Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Хачу стать психологом!С чего начать?Прошу под сказать.

всего : 95
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая »

Новое сообщение Леша » 01.06.2008 7:12:00

posted by Константин
Очень давно посешяю этот сайт прочитал множество статей и постов.Ну и как это по мне и захотел быть психологом с чего начать?

Ты хочешь быть психологом "для себя" или работать по этой специальности?

Если хочешь работать, то начать можешь с учебы в институте по специальности психология.

Хорошим менеджером, например, можно быть и без высшего образования. А психологу, как и юристу, например, нужен диплом.

Примечание: институт, конечно же, желательно выбирать как можно лучше и престижней :)
Леша

мастер психолог

На форуме: 6388 дн.
Последний ответ: 17.12.2009

Новое сообщение Леша » 01.06.2008 7:16:00

posted by Ангел
А почему ты хочешь стать психологом? Чтобы разобраться в своих проблемах? Или помочь разобраться в чужих?)

Ангел, а зачем человек хочет быть менеджером, например? Чтобы разобраться в своих проблемах (создавать собственный бизнес)? Или помочь разобраться в чужих (работать управляющим в крупной компании)? :)
Леша

мастер психолог

Новое сообщение Леша » 01.06.2008 7:23:00

posted by Константин
Дак проблема в том что нету знаний и я хачу их получить.Может книги какиенибудь посоветуете.Чтобы накопить знания.

Р.С. Немов "Психология. В 3-х томах",

На первых 2-х курсах это был основной учебник на моем факультете.

Примечание: у Немова дофига бреда, но он дает сжатый обзор, который потом можно "подкорректировать" :)
Леша

мастер психолог

Новое сообщение Леша » 01.06.2008 7:53:00

posted by Ангел
Стремление помогать другим - это хорошо. Но согласись как ты можешь узнать кого-то если не знаешь самого себя? Это же можно и к помощи отнести.

:)
posted by Ангел
Учится? Иди учится в университет.

Константин, можешь просто ответить на вопрос: ты хочешь РАБОТАТЬ психологом?

Кстати, сколько тебе лет?

posted by Ангел
Книги? Читай все подряд. Все что попадется по психологии. Не только статьи. Со временем к чему-нибудь придешь)

эээ... эдак человек может Жикаренцева, дэир, транссерфинг, Норбекова, чакры-ауры, симоронов, Козлова, Леви, Синельникова, Хаббарда и прочий бред читать...

Можешь читать, например, книги с библиотеки сайта myword.ru , РАЗДЕЛ "УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ". На ближайшие два года этого раздела тебе хватит, а за это время, думаю, у тебя уже выработается собственное мнение и оценка.
Леша

мастер психолог

Новое сообщение Леша » 01.06.2008 8:10:00

posted by Константин
Учиться то конечно.Но на данный момент ведь есть то с чего лучше начать:) посоветуй чёнибудь.

1) Р.С. Немов "Психология. В 3-х томах",
2) учебники по общей психологии,
3) учебники по анатомии человека,
4) учебники по физиологии человека,
5) учебники по физиологии центральной нервной системы,
6) учебники по биологии индивидуального развития.
7) учебники по этологии.
8) учебники по возрасной психологии (например, Обухова "Возрастная психология". Примечание: у Обуховой тоже бреда, как и у Немова, дофига, но это основной учебник по возрастной психологии).

Примечание: грубо говоря, психология - такая штука, которая находится "на стыке" гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.
"Гуманитарии" объясняют человека и его поведение с точки зрения влияния социума (общества), воспитания и культуры.
"Естественники" объясняют с точки зрения биологии, инстинктов, эволюции и естественного отбора. При этом они признают дополнительное влияние социума, воспитания и культуры, но считают основой биологические "корни" человека как животного.

Мое мнение: естественнонаучный подход адекватнее :)
Леша

мастер психолог

Новое сообщение Леша » 01.06.2008 8:40:00

posted by Ангел
С чего начать?)) Начни с классики.

Ангел, а что такое "классика" в психологии? Аристотель и Платон? :)
posted by Ангел
Или учебника по общей психологии.

Кстати, общая психология - первый спецпредмет, который изучается на факультете психологии :)
posted by Ангел
Изучи направления в психологии

Умгу :)
posted by Ангел
и историю ее развития.

А истории-то каких 130 лет :) А раньше психология была частью философии и некоторых других наук :)
posted by Ангел
Нас начинали учить с этого.

Ангел, разве ты психолог по образованию? :)
posted by Ангел
Не стоит сразу начинать читать книги популярных психологов, которыми завалены книжные полки.

