Ооо... вы здесь меня обсуждаете... как обычно, криками? За свои слова стоит отвечать. Может, к аргументам перейдете? ;)
posted by Оля
Kenga, а может быть, это не из-за того, что тебя не хвалили, а из-за того, что при тебе хвалили других детей?
В подобных случаях важнее отношение родителей (других взрослых, сверстников и т.д.) к ребенку, а не отношение к другим детям.
posted by Оля
В книге "Эффективный учитель"
Почитай еще Роберта Дилтса "Фокусы языка" и "Изменение убеждений".
posted by Оля
Спрашивается: как можно сформировать позицию принца? Думаю, только в том случае, если умелые-неумелые действия ребенка вообще не увязывать с понятиями "хорошо" или "плохо".
И? А как ты тогда собираешься оценивать действия ребенка и их результат?
В данном случае, скорее, уместен фрейм "обратная связь в противовес ошибке". Вот цитатки:
---------------------------------------------------
Представь себе простую и обычную ситуацию общения с другим человеком. Только вместо личного общения вы общаетесь по телефону, и у человека на другом конце провода сломался микрофон. Ты говоришь, потом твои слова замедляются, ты выдаешь еще пару фраз и выдыхаешься. И знаешь почему? Очень просто. Ты не знаешь, как на твои слова и действия реагирует другой человек.
Так же и в жизни. Мы общаемся с людьми, мы получаем от них обратную связь, которую мы видим или слышим. Изредка мы получаем директивную обратную связь в морду лица. И как эффективные коммуникаторы (надеюсь, ты хочешь стать действительно эффективен в своих коммуникациях) мы правильно реагируем на обратную связь. На основании обратной связи ты можешь менять свое поведение, используя свою гибкость в поведении и мышлении. Ты можешь добиваться больших результатов, учитывая, как твои действия воспринимаются окружающими, меняя поведения в сторону обоюдного комфорта.
...
Нет ошибок, есть обратная связь.
Продолжение и развитие предыдущей темы. Смысл очень простое – расценивай любое свое поведение и любую реакцию окружающих на твое поведение как повод учиться чему-то новому, поводу научить себя вести в таких ситуациях иначе. Будешь вести себя иначе – будешь получать другие результаты.
Теперь представь себе обычного парня, который сделал что-то, что, по его мнению, является ужасной ошибкой. Это трагедия, сильные переживания, постоянный возврат к этой ситуации снова и снова, самоуничтожение, и вообще все плохо.
Теперь подумай – как такие действия развивают парня, делая его жизнь приятнее и лучше. Да никак, честно говоря. Он НЕ развивается, он НЕ улучшается, он остается таким же. И где гарантия того, что он не сделает такую же ерунду в следующий раз? Ведь сколько раз мы себе говорили в мыслях «я не буду, не буду, ну буду» а потом делали? Много раз.
---------------------------------------------
posted by Оля
Когда есть "хорошие", значит, должны быть и "плохие". И тогда принцев не получается. Если все "хорошие", то зачем вообще это понятие?
Можно заменить понятия "хорошо" - "плохо", скажем, на "получилось" - "не получилось", "получается" - "не получается".
Нет "хороших" и "плохих". Есть "эффективные в данной _конкретной_ ситуации" и "проблемные в данной _конкретной_ ситуации". При изменении ситуации человек-неудачник (имеется ввиду, неудачник в прошлой ситуации) с теми же установками и возможностями может действовать эффективней самого успешного человека (имеется ввиду, самый успешный человек в прошлой ситуации) с теми же установками и возможностями.
posted by Оля
А теперь, если тебя хвалит или говорит тебе комплимент человек, чье мнение для тебя не компетентно, не значимо, естественно, ты чувствуешь только досаду.
Оля, ты сама себе противоречишь.
Если человеку А _безразлично_ мнение человека В, то как человек А может _чувствовать досаду_ от мнения человека В?
posted by Оля
(Это как вот тут, на форуме, Леша вставляет свои "умничка!", как будто он главный в мире, самый мудрый судья всем).
Я люблю себя и я - самый главный в мире!!!!!!!!!!!!!! )))))))))))))))))))))))))))))
posted by Оля
Ну а если хвалит человек, тобой уважаемый, то, наверное, ты думаешь, что он тебя утешает, и не веришь.
Это в случаях заниженной самооценки. Смотри:
-------------------------------------------
Три наиболее распространенных вида ограничивающих убеждений так или иначе сводятся к безнадежности, беспомощности и никчемности. Эти три типа убеждений способны оказывать огромное влияние на психическое и физическое здоровье человека.
1. Безнадежность: убежденность в том, что желанная цель не достижима, вне зависимости от ваших возможностей.
2. Беспомощность: убежденность в том что желаемая цель достижима, но вы не способны достичь ее.
3. Никчемность: убежденность в том, что вы не заслуживаете желаемой цели из-за собственных качеств или поведения.
Безнадежность означает, что человек не верит в то, что желаемая цель в принципе возможна. Ее характеризуют следующие высказывания: «Что бы я ни делал, все равно. Я хочу невозможного. Это не в моей власти. Я жертва».
Беспомощность означает, что даже если человек верит в существование и достижимость желаемого результата, он не верит в то, что способен достичь его. Этому состоянию присуще такое ощущение: «Кто угодно, кроме меня, может достичь этой цели. Я слишком плох или немощен для того, чтобы добиться желаемого».
Никчемность характерна для ситуаций, когда человек может поверить в то, что желаемая цель реальна и у него есть возможность добиться ее, но убежден, что не заслуживает того, о чем мечтает. Часто ее сопровождает ощущение, которое можно выразить так: «Я пустышка. Я никому не нужен. Я не достоин счастья или здоровья. Со мной что-то в корне неправильно, и я заслуживаю и боль, и муки, которые испытываю».
Для того чтобы достичь успеха, необходимо изменить подобные ограничивающие убеждения, превратив их в надежду на будущее, уверенность в своих силах и ответственность, а также чувство собственной необходимости и значимости.
Очевидно, что наиболее глубокие убеждения касаются нашей идентификации. Вот примеры таких убеждений: «Я беспомощен (недостоин, жертва)», «Я не заслуживаю успеха», «Если я получу то, чего хочу, я что-то потеряю», «Я не имею права на успех».
Ограничивающие убеждения нередко выполняют функции «мыслей-вирусов», обладающих той же разрушительной способностью, что и компьютерные или биологические вирусы. «Мысль-вирус» представляет собой ограничивающее убеждение, которое может превратиться в «самоисполняющееся пророчество» и свести на нет любые попытки исцеления или самосовершенствования (структура и воздействие мыслей-вирусов более подробно будут рассматриваться в главе 8). Мысли-вирусы содержат невысказанные предположения и допущения, затрудняющие их идентификацию и борьбу с ними. Нередко наиболее могущественные убеждения так и остаются за пределами нашего сознания.
Ограничивающие убеждения и мысли-вирусы нередко создают неразрешимую, «тупиковую» ситуацию при попытках что-либо изменить. Человек в такой ситуации чувствует, что «приложил все усилия, и ничего не вышло». Успешное преодоление тупиков требует идентификации лежащего в их основе ограничивающего убеждения.
------------------------------------------
posted by Оля
Но зачем тебе так нужны эти ориентиры на чье-то мнение? Ты же и сама видишь, что у тебя получается, а что - пока нет. Просто действует стереотип: что похвала должна радовать и успокаивать, а упрек - огорчать. Ну да, так они и действуют часто, но не обязательно от них так сильно зависеть. Ориентируйся больше на свое восприятие.
Фишка в том, что есть такая штука как общество, которое внушает кучу ограничивающих убеждений, используя культуру (та же система права, например, тоже ведь ограничивающая система. внушающая ограничивающие убеждения "не убей", "не укради" и т.д.)
posted by Оля
Циник, ты в начале перечислил среди разрушающих явлений депрессию, уныние. Они, конечно, очень ограничивают восприятие мира. Но из них человек хотя бы как-то стремится выйти.
Это фрейм проблемы (В чем проблема? Почему это является проблемой? Что ее вызвало? Чья в том вина?)
. Эффективней преобразовать в фрейм результата (Чего ты хочешь? Как этого достичь? Что для этого необходимо?)
:
-------------------------------------------------------
Основной задачей фрейма результата, к примеру, является концентрация и удержание внимания на цели или желаемом состоянии. Устанавливая фрейм результата, мы неизбежно определяем ценность любой деятельности или информации для достижения конкретной цели или состояния (рис. 3).
Фрейм результата целесообразно противопоставить фрейму проблемы (табл. 1). Фрейм проблемы основное значение придает тому, что «неправильно» или «нежелательно», а не тому, что «желательно» или «необходимо». В этом случае внимание человека фокусируется на нежелательных симптомах и поиске их причин. Фрейм результата, напротив, заставляет сосредоточиваться на желаемых результатах и последствиях, а также на ресурсах, необходимых для их достижения. Таким образом, фрейм результата подразумевает, что человек ориентируется на решение проблемы и позитивное будущее.
Применение фрейма результата подразумевает такие действия, как замена формулировки проблемы на формулировку цели, а описаний с использованием «негативных» слов — на «позитивные» описания. С точки зрения НЛП, любую проблему можно воспринять как вызов или возможность измениться, «вырасти» или научиться чему-нибудь. При таком подходе все «проблемы» предполагают благоприятный исход. Если человек говорит: «Моя проблема заключается в том, что я боюсь неудачи», — можно предположить, что скрытая цель говорящего — получить уверенность в том, что он достигнет успеха. Точно так же, если проблема в том, что «прибыль падает», вероятным желаемым результатом является рост прибыли.
Часто люди непреднамеренно формулируют результат в негативной форме: «Я хочу перестать стесняться», «Я хочу бросить курить» и т. д. Подобным образом мы концентрируем внимание на проблеме и, как это ни парадоксально, в скрытой форме высказываемся «в ее пользу». Неотъемлемой частью мысли «Хочу перестать быть трусом» является утверждение «быть трусом». Устанавливая фрейм результата, мы спрашиваем себя: «Чего ты хочешь?» или «Что бы ты чувствовал, если бы не был таким трусом?»
Безусловно, в ходе поиска решения проблемы важно исследовать симптомы и их причины. Однако не менее важно делать это в контексте достижения желаемого состояния. В противном случае, исследование симптомов и причин не приведет ни к какому решению. Если же информация собирается в связи с результатом или желаемым состоянием, решения могут найтись, даже если сама проблема останется не до конца изученной.
---------------------------------------------------
posted by Оля
Есть гораздо более разрушающее явление - самодовольство. Оно опаснее, т.к. в нем человеку обычно нравится. И он скорее все вокруг порушит, лишь бы в нем оставаться. И если чьи-то слова мешают его самодовольству, он очень изощренно может эти слова переворачивать, передергивать, чтобы выставить говорящего дураком.
А это "скрытый" фрейм невозможности. Эффективней преобразовать в фрейм "как если бы":
-----------------------------------------------
Фрейм «как если бы» представляет собой прием, с помощью которого отдельный человек или группа начинает действовать так, как если бы желанная цель или результат были уже достигнуты. В других случаях с помощью этого приема отдельный человек (группа) делает вид, что он является другим человеком (сообществом людей). С помощью этого фрейма человек может идентифицировать и расширить свое восприятие мира или желаемых будущих состояний. Кроме того, это действенный способ помочь человеку преодолеть внутреннее сопротивление и ограничения, присущие его нынешней «карте мира».
