posted by Леша
posted by Борис
Леша, в данной теме под саморазрушением я понимаю деятельность человека, его образ жизни, направленные на причинение вреда самому себе и своему здоровью,
Пример.
Человек работает спасателем. Горит дом. В доме человек, который самостоятельно не может выйти. Его можно спасти, но спасатель при этом получит страшные ожоги. Осознавая это, спасатель делает свою работу.
Другими словами, образ жизни спасателя направлен на причинение вреда самому себе и своему здоровью.
Борис, этот спасатель - саморазрушающийся человек?
Если нет, то какие тогда КРИТЕРИИ "саморазрушения" как "деятельности человека, его образа жизни, направленные на причинение вреда самому себе и своему здоровью"?
posted by Борис
а то и вовсе, на деградацию, разрушению собственной психики.
Пример.
Человек работает на заводе на конвеере. Однообразные повторяющиеся действия (а именно такова работа на конвеере) могут привести к разрушению психики.
Борис, такой человек тоже саморазрушитель?
Если нет, то какие тогда КРИТЕРИИ "саморазрушения" как "деградации, разрушения собственной психики"?
posted by Борис
Достаточно оглянуться вокруг и приглядеться. Примеров больше, чем предостаточно.
Борис, ты можешь написать список из хотя бы ДЕСЯТИ-ПЯТНАДЦАТИ ПРИМЕРОВ и мы их можем обсудить.
posted by Борис
Ну, например: Многие, а особенно молодое поколение до конца не понимают и не осознают пагубность порочного образа жизни:
Как часто ты мыслишь стереотипами, Борис?
posted by Борис
курение, алкоголизм, сквернословие,
Другими словами:
1) ВСЕ, кто курит, и/или пьет, и/или ругается матом - плохие люди?
2) ВСЕ, кто не курит, и/или не пьет, и/или не ругается матом - хорошие люди?
posted by Борис
злоба
Злоба - это эмоция. Борис, ты открыл одну из "загадок" Вселенной - как контролировать свои эмоции?
posted by Борис
и агрессия и другие вредные привычки.
Знакомимся со мнением специалистов-психологов:
---------------------------------------------
Глубинно -психологические подходы утверждает инстинктивную природу агрессии. В данном случае, агрессия представляется врожденным и неотъемлемым свойством любого человека. Наиболее яркими представителями данного подхода являются психоаналитическая и этологическая школы (К.Юнг, З.Фрейд, Г.Гартман, Е. Крис, К. Лоренц, Ардри, Моррис). К.Лоренц считает, что «агрессия у людей представляет собой совершенно такое же самопроизвольное инстинктивное стремление, как и у других высших позвоночных животных». Представители психоанализа связывают агрессию с проявлением «инстинкта смерти» у человека (Танатос, Тень).
Целевые подходы заключают в себе определения агрессии с точки зрения её функциональности. Так, агрессия рассматривается как инструмент успешной эволюции, самоутверждения, доминирования, адаптации или присвоения жизненноважных ресурсов. Шваб, Коэроглоу видят в агрессии «специфически ориентированное поведение, направленное на устранение или преодоление всего того, что угрожает физической и (или) психической целостности организма» (Shwab, Couroglou). Х. Кауфма] утверждает, что «агрессия — это средство, с помощью которого индивидуумы пытаются получить свою долю ресурсов, что, в свою очередь, обеспечивает успех в естественном отборе». Э. Фромм рассматривает злокачественную агрессию как инструмент доминирования, выражающегося в стремлении «человека к абсолютному господству над другим живым существом». Иногда агрессию рассматривают как неотъемлемую часть гомеостаза человека. Гомеостаз — это нормальное состояние равновесия органических и других процессов в живой системе и агрессия, в данном случае, представляет собой инструмент психической саморегуляции.
==============================
Другими словами, агрессия - это один из инстинктов человека. Без агрессии человечество бы давным-давно вымерло.
posted by Борис
В конечном итоге всё это оборачивается против
самого человека.
Инстинкты выживания человека оборачиваются против него самого? Борис, ты чего перекурил?
posted by Борис
Разрушает его душу и тело в прямом и переносном смысле. Сколько загубленных судеб и талантов,
так и не реализовавшихся.
Может, хоть один пример приведешь? Или дальше будешь ограничивающие мысле-вирусы "толкать"?
posted by Борис
Знаю лично людей, с высшим образованием, действительно интелектуально развитых и немало добившихся в свое время в своей жизни, но затем
в силу тех или иных обстоятельств потерявших себя и разрушившихся в плане моральном и физическом.
И что? Сам же в следующем предложении опровергаешь свое же предположение о "саморазрушении":
posted by Борис
Причины могут быть разные, и нельзя в этом обвинять только одного человека.
posted by Борис
Под саморазрушением я понимаю также то, когда человек начинает себя съедать сам изнутри. То есть изматывает себя мыслями, постоянными переживаниями и может дойти до состояния умопомрачения.Это может случиться с почти любым нормальным человеком, (хотя предвижу, что со мной кто-то и не согласится). Ну в общем так можно сожрать самого себя, в переносном смысле слова.
Имеешь ввиду фрейм проблемы? Бывает и такое :)
А теперь может укажешь какие КРИТЕРИИ "саморазрушения" как "съедания человеком себя самого изнутри"?
posted by Борис
Примеров много.
Можешь привести ХОТЯ БЫ ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ ПРИМЕРОВ.
posted by Борис
Извините, если, быть может, излишне детализирую. Или если что-то не так. Я высказал своё мнение.
А ты вообще детализируешь? У меня складыватся впечатление что твои посты - попытка еще одной "дымовой завесы" для слива темы.
posted by Борис
И какие ещё нужны критерии для определения саморазрушения. Хотелось бы узнать и другое мнение.
Борис, это я у тебя спрашиваю КАКИЕ ТВОИ КРИТЕРИИ:
posted by Леша
Борис , может ты приведешь список из 10-15 КОНКРЕТНЫХ примеров саморазрушения?
Я весь твой пост внимательно прочел и так до сих пор не увидел что бы ты ЧЕТКО сформулировал ЧТО такое саморазрушение и привел КОНКРЕТНЫЕ примеры с ЧЕТКО обозначенными КРИТЕРИЯМИ когда ситуация становится "саморазрушением".
Если до сих пор не определен ПРЕДМЕТ разговора, то что вообще ты обсуждаешь?
Борис, дальше ты будешь снова "сливать тему"? Или просто игнорировать?
Или, может, ответишь на поставленные вопросы?