|
ЧУЖАЯ РАДОСТЬ: ОКРЫЛЯЕТ ИЛИ РАЗДРАЖАЕТ?
Любовь » 23.07.2007 8:06:00
ОДнажды просмотрела здесь статистику посещения статей и дневниковых записей. Первое место (68 077 просмотров) занимала статья под названием «Автоматический улучшатель настроения», второе – «Ода себе (распечатать и повесить на стенку)» - 62 215 просмотров. Следующий претендент на место в призовой тройке насчитывал только 6 015 посетителей...
Не буду приводить цифры из собственного блога, они намного скромнее (надеюсь, только по причине недавнего старта ), но в нем все более уверенно лидируют топики «Что наша жизнь? PR!», «Наши ограничения – наши главные ресурсы» и «Быть партнером – это неприлично?». Число прочитавших их даже опережает количество желающих получить подарок.
Для меня это означает, что среди первые места в потребностях очень большого количества людей занимают: - потребность радоваться жизни - потребность в признании, понимании и принятии - потребность в развитии собственной уникальности и благополучия - потребность находить в этом поддержку как минимум признающих тебя и обладающих нужными ресурсами людьми.
О каждом из этих пунктов можно говорить очень много (и, надеюсь, мы с Вами будем продолжать этот разговор, делиться вопросами и открытиями и вместе становиться сильнее и счастливее). Сейчас я – о реальности, о том, что же происходит на самом деле с нашими желаниями и разрешаем ли им осуществиться.
На эту тему есть любопытные выводы из личного эксперимента. В нескольких рассылках и на сайтах я опубликовала статьи с нестандартными подходами к решению собственных проблем. Не все из изложенных методик были стандартными и привычными (иначе зачем их публиковать?), я ссылалась на авторов и отмечала, что они очень помогли мне стать успешнее и счастливее, видеть перспективы внутреннего роста и идти по своему пути... То есть, подчеркивала я, они РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ, и читатели могут убедиться в этом на собственном опыте.
О Боже, что начиналось немедленно после публикации! Какими словами меня только не называли! Я была покойницей, роботом, содержанкой, в пылу сражений меня сравнивали с Михал Сергеичем Горбачевым и Натальей Правдиной (разумеется, в уничижительном смысле). Моя спокойная реакция распаляла сражавшихся еще больше. Они не могли поверить, что я не собираюсь ни чувствовать себя виноватой, ни оправдываться, ни даже портить себе настроение. Все, что я собиралась делать, - всего лишь исследовать причины такого буйства и возможность вырастить новые идеи на этой почве. В конце концов они выдыхались, чтобы со следующей статьей наброситься на меня с новой силой.
Понятно, что подобной агрессией отличалось всего несколько человек – очень незначительное число прочитавших. Другие либо молчали, либо писали личные письма – умные, добрые, полные глубины и размышлений. Но, поскольку они не хотели выносить свои мысли и чувства на поверхность, складывалось впечатление, что тон задает агрессивное и очень несчастливое меньшинство, и весь мир должен плясать под их дудку. Так начинаются войны...
Может быть, именно потому, что агрессивное и несчастливое меньшинство так крикливо заглушает музыку окружающей жизни, складывается впечатление, что оно знает, как нужно жить, и если наши представления о жизни не совпадают с их клише, мы предпочитаем хранить их подальше и не выносить на всеобщее обозрение. Может быть, поэтому так стойко убеждение, что о счастье говорить неприлично и опасно, особенно – о собственном счастье. И если человек говорит (или просто не скрывает его), что он счастлив, немедленно следует вывод: что-то тут не так. Врет!
К сожалению, это яркая черта нашей совковости – втискивать всех в рамки собственных очень жестких и несчастливых восприятий реальности. Эта жесткость категорически утверждает, что все должны мыслить как один (разумеется, обладатель безапелляционного мнения), что у всех должны быть одинаковые картинки в головах и одинаковые чувства. Прямо по анекдоту: «А если они такие умные, то почему не ходят строем и не поют хором?»
Американцы, среди которых я сейчас живу, очень любопытны как раз к другой стороне дела. Они распрашивают о приоритетах и мотивах – и о том, что и почему делает меня такой счастливой. Кое-что, что они считают необходимым и возможным, используют у себя. Они заинтересованы в моих находках и возможности увидеть мир с ресурсной, радостной стороны, потому что Радость – это на самом деле то, ради чего мы живем.
Мы стараемся уберечь это чувство от агрессивно-воинствующего меньшинства. Это наша русская поговорка: «Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела»..., и даже сонники стращают: «Смеяться во сне – к слезам на свету». Но чем больше выстраиваем защит, тем меньше места остается для Радости и Счастья. Парадоксальным образом удушаем то, что стараемся сохранить.
Лучшее описание счастья я встретила, кажется, у Виктории Токаревой много лет назад. Это был рассказ о сорокалетней матери-одиночке, вдове с тремя детьми. Описывалось детально и со вкусом, как она проснулась и открыла желтые шторы, сквозь которые просвечивало солнце, как собиралась выйти из дома, как встретилась на пляже с детьми и загорающие оборачивались на возгласы детей «Мама», потому что она выглядела старшей сестрой... Моя мечта – научиться писать так же. И в моем доме теперь есть комната со светло- желтыми стенами и солнечными сияющими наличниками – это комната для гостей.
И еще очень хочу, чтобы мы строили картину Радости вместе с вами. И для этого мы можем учиться открывать в себе таланты и умения, учиться предлагать их другим и учиться просить о помощи так, чтобы те, кого мы просим, сразу же понимали: вот это – настоящий партнер!
Как мы это можем делать? Ваши идеи?
- Любовь
- хороший человек
-
Stella » 23.07.2007 10:00:00
Благодарю Вас за интересные размышления. Мне бы очень хотелось прочитать Ваши другие статьи, т.к. я пытаюсь научится жить с радостью и счастьем. Я тоже живу в другой стране, с человеком, у которого напрочь отсутствует душевно-романтичекое восприятие жизни. Он педант и пессимист. И он не переваривает счастливых и радостных людей. Я же, напротив, люблю людей, люблю радоваться за тех, у кого все хорошо, и переживать и пытаться помочь тем, кто в этом нуждается. Мне тяжело находится рядом со своим мужем, но я не могу его бросить. И для меня счастье, когда он ушел на работу, я остаюсь на едине со своими детьми. И 12 часов я могу наслаждаться этим прекрасным миром, когда никто тебя не давит. Мне нравится сесть где нибудь в кафе , рядом с которым проходит много народу и наблюдать, рассматривать людей. Мне нравится находить вокруг себя сочетание чего-нибудь красивого, чтобы я могла сфотографировать, хотя я и не фотограф. А еще я могу часами сидеть на берегу моря и всматриваться вдаль и ощущать гармонию и счастье.
- Stella
- хороший человек
-
- На форуме: 6553 дн.
- Последний ответ: 27.02.2009
Stella » 23.07.2007 10:03:00
Благодарю Вас за интересные размышления. Мне бы очень хотелось прочитать Ваши другие статьи, т.к. я пытаюсь научится жить с радостью и счастьем. Я тоже живу в другой стране, с человеком, у которого напрочь отсутствует душевно-романтичекое восприятие жизни. Он педант и пессимист. И он не переваривает счастливых и радостных людей. Я же, напротив, люблю людей, люблю радоваться за тех, у кого все хорошо, и переживать и пытаться помочь тем, кто в этом нуждается. Мне тяжело находится рядом со своим мужем, но я не могу его бросить. И для меня счастье, когда он ушел на работу, я остаюсь на едине со своими детьми. И 12 часов я могу наслаждаться этим прекрасным миром, когда никто тебя не давит. Мне нравится сесть где нибудь в кафе , рядом с которым проходит много народу и наблюдать, рассматривать людей. Мне нравится находить вокруг себя сочетание чего-нибудь красивого, чтобы я могла сфотографировать, хотя я и не фотограф. А еще я могу часами сидеть на берегу моря и всматриваться вдаль и ощущать гармонию и счастье.
- Stella
- хороший человек
-
Любовь » 23.07.2007 19:27:00
Стелла, добрый день! Другие мои статьи Вы можете прочитать на сайте love.psi911.com . Кроме того, если Вы напишете мне на эл. адрес, я дам Вам несколько других ссылок - на электронную газету по психологии, на рассылку "Замужем за иностранцем" - думаю, Вы нам можете быть очень полезны в качестве автора! Еще у меня есть книга "Сны, в которых я живу" - это как раз о взаимоотношениях, о том, почему они складываются такими, какими складываются, и как их можно изменить. Пишите, нам есть о чем поговорить! posted by Stella Благодарю Вас за интересные размышления. Мне бы очень хотелось прочитать Ваши другие статьи, т.к. я пытаюсь научится жить с радостью и счастьем. Я тоже живу в другой стране, с человеком, у которого напрочь отсутствует душевно-романтичекое восприятие жизни. Он педант и пессимист. И он не переваривает счастливых и радостных людей. Я же, напротив, люблю людей, люблю радоваться за тех, у кого все хорошо, и переживать и пытаться помочь тем, кто в этом нуждается. Мне тяжело находится рядом со своим мужем, но я не могу его бросить. И для меня счастье, когда он ушел на работу, я остаюсь на едине со своими детьми. И 12 часов я могу наслаждаться этим прекрасным миром, когда никто тебя не давит. Мне нравится сесть где нибудь в кафе , рядом с которым проходит много народу и наблюдать, рассматривать людей. Мне нравится находить вокруг себя сочетание чего-нибудь красивого, чтобы я могла сфотографировать, хотя я и не фотограф. А еще я могу часами сидеть на берегу моря и всматриваться вдаль и ощущать гармонию и счастье.
- Любовь
- хороший человек
-
Любовь » 23.07.2007 19:34:00
Другие мои статьи на этом же форуме: "Деньги, Дело и Душа - совместимы ли?", "Не выставляйте себя на распродажу" (это как раз о нашей с Вами ситуации). Мой эл. адрес - lloveru@yahoo.com
- Любовь
- хороший человек
-
- На форуме: 6562 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Stella » 23.07.2007 20:02:00
Спасибо за ответ. Сегодня я с удовольствием ознакомлюсь с Вашими статьями на сайте и в этом форуме. Обещаю написать свое мнение о прочитанном на Ваш адрес. Мне очень интересно!!! И еще, хотела бы узнать, где можно приобрести Вашу книгу. У меня много вопросов и я постоянно пытаюсь искать на них ответы. И тем более если у нас схожие ситуации, я надеюсь найти в Ваших статьях много полезного для себя. А на счет авторства, то буду рада быть полезной для Вас. Я с самого начала моей заграничной жизни вела дневник, т.к. адаптация+отсутствие близких+беременность давала мне тяжелую психологическую нагрузку и я изливала душу на бумагу.
До встречи в сети.
- Stella
- хороший человек
-
Любовь » 24.07.2007 2:00:00
Отлично! Ващ опыт просто необходим нашей газете! Вот здесь книга www.superfamily.ru/shop/coche-sny.htmlЖдем статью (можно выдержки из дневника) в следующий номер газеты - чем быстрее, тем лучше. Газета здесь alfatrening.ru/lovenews.phpВсего самого доброго!
- Любовь
- хороший человек
-
Любовь » 24.07.2007 2:06:00
Еще одна статья на этом форуме - "Любовь в объятиях у Веры"
- Любовь
- хороший человек
-
всего : 7 cтраницы : 1 |
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|