Есть учебники, а есть первоисточники. Начинать, конечно же, лучше с учебников :)
posted by Ангел
Для начала нужно сформировать собственное мнение.

Ангел, а какое твое мнение по молекулярной биохимии, например? Может, сначала почитаешь литературу по теме, сравнишь первоисточники, а уже ПОТОМ сформируешь собственное мнение? :)
posted by Ангел
Просто начни чего-нибудь. Не пытайся - действуй.

Вот)))
posted by Ангел
А лучше начни с себя. С изучения себя. С понимания кто ты и зачем ты пришел в этот мир. Это важнее всех учебников. Познавай себя и людей, мотив их поступков, причинно-следсвенные связи.

Но теория из работ ученых тоже важна :)
posted by Ангел
Почитав изложение различных теорий , изучив их, ты сможешь уже сделать выбор и на основе чего то строить свои собтственные.

posted by Ангел
Общайся. С разными людьми, участвуй в обсуждених и форумах. Ищи. И найдешь)

Грубо говоря, под словом "психология" сейчас "маскируются" 3 направления:
1) нормальная научная психология - то, что учится в институтах,
2) поп-психология (от слова "попса") - тренинги и психоанализ в стиле "как за 5 минут стать счастливым человеком" (Курпатов и компания). Обычно этим занимаются профессиональные психологии, но на первом месте у них бизнес, а уже потом - помощь клиенту,
3) "люди, грибочков псилобацилловых покушавших" и секты (дэир, трансерферы, Норбеков, Леви, синтоны, саентологи, Жикаренцев, симороны и т.д.). Обычно здесь используются те или иные методы НЛП (нейро-лингвистического программирования) для "промывки мозгов". Воздействие может быть покруче чем у свидетелей иеговы.

Резюме:

первый год читать УЧЕБНИКИ (желательно с пометкой: "рекомендовано министерством образования") плюс то, что задают в институте.
Леша

мастер психолог

Новое сообщение Ангел » 01.06.2008 10:53:00

Леша, ты так много знаешь) Так много читал, отчего же у тебя в голове осталась только одна мысль?)))
Так бывает, когда слишком много информации, так и студенты на пятом курсе отличается от первокурсников меньшей сообразительностью и отсутвием умения думать самим)) Может это твой случай?
Теперь обо мне я не психолог. По образованию я менеджер) Но психология входит в курс высшего образования. И у нас была психология в Университете 2 года, плюс к ней были различные связанные с ней предметы такие как организационное поведение (мой любимый предмет), социальная психология, управление конфликтами и пр.
Я не стала психологом по многим причинам, но я знаю многих психологов, которые стали ими именно для решения собственных проблем, могу предположить ты тоже к ним относишься. Человек ищет свое место в мире, пытается разобраться в себе и на этом этапе многие увлекваются психологией, кто-то выбирает это своей профессией.

Почему человек хочет стать менеджером?))
Я чтобы создать свой бизнес, а не управлять чужим.
Что бы ты предпочел: Работать управляющим на плантации каждый день по 12 часов или отдыхать на своей фазенде, владея этой плантацией?))))
Линейки для форумов!
Ангел

мастер психолог

На форуме: 6366 дн.
Последний ответ: 04.08.2011

Новое сообщение Ангел » 01.06.2008 11:09:00

Кстати в тему о пролезности образования)))

Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской Академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.

Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра".

Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания".

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил: "Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (a*t^2)/2, вычислите высоту здания".

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

"Есть несколько способов измери ть высоту здания с помощью барометра", начал студент. "Напри! мер, мож но выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания."

"Неплохо", - сказал я. "Есть и другие способы?"

"Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод."

"Если вы хотите более сложный способ", продолжал он, "то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии."

"Наконец", заключил он, "среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

Тут я спросил студента - неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

Линейки для форумов!
Ангел

мастер психолог

Новое сообщение Константин » 01.06.2008 12:59:00

posted by Леша
posted by Ангел
Стремление помогать другим - это хорошо. Но согласись как ты можешь узнать кого-то если не знаешь самого себя? Это же можно и к помощи отнести.

posted by Ангел
Учится? Иди учится в университет.

Константин, можешь просто ответить на вопрос: ты хочешь РАБОТАТЬ психологом?

Кстати, сколько тебе лет?

posted by Ангел
Книги? Читай все подряд. Все что попадется по психологии. Не только статьи. Со временем к чему-нибудь придешь)

эээ... эдак человек может Жикаренцева, дэир, транссерфинг, Норбекова, чакры-ауры, симоