе – обо всех на свете, кроме себя самой. Термин “on sale” - распродажа, когда товар порой обесценивается до очень низкого уровня – сегодня хорошо известен и в России. На такой распродаже, между прочим, можно купить очень хорошие, современные и нужные вещи просто за бесценок только потому, что их сезон подходит к концу.

И – нет, она не призывала обрубить все связи и сосредоточиться исключительно на удовлетворении собственных нужд. Все, что она предлагала, - отдавать себе столько же (внимания, денег, любви), сколько женщина отдает другим. Столько же – не больше, но и не меньше! Просто признать факт, что вы существуете, что Вы Личность, и что если эта Личность получит возможность расти и развиваться, всем вокруг этого Солнышка будет только теплее.

Так мало... и иногда это почти недостижимо. В нас с детства вбивалось: сначала другие, потом я сама, если, конечно, время останется. Так и вправду жила вся наша семья. Да и не только наша. Когда я предложила одной замечательной женщине, круглосуточно работающей для других, слегка передохнуть, она даже обиделась: «Как это я буду лежать на диване, когда столько дел? Что ЛЮДИ ПОДУМАЮТ?». Кстати, ее зовут Людмила.

Чем больше я постигаю удивительный мир отношений с деньгами, тем больше понимаю, насколько глубоко успех этих отношений зависит от образа самой себя и от чувств по отношению к себе любимой. А еще – насколько сильны в нас детские запреты. Если вы злитесь, плачете, раздражаетесь и тоскуете, встречаясь с трудными вопросами денег, - это все они, родительские заклятия и социальные установки, которые не дают прорваться к себе самой – счастливой, уверенной и богатой.

И, знаете, что работает в этом случае лучше всего? Детское же любопытство: а какая я на самом деле? Что стою? В чем моя ценность? Если это понять, никто и никогда – будь это потенциальный муж или работодатель – не сможет купить вас задешево. И вам не нужно будет тратить огромное количество энергии, чтобы доказать свою состоятельность.

НАШ СЕЗОН НИКОГДА НЕ КОНЧАЕТСЯ

Обратили внимание на то, что я написала о распродажах? А именно – то, что цены на товары резко падают, когда сезон подходит к концу. Если он к концу не подходит, а товар залежался, можно просто организовать «конец сезона». Собственно, практически все праздники в Америке превратились нынче в огромные распродажи сезонного товара. Новый год в магазинах начинается в сентябре, а Пасха – в январе независимо от реальной даты.

Помню собственное первое открытие по этому поводу на семинаре отца холодинамики Вернона Вульфа. Упражнение было как-то связано с продажами в течение определенного времени, и к концу отведенного срока я просто паниковала, пытаясь сбагрить «товар» за бесценок. Мне казалось, что за пределами установленного уже не будет ничего, а я из «отличницы» превращусь во «второгодницу». «А что случилось?» – вскользь поинтересовался Вульф. «Ну, условия...», - невнятно пробормотала я. «А кто сказал, что ЗАВТРА УЖЕ НЕ БУДЕТ?», - удивленно поднял он брови и перешел к другим задачам.

Так вот, мы даже не замечаем, как часто чувствуем себя «залежалым товаром» и пытаемся «сбыть себя с рук» как можно скорее и кому попало, пока не настал «дедлайн». Звучит дико, но это так. От возраста это не зависит. Ощущение никчемности посещает нас независимо от того, сколько нам лет, и усугубляется по мере того, как мы наваливаем на себя все больше заботы о других и снимаем с них ответственность за собственные дела. О чем, кстати, они не просили, а потому и не ценят. Когда мы плачем и злимся, это значит, на глубинном уровне мы ощущаем себя точнехонько так.

Именно этим я объясняю нежелание (или чувство, что это «невозможно») разговаривать о денежных делах до свадьбы. А после свадьбы мы попадаем в одну ловушку за другой, обнаруживая несовпадения наших ожиданий с реальностью.

За границей эта ситуация обостряется, поскольку всю жизнь приходится начинать заново, находить новые точки отсчета, оставаться какое-то время без работы – и не всегда по собственному желанию.

Сюзан Орман, женщина, поднявшаяся к верхам богатства из низов общества, вещает с экрана: «Вы стоите столько, во сколько себя оцениваете. Поэтому прежде, чем считать деньги, определитесь – кто вы?».

Очень славное упражнение сложилось у меня в результате. Психологи утверждают, что в жизни мы играем множество ролей. Так вот, попробуйте посчитать, сколько ролей вы играете в доме, и напротив проставьте расценки работы в каждой из них – не поленитесь узнать их на местном рынке труда. При этом я абсолютно уверена, что каждую из ролей вы исполняете хорошо как никто другой, так что расценки можете выставлять по высшему разряду. Не забудьте ничего!

Семейный психолог... доктор... бухгалтер... повар... дизайнер... – уже зашкалило? А еще есть воспитатель, а еще – организатор пространства (это когда огромное количество вещей не поддается управлению и приглашают специалистов, чтобы они призвали взбунтовавшееся имущество к порядку – стоимость от 100 до 500 долларов в час, между прочим). Не забудьте все остальное, что в Америке называется одним емким словом housekeeping, что можно примерно перевести как «содержание дома в порядке». А если вы еще вяжете, шьете и, как кот Матроскин, вышиваете крестиком... Бесценная вы моя!

Хорошо, скажете вы, ну, посчитала, а дальше что с этим делать? А дальше просто – выставить счет и вести переговоры, как этот счет будет оплачиваться. Правда, будьте готовы к тому, что такой же счет будет предъявлен и с другой стороны. И это – очень хороший повод начать конкретный разговор о приоритетах и ценностях. И о любви...

Приведу еще совет Сюзан Орман. Привожу смело, поскольку воспользовалась уже не одним и могу подтвердить: они работают! Консультант по личным финансам советует договориться о сумме оплаты вашего труда, чек на которую ваш муж будет выписывать вам ежемесячно. И затем вы договариваетесь о том, в каких пропорциях каждый из вас вкладывает в общий бюджет. Оставшиеся за пределами договоренностей суммы остаются в личном распоряжении каждого. О дополнительных вложениях, если вы собираетесь потратить деньги на что-то еще, договариваетесь отдельно.

Этот порядок «переходного периода» позволит вам:
- учитывать, анализировать и грамотно планировать структуру расходов
- определять приоритеты затрат
- изучать систему инвестирования,
что в результате будет только повышать вашу стоимость в глазах своих и партнера.

Любовь
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты