НЕ ВЫСТАВЛЯЙТЕ СЕБЯ НА РАСПРОДАЖУ
Любовь » 08.07.2007 9:06:00
НЕ ВЫСТАВЛЯЙТЕ СЕБЯ НА РАСПРОДАЖУ
Это не я – это гуру личных финансов Америки Сюзан Орман. Она, вышедшая из очень бедной американской семьи и работавшая официанткой за 200 долларов в месяц, сейчас ведет очень популярное телешоу, издает множество книг и консультирует очень богатых людей. Такой образец американской мечты: «Я – богата, я не стесняюсь своего богатства и утверждаю, что вы тоже можете быть богатыми!».
Один из последних ее глобальных проектов посвящен отношениям женщин с деньгами. И это развеивает еще один миф о том, что нередко это оголтелые феминистки, зашугавшие несчастных мужиков (вывод: поэтому американские мужики бросаются на поиски смирных и домовитых российских жен). И даже если это не оголтелые и не феминистки, все равно это независимые и самодостаточные женщины. Между тем, как всегда, действительность гораздо более интересна.
До начала 60-х годов прошлого столетия американские женщины были ориентированы на то, чтобы удачно выйти замуж и посвятить жизнь воспитанию детей. Большинству россиянок двадцатого века, на своих плечах вынесших тяготы войн и перестроек, такое «закабаление» и не снилось. Занятость за пределами дома для американок означала повышение жизненных стандартов. Оглядевшись, они поняли, что могут управлять миром не хуже, а часто и лучше мужчин.
Тем не менее статистика такова (приведено по публикации в газете «Дэнвер Пост»)
• Женщины, занимающие высшие исполнительные должности, получают в среднем 66 процентов от зарплаты мужчин, занимающих аналогичные посты. Соотношение изменяется в организациях, насчитывающих более 100 сотрудников – в них зарплата женщин-руководителей составляет 93 процента «мужской».
• Средняя ежегодная зарплата рабочих, занятых полный рабочий день в течение всего года, составляет 39 600 долларов для мужчин и 30 100 долларов для женщин.
• В Колорадо (штат, где я живу - Л.Л.) в 2002 году зарплата женщин, занятых полный рабочий день круглый год, составляла 78 процентов мужской – в среднем 32 000 долларов против 40 900.
Что из этого следует? Прежде всего – то, что даже в стране, усиленно пропагандирующей равные возможности для всех, женщине труднее, чем мужчине, организовать свою жизнь так, как она хочет. Именно поэтому Сюзан Орман и начала большой проект для женщин со слов: «Не выставляйте себя на распродажу!».
Этот призыв заставил меня отложить все дела и уткнуться в телевизор. То, что я слушала в течение следующего часа, поразительно напоминало ситуацию в родной российской глубинке... Вот ведь интересно: исторические ситуации, культура и корни привычек разные, а картина – один к одному!
Нет, эта роскошная женщина в белом не сражалась с торговлей телами (на что, кстати, направлено достаточно много средств американских программ за рубежом, в том числе и в России). Она отдавала должное умению и стремлению американских женщин заботиться о семье, о друзьях, об обществе – обо всех на свете, кроме себя самой. Термин “on sale” - распродажа, когда товар порой обесценивается до очень низкого уровня – сегодня хорошо известен и в России. На такой распродаже, между прочим, можно купить очень хорошие, современные и нужные вещи просто за бесценок только потому, что их сезон подходит к концу.
И – нет, она не призывала обрубить все связи и сосредоточиться исключительно на удовлетворении собственных нужд. Все, что она предлагала, - отдавать себе столько же (внимания, денег, любви), сколько женщина отдает другим. Столько же – не больше, но и не меньше! Просто признать факт, что вы существуете, что Вы Личность, и что если эта Личность получит возможность расти и развиваться, всем вокруг этого Солнышка будет только теплее.
Так мало... и иногда это почти недостижимо. В нас с детства вбивалось: сначала другие, потом я сама, если, конечно, время останется. Так и вправду жила вся наша семья. Да и не только наша. Когда я предложила одной замечательной женщине, круглосуточно работающей для других, слегка передохнуть, она даже обиделась: «Как это я буду лежать на диване, когда столько дел? Что ЛЮДИ ПОДУМАЮТ?». Кстати, ее зовут Людмила.
Чем больше я постигаю удивительный мир отношений с деньгами, тем больше понимаю, насколько глубоко успех этих отношений зависит от образа самой себя и от чувств по отношению к себе любимой. А еще – насколько сильны в нас детские запреты. Если вы злитесь, плачете, раздражаетесь и тоскуете, встречаясь с трудными вопросами денег, - это все они, родительские заклятия и социальные установки, которые не дают прорваться к себе самой – счастливой, уверенной и богатой.
