Дело, Деньги и Душа - совместимо ли?
Любовь » 12.07.2007 8:29:00
Выдержка из письма замечательной женщины, начавшей свой бизнес год назад:
«Вот две параллельные линии, которые мне пока трудно совмещать… С одной стороны, не могу не заниматься тем, что хочет моя Душа, а с другой - нужно деньги зарабатывать, т.к. живем вдвоем с сыном и он еще не стал самостоятельной и самодостаточной личностью.
Мне всегда было легко и радостно дарить, и я никогда не умела продавать. Возможно, эта проблема тянется издалека - от низкой самооценки в детстве...».
Это удивительное замечание натолкнуло на размышления о том, совместимы ли Душа и Деньги в моей собственной жизни.
Можно, конечно, сказать, что даже в Библии сказано, что торговцев изгоняли из храмов. Не помню, писала ли я (а если писала, то очень хочется повториться): по иронии судьбы, именно Библия на сегодняшнем рынке – самый беспроигрышный коммерческий продукт. В американских семьях теперь модно иметь каждому свою в соответствующем оформлении: для детей, для родителей, для любителей гольфа и пива...
Вот мой ответ.
«Я в корне не согласна с Вами, что нечто ценное нужно раздавать, а не продавать, и душа с деньгами расходится. Сама очень долго так думала, пока не пришла к выводу: Душа наша отнюдь не хочет раздвоения, ее цель – помочь нам стать реализованными и счастливыми благодаря тем ресурсам, которые уже в нас заложены. Это во-первых, во-вторых, раздавать свои бесценные инсайты людям, которые к ним не готовы и не собираются использовать - пустое распыление энергии, и мы на это просто не имеем права.
Более 100 экземпляров своей книги "Сны, в которых Я ЖИВУ!!!" я раздала еще в рукописи - но людям, которым, я точно знала, она нужна (собственно, поэтому я и решила ее издать – и все сложилось буквально за несколько дней). Когда что-то издаешь, а люди покупают, они подтверждают сами для себя, что это им нужно, что это их ресурс, который они будут использовать и они готовы обменять это на другие ресурсы (то есть деньги), потому что в глубине души уверены, что новая энергия ожидает их за поворотом.
По обратной связи от читателей я вижу, что это правильно. В то же время я не зацикливаюсь на продажах, дарю своим партнерам, в том числе и потенциальным - и очень интересно наблюдать обратную связь, вычисляя свою целевую группу. И я все больше утверждаюсь во мнении, что это очень умные, высокообразованные люди, которые освоили пространство внутри границ, созданных ранее, и хотят перемен, но пока не знают, с чего начать. Или они уже идут по новому пути, но нуждаются в новых идеях, «зеркале» или просто попутчике, который поддерживает в движении и помогает его осмыслить.
Если бы я не собиралась продавать свою книгу, я бы не нашла замечательных партнеров (в том числе и Вас :-)) и идей для новых проектов. Если бы я не собиралась продавать свою книгу, я бы не поняла, что есть ценного и востребованного во мне (я и сейчас не очень понимаю, но это начинает приходить на уровне ощущений). Если бы я не собиралась продавать свою книгу, я бы так и не научилась отказываться от внутренних ограничений, наложенных на меня всей прежней жизнью. Понемногу эта шелуха отпадает... Как результат я пишу лучше, чем раньше, и у меня прорисовывается некая новая жизненная стратегия, которая мне очень нравится.
Ну и вообще, когда я начала это работу, хотелось понять, какую ценность представляет собой этот продукт для покупателей, поскольку для тех, кто читал в рукописи, это был некий толчок к началу перемен в жизни, на которые они не решались (даже профессиональные психологи).
Стратегий разных миллион, начиная от "шапками закидаем" и мифотворчества. Как бы я разбиралась с этим, если бы реально не начала продавать книгу? Поступление денег, взаимоотношения с партнерами, письма читателей - это все индикаторы, направляющие меня в нужную сторону.
Таким образом, сугубо практическая цель стала неким волшебным клубком, который ведет к выполнению миссии - помогать людям в переменах. Кстати, с отношениями с деньгами я тоже круто поразбиралась, очень много чего накопала и отработала (именно поэтому мне интересен проект с Галей Остриковой), и теперь считаю их просто очень интересным видом энергии-партнера.
Как недавно напомнил автор одной из хороших статей, "деньги - это средство обмена, и ничего больше". Чтобы их получить, надо что-то продать, и чем большую ценность имеет твой продукт для тебя, тем лучше ты сможешь объяснить это потребителям и тем лучше сможешь продать. В случае с книгой ты продаешь не просто некий набор информации в виде инструкции - ты продаешь себя, то, что в тебе самой работает на тебя, твой успех, твое счастье. Таким образом, продавая свой продукт, ты лучше узнаешь себя любимую и тем лучше управляешь своими ценностями и особенностями.
Так что вот Вам песнь о продажах. Может быть, Вашей целью может быть, например, как совместить две Ваши "несовместимые" цели. Для меня это стало точкой поворота к росту в новом направлении – росту личностному и духовному».
И вот новое письмо : «...Что касается темы <Душа и деньги, я хотела от Вас именно это услышать, чувствовала, что Вы лучше сумеете для себя и для меня сформулировать это. На самом деле эту тему (или цель) действительно хочется для себя отработать и привести к балансу и равновесию.
Мне понравился Ваш четкий план в отношении книги. Логично, разумно, просто.
Да, когда речь идет о креативе - тут разуму лучше помолчать и выпустить
Душу на волю: Когда же речь заходит о выполнении конкретной задачи , тут
нужно использовать Разум, как совершенный инструмент.
Деньги как энергия-партнер - тоже понравилось! Беру на вооружение. И
насколько мне легко удается устанавливать дружеские, партнерские отношения
с людьми, настолько сложно, пока, выстраивать эти отношения с деньгами.
Причины очевидны - наше воспитание: полное отрицание их значимости и
противопоставление устремлениям Души. Что ж, вы дали мне совершенно новый
образ денег -Энергия-партнер. СПАСИБО!»
А для меня подарок – этот замечательный человек согласился работать со мной в новом проекте.