Фрейм «как если бы» часто используется для борьбы с ограничивающими убеждениями. С его помощью создаются противоположные примеры или альтернативные варианты поведения. Например, если человек говорит вам: «Я не могу этого сделать» или «Сделать это невозможно», фрейм «как если бы» позволит задать ему вопрос: «А что бы было, если бы вы уже это сделали?» или «Действуйте так, будто вы можете это сделать. Как вы это себе представляете/» или «Если бы вы уже могли сделать это, что бы вы делали сейчас?». В частности, если бы служащий компании не мог описать ожидаемый результат определенного проекта, его начальник мог бы сказать следующее: «Представь себе, что с этого момента прошло пять лет. Что изменилось?».
Действуя «как если бы», люди получают возможность оттолкнуться от сиюминутного восприятия ограниченной реальности и дать волю воображению. Таким образом активизируются наши врожденные способности к фантазированию и перевоплощению. Кроме того, мы можем перешагнуть границы личной истории, системы убеждений и «эго». Фактически с помощью фрейма «как если бы» мы осознаем и используем понятие «Я» как функцию, а не в качестве жесткой номинализации.
--------------------------------------------
posted by Оля
Это я все о том же Леше. Что интересно, делают они это, в основном, неосознанно. Манера изощренного давления усваивается в семье. А теперь, возможно, еще и на тренингах. Дадут человеку почувствовать, как приятно в самодовольстве - и все, он увяз.
Ты и в снах обо мне вспоминаешь, Оля?
posted by Оля
Насчет того, можно ли самореализоваться в интернете. А почему нет?
Оля, в интернете можно самоутвердится, а не самореализоваться.
posted by Оля
Если под самореализацией понимать: делать что-то для эволюции общества. Самому разбираться в происходящем и помогать другим.
Само слово "САМОреализация" уже предполагает реализацию СЕБЯ, СВОИХ идей / стремлений / целей / желаний / потребностей / ценностей, а не внушений общества:
-----------------------------------------
Общество не знает своих интересов. Оно их не может знать, потому что у общества нет мозга. У общества есть индивидуумы. А попытка оценить интересы общества агрегируя интересы индивидуумов — это ошибка. Такая же, как если изучая идеальную структуру кристаллической решётки алмаза заявить, что алмаз всегда имеет идеальную форму. А это не так. Жизнь иначе устроена. Частное не всегда обобщаемо до общного. Здесь может вообще не быть никакой корелляции.
К обществу с бо-о-ольшой натяжкой применим термин коллективного бессознательного. А бессознательное ничего не знает за исключением инстинктов. То есть хорошо реагирует на категории: выжить, размножиться и ещё несколько подобных.
-------------------------------------------------
posted by Оля
Но если, как ты, Леша, искать здесь подкрепления своему самодовольству... Ты, Леша, в сообщениях видишь только отдельные слова и фразы, к которым можно прицепиться или еще как-то использовать. А в целом смысл, ситуацию не воспринимаешь.
Оля, ты снова "застряла" во фрейме проблемы? может пора воспользоваться фреймом результата?)
posted by Оля
Про случай с моим сыном ты сказал: неизвестно, сохранился бы у него талант до 4 лет. Дело не в этом, а в том, что мы у него отняли любимое занятие...
гы... А нафига ты отняла у него любимое занятие?
posted by Оля
И не в соседке.
Зачем ты тогда вообще о соседке вспомнила?
posted by Оля
И до слов соседки он уже так реагировал на наши похвалы, но держался.
Т.е. ты сама сделала ошибку / ошибки?
posted by Оля
Про теорию эволюции и Бога. Зачем ВЕРИТЬ, если достаточно ДОПУСКАТЬ? Ведь ЗНАТЬ и о том, и о другом достоверно мы все равно не можем. Если верить, то приходиться отстаивать свою веру от приверженцев других вер - вот и вражда. Даже если и не отстаивать, все равно, трудно понимать тех, кто в твою веру не верит. А допускать - можно и то, и другое одновременно (и третье...). И так можно всех понимать.
Это называется "Карта - не территория")))
posted by Оля
Сразу так много написала, потому что долго не могла войти на эту страницу.
Можешь и много писать)))