И, знаете, что работает в этом случае лучше всего? Детское же любопытство: а какая я на самом деле? Что стою? В чем моя ценность? Если это понять, никто и никогда – будь это потенциальный муж или работодатель – не сможет купить вас задешево. И вам не нужно будет тратить огромное количество энергии, чтобы доказать свою состоятельность.
НАШ СЕЗОН НИКОГДА НЕ КОНЧАЕТСЯ
Обратили внимание на то, что я написала о распродажах? А именно – то, что цены на товары резко падают, когда сезон подходит к концу. Если он к концу не подходит, а товар залежался, можно просто организовать «конец сезона». Собственно, практически все праздники в Америке превратились нынче в огромные распродажи сезонного товара. Новый год в магазинах начинается в сентябре, а Пасха – в январе независимо от реальной даты.
Помню собственное первое открытие по этому поводу на семинаре отца холодинамики Вернона Вульфа. Упражнение было как-то связано с продажами в течение определенного времени, и к концу отведенного срока я просто паниковала, пытаясь сбагрить «товар» за бесценок. Мне казалось, что за пределами установленного уже не будет ничего, а я из «отличницы» превращусь во «второгодницу». «А что случилось?» – вскользь поинтересовался Вульф. «Ну, условия...», - невнятно пробормотала я. «А кто сказал, что ЗАВТРА УЖЕ НЕ БУДЕТ?», - удивленно поднял он брови и перешел к другим задачам.
Так вот, мы даже не замечаем, как часто чувствуем себя «залежалым товаром» и пытаемся «сбыть себя с рук» как можно скорее и кому попало, пока не настал «дедлайн». Звучит дико, но это так. От возраста это не зависит. Ощущение никчемности посещает нас независимо от того, сколько нам лет, и усугубляется по мере того, как мы наваливаем на себя все больше заботы о других и снимаем с них ответственность за собственные дела. О чем, кстати, они не просили, а потому и не ценят. Когда мы плачем и злимся, это значит, на глубинном уровне мы ощущаем себя точнехонько так.
Именно этим я объясняю нежелание (или чувство, что это «невозможно») разговаривать о денежных делах до свадьбы. А после свадьбы мы попадаем в одну ловушку за другой, обнаруживая несовпадения наших ожиданий с реальностью.
За границей эта ситуация обостряется, поскольку всю жизнь приходится начинать заново, находить новые точки отсчета, оставаться какое-то время без работы – и не всегда по собственному желанию.
Сюзан Орман, женщина, поднявшаяся к верхам богатства из низов общества, вещает с экрана: «Вы стоите столько, во сколько себя оцениваете. Поэтому прежде, чем считать деньги, определитесь – кто вы?».
Очень славное упражнение сложилось у меня в результате. Психологи утверждают, что в жизни мы играем множество ролей. Так вот, попробуйте посчитать, сколько ролей вы играете в доме, и напротив проставьте расценки работы в каждой из них – не поленитесь узнать их на местном рынке труда. При этом я абсолютно уверена, что каждую из ролей вы исполняете хорошо как никто другой, так что расценки можете выставлять по высшему разряду. Не забудьте ничего!
Семейный психолог... доктор... бухгалтер... повар... дизайнер... – уже зашкалило? А еще есть воспитатель, а еще – организатор пространства (это когда огромное количество вещей не поддается управлению и приглашают специалистов, чтобы они призвали взбунтовавшееся имущество к порядку – стоимость от 100 до 500 долларов в час, между прочим). Не забудьте все остальное, что в Америке называется одним емким словом housekeeping, что можно примерно перевести как «содержание дома в порядке». А если вы еще вяжете, шьете и, как кот Матроскин, вышиваете крестиком... Бесценная вы моя!
Хорошо, скажете вы, ну, посчитала, а дальше что с этим делать? А дальше просто – выставить счет и вести переговоры, как этот счет будет оплачиваться. Правда, будьте готовы к тому, что такой же счет будет предъявлен и с другой стороны. И это – очень хороший повод начать конкретный разговор о приоритетах и ценностях. И о любви...
Приведу еще совет Сюзан Орман. Привожу смело, поскольку воспользовалась уже не одним и могу подтвердить: они работают! Консультант по личным финансам советует договориться о сумме оплаты вашего труда, чек на которую ваш муж будет выписывать вам ежемесячно. И затем вы договариваетесь о том, в каких пропорциях каждый из вас вкладывает в общий бюджет. Оставшиеся за пределами договоренностей суммы остаются в личном распоряжении каждого. О дополнительных вложениях, если вы собираетесь потратить деньги на что-то еще, договариваетесь отдельно.
Этот порядок «переходного периода» позволит вам:
- учитывать, анализировать и грамотно планировать структуру расходов
- определять приоритеты затрат
- изучать систему инвестирования,
что в результате будет только повышать вашу стоимость в глазах своих и партнера.