posted by Наташа
Знаю что не обязаны, просто в душу запал... Попереживаю пару дней и перестану, невпервой. Просто на душе гадко как-то...
Есть еще такая вещь как фильтры восприятия :)
--------------------
Определение: Фильтры Восприятия – это естественные физиологические и логические механизмы обработки и подготовки к дальнейшему использованию информации, поступающей к нам из внешнего мира.
Работа со своим восприятием – важнейшее из того, что можно сделать для своего личностного роста. Это не значит, что сейчас у тебя все плохо, и ты вообще не знаешь, как получать результаты, вовсе нет. Я имею в виду, что есть разные модели общения с людьми, разные модели восприятия информации и разные модели мышления как итог. Я предлагаю тебе набор сферических моделей в вакууме, которые ты можешь принимать или нет. Это не так важно – гораздо важнее, чтобы ты сам сделал осознанный выбор на пути своего развития. С другой стороны, ты наверняка знаешь человека, мыслительные способности которого у тебя вызывают желание научиться мыслить подобным образом. Возможно, это твой приятель, который очень интересно подмечает разные мелочи, или твой друг, который очень интересно рассказывает истории, или твой начальник, который очень хорошо принимает решения, за что и работает начальником. Это не данности, которые нельзя изменить, это фильтры восприятия, которые можно настроить.
Кстати, ты знаешь, почему я часто употребляю словосочетание «сферическое в вакууме»? Нет? Отлично, есть повод рассказать хороший анекдот про фильтры мышления.
Один миллионер решил найти способ определить лошадь, которая выиграет в следующем забеге на скачках. Он нашел лучшего статистика, лучшего ветеринара и лучшего физика на этой планете, дал каждому по миллиону долларов и год времени на исследования этого вопроса. Через год они встречаются с результатами своей работы.
Статистик: Я определил, что лошади с ростом 185 сантиметров в холке с жокеем весом 45 килограмм белого цвета мужского пола приходят первыми к финишу в 65% случаев.
Ветеринар: Я разработал методику питания и подготовки лошади к заезду, после которой ее скорость увеличивается на 10 километров в час, и таким образом, чаще приходят к финишу первой.
Физик: Пришел с несколькими томами формул и выкладок и попросил еще 60 миллионов долларов и 7 лет времени. Пока он вычислил формулу победы сферической лошади в вакууме….
Вот этот анекдот я поясню. Каждый из этих людей работал в той области, которую знал, и немного начал мыслить так, как предполагает его профессия. У него был свой фильтр восприятия. И именно этот фильтр может сильно повлиять на происходящие процессы мышления. Как часто говорят «он ботаник» или «он программист», задавая тем самым восприятие всех поступков и действий человека как поступков от программиста и ботаника. А это далеко не всегда самая эффективная модель восприятия других людей. Про самые эффективные модели немного позднее, а пока поговорим просто про фильтры – как они формируются, какие естественные механизмы определяют наши фильтры, что с ними делать и вообще, почему я какими-то там хреновыми фильтрами забиваю место в этой книге. На последний вопрос ответить просто – с помощью фильтров можно напрямую улучшить свою эффективность в десятки раз. Да-да, именно в десятки. Ты хочешь получать гораздо больше женщин, времени, денег, затрачивая меньше усилий, чем другие люди? Поздравляю, ты выбираешь путь эффективности. Ты выбираешь путь настройки своих фильтров восприятия.
...
Глава 43. Эмоциональный фильтр восприятия информации
В этой главе мы будем говорить про восприятие мира через наши эмоции. Вернее, про твое восприятие мира через твои эмоции. Глава будет короткой, но результативной. Итак, у нас есть 2 эмоционального фильтра – один стоит на восприятие информации, второй находится в главе про фильтр логических уровней. Тут важен первый вариант. И знаешь, я тут не буду приводить очень умных вкладок, и теорий. Просто будет один эксперимент, для которого потребуются один телевизор и ты собственной персоной.
Итак. Есть ты. Перед просмотром любимого телесериала «богатые тоже квасят» прочитай условия этого смелого эксперимента. У тебя будет пять просмотров телевизора по пять, ну, может быть, шесть минут. От тебя потребуется поставить себе эмоциональный фильтр на просмотр того, что идет, а лучше всего на того человека, который на данный момент в эфире. Итак, вот следующие фильтры:
• Этот человек твой злейший враг. Ты его ненавидишь. Он убил твою собаку, съел твой завтрак, изнасиловал твою кошку, в общем, отвратительная личность.
• Этот мир состоит из дерьма. Дерьмовая страна, дерьмовый город, дерьмовый день. У тебя сегодня дерьмовое настроение
• Ты видишь этого человека и эту передачу первый раз в жизни, и никогда до этого не смотрел телевизор. Клеевая хрень, а что это такое и почему там вообще что-то, похожее на людей?
• Мир – замечателен! Он прекрасен! Прекрасное настроение, прекрасные люди, прекрасный город, прекрасная страна и прекрасная жизнь!
• Этот человек – твой самый лучший друг. Он подарил тебе миллион баксов, познакомил с твоей женой, устроил на работу и всегда давал самые лучшие советы.
