Мать и её пристрастие к спиртному
Молотов » 13.08.2007 13:15:00
Здравствуйте.
Сначала опишу суть проблемы, потом как я пытаюсь её решить.
Мне 25, родителям по 60 лет. Они оба имеют высшее образование, работают до сих пор. Оба хорошие, интеллигентные люди.
Когда трезвая, мама моя очень хороший человек - отзывчивая, добрая, с ней очень комфортно.
Но последние годы матушка когда выпьет становится просто неуправляемая - начинает нести всякую охинею, выебывается на всех, совершенно не выбирает выражения, а потом не понимает за что на неё обижаются, говорит что её никто не любит, может на полночи истерический концерт устроить. Постепенно отец вытеснил крепкое спиртное из дома. И отец и бабушка (мамина мама) уже не раз пытались её уговорить взят себя в руки, естественно когда она в трезвом состоянии. Но всё бесполезно - мать только говорит что они её уничтожают и что она нормальный человек. Короче своей вины не признает вообще никак.
Дальше. Крепкое спиртное дома больше не водится. Но есть пиво и вино, которое матушка повадилась втихую пить, когда никто не видит. Сначала тихонько один бокальчик, потом другой и вот уже в середине дня слышно что язык у неё заплетается, а к вечеру уже начинаются наезды на всех и скандалы.
Присутствия чужих людей она не стесняется - жена моего брата уже пострадала от маминого пьяного поведения, а моя девушка пока только наблюдает это всё и тихо обалдевает. Но и ей, я думаю, скоро достанется. А мне приходится краснеть и отмазывать мамино поведение.
Мы с девушкой моей живем отдельно, с родителями я её познакомил недавно. Летом все вместе встречались на даче, все три раза, когда мы с моей девушкой ездили на дачу, мать напивалась. И, получается, у моей девушки создается впечатление что мать моя алкоголичка. Хотя, возможно, это и не впечатление вовсе а реальность.
Последний раз, когда я был на даче с родителями (ни брата с сесьей ни девушки моей не было) я поймал маму с поличным - в тихую бокальчик вина наливала себе. И я завел разговор. Я говорил о том что мне некомфортрно находится с ней пьяной, что если она хочет что бы у нас были нормальные отношения, она должна переставть выпивать; что онаделая много добра для всеё нашей семьи, теряет уважение к себе своими пьяными выходками; что в её возрасте надо начинать беречь здоровье и бросать пить и курить (сейчас не курит слава богу); о том что хочу иметь с ней хорошие отношения и предлагаю двигаться друг другу на встречу - она не пьет, а я больше уделяю ей внимания; что люблю тусоваться с семьей, но люблю когда она пьяная; что она может ненавидеть меня, но я добьюсь что бы она завязала со своей привычкой. Еще я говорил что если ей тоскливо или упадок сил, то можно сходить к врачу что бы выписал таблетки от депресси или еще какие-нибудь, но решать алкоголем такие проблемы - это не выход.
Говорил я всё спокойно. Даже сам удивился что она не вывела меня из себя. Но, видимо бокальчик был уже не первый, мозг был затуманен и сразу начались обиды, перекладывание вины на всех кругом. Но я думаю чот я всё-таки молодец и постепенно я решу эту проблему. Если не решу, придется кодировать её или на принудительно лечение направлять.
Я не хочу плохо относиться к матери - у неё есть качества за которую я её люблю, но просто ненавижу её, когда она пьяная. Ну "ненаивжу" это не значит что я бросаюсь с кулаками, просто она теряет мое уважение.
Я слышал что наркоту употребляют и пьют, когда людям тоскливо и печально по жизни. Я матери говорил, что бы завела какое-нибудь увлечение. Она только вторит что ей 60 лет, что она устает до смерти на работе, что отец её в театр не водит, вобщем все кругом виноваты. Я ей говорю что в интернете много интересного - опять я устала, я не умею я не знаю. Говорю что могу показать, мне ответ вот и возьмись. А я уже убеждался что навязывать им с отцом развлечения бесполезно.
В следующий раз хочу поставить ей условие - если я еду на дачу к ним, то никакого пива и вина он не покупают и что бы она посмотрела как чудесно мы проведем время без спиртного. И параллельно вести работу в семье что бы мамину жизнь наполнили чем-то интересным.
Вот. Но всё же прошу совета - как надо бороться с такой напастью? Какие разговоры вести, что делать? Помогите, пожалуйста.