Аноним » 07.11.2007 17:08:00
Здравствуйте. В ходе своих консультаций я учу клиента из подсознательного переводить проблему в сознание. Для этого надо:
1. Увидеть проблему.
2. Назвать ее. На этом этапе чаще всего требуется помощь психолога.
3. Решить для себя: а) хотите ли вы дальше пребывать в этом состоянии, или
б) хотите изменить текущие обстоятельства в вашей жизни.
В вашем случае можно предположить:
1) Нарушены иерархические связи в семье, и ваша мама видит в вас не только сына, но и мужа (это происходит на бессознательном уровне), поэтому она - как сыну - не дает вам вырасти психологически, чтобы не нашел другую женщину. И как мужу - не дает вам уйти, манипулируя вами по женски. Вы даже сами написали, что находитесь "под каблуком у матери", а ведь так в народе говорят про жену.
2) Далее хочется отметить, что ситуация , в принципе, вас устраивает: "И привык.
Ну и много ли пропустил? – скорее всего, не очень. Главное сейчас период спокойный у меня."- а раз есть что-то не то, но ситуация устраивает - это классическая "вторичная выгода". Поэтому на форуме многие пришли к выводу, что помочь вам сложно. Вот когда плюсы поменяются на минусы - Вы реально станете менять свою жизнь и деньги найдете, и к психологу пойдете, и друзей обретете, и семья появится.
3) Вот теперь вы должны увидеть картину вашей жизни и с другой стороны. Осознать все, что происходит. И решите для себя:
-Вы в своей ситуации видите кучу плюсов, не смотря ни на что. Ну что же, и так можно жить, если вы получаете от этого удовольствие. По принципу "Я счастлив в своем несчастье"
-До каких обстоятельcтв и сколько времени вы еще будете "комнатным растением" - час, день, год. Пора что-то менять.
ВАША ЖАЗНЬ - это не ваша мама, ЭТО ВЫ. Каким вы хотите видеть себя?
P.S. Помните, диагноз по интернету не ставится. Все, только предположения, но может быть и они вам помогут. Наибольший терапевтический эффект достигается только при очной консультации.
Удачи и веселого настроения вам и вашим близким.