А потом запиши, пожалуйста, такой рейтинг усвоения информации. В каком случае ты запомнил больше всего фактов, а в каком меньше всего? У меня есть подозрения, что больше всего информации ты усвоил с нейтральным фильтром, то есть тем, который был у тебя в третьей ситуации. Я не знаю почему, но есть такая закономерность, которая заключается в следующем: чем выше у тебя интенсивность эмоционального фона, тем хуже усвоение информации А чем ближе состояние к ровному, нейтральному – тем выше. Так вот, стоит подумать, как ты будешь получать из мира драгоценную информацию – пропуская ее в себя, или отвергая в эмоциональном состоянии. Тебе решать.
Так вот, в жизни то же самое. Не стоит отвергать шанс научиться чему-то или понять что-то только потому, что человек, который это знает или умеет полный козел. Надеюсь, ты понимаешь, что я имею в виду. Если нет – читай внимательно главу про фильтры обучения.
С другой стороны, очень бывает полезным сильное положительно эмоциональное состояния, в основном для обучения. То есть, если ты видишь, как какой-то человек что-то просто офигительно делает, то ты можешь захотеть сделать то же самое, и
это будет сильнейшим стимулом к обучению.
Глава 44. Логический фильтр
Я знаю, что мужчина в 17 лет – идиот, в 18 – болван, к 20 развивается до
придурка, в 25 он простофиля, в 30 – ни то ни се, и только к славному
сорокалетнему возрасту становится обычным дураком.
Рей Дуглас Бредбери, «Научный Подход»
Самый потрясающий фильтр, который только может быть у мужчины, это фильтр логического восприятия мира. Проявляется это фильтр, чаще всего, в банальных вещах. Например, в поиске причинно-следственных связей, определении алгоритма взаимодействий мужчины и женщины, нахождения эликсира бессмертия. Это все очень классно, поэтому, сейчас, реши, пожалуйста, несколько относительно простых задачи. Мы определим твой тип мышления.
Задача 1. Дано: Голландия, 1655 год. Фермер, чтобы облегчить себе работу в своем хозяйстве, купил себе осенью лошадь за 6000 гульденов. Весной 1656 года он ее продал за 6100 гульденов. Но времена были тяжелые, и осенью 1656 года он снова купил ту же самую лошадь за 6200 гульденов. А весной 1657 года продал за 6300 гульденов. Вопрос: Получил ли фермер прибыль, и если получил, то какую?
Задача 2: Ты участвуешь в групповом забеге, и обогнал последнего участника. Какое место ты занимаешь?
Задача 3: Ты участвуешь в том же групповом забеге, и обогнал второго участника. Какое место ты сейчас занимаешь?
Задача 4: Дано: настоящее время, молодой человек и девушка. Молодой человек познакомился с девушкой 9 дней назад. За это время у них было 8 свиданий, 5 походов в кино, 2 ужина в ресторане и один совместный праздник. Молодой человек потратил на девушку 20 часов времени и 5000 рублей денег. Вопрос: Она ему даст?
Ответы:
В первом случае на торговых операциях с лошадью фермер получил 200 гульденов прибыли. На балансовых операциях с лошадью баланс равен нулю. На бухгалтерских операциях была амортизация лошади, то есть прибыль отрицательная. Вывод: недостаточно данных.
Во втором случае любой ответ неверен. Обогнать последнего участника невозможно, потому что он последний, а догоняет бегущий сзади.
В третьем случае – второе.
В четвертом – данные вообще не имеют к соблазнению никакого отношения.
И еще немного теории. У человека способность воспринимать мир ограничена магическим числом «семь плюс-минус два». То есть, одновременно, человек может воспринимать и обрабатывать от 5 до 7 задач, очень редко до 9. Я имею в виду одновременно. А любое логическое построение сразу занимает от 1 до 3 из этих, очень и без того нужных, резервных объектов. Причем, эти логические построения НИКАК не помогают соблазнить девушку, ну то есть абсолютно. Скорее, твои мозги во время общения заняты обработкой кучи мусора. Ну вот, скажи мне, как знание того, что девушка является этико-интуитивным экстравертом, поможет тебе сказать ей «привет!»? Я думаю, что никак.
И то, что есть тонкая настройка этого фильтра: думать во время общения с девушкой можно, и нужно. Но в направлении постели или развития событий. А создавать себе тщательно просчитанную структуру сегодняшнего вечера будет большой ошибкой – если что-то пойдет не так, ты явно будешь не в себе. А думать после общения – самое то. Для этого есть куча полезных, обучающих фильтров. А еще есть куча очень неправильных (или очень низко эффективных фильтров, эффективность которых близка к нулю) фильтров логических – про них немного дальше.
Или, другими словами, во время общения с девушкой вреден внутренний диалог. Он отвлекает, перегружает мозги, забивает твое сознание и переключает твое внимание внутрь твоих собственных процессов. Подумай, оно тебе надо? Про отключение внутреннего диалога читай разделы «Кулинарная Книга» и главу «Факторы мастерства».
(с) Филипп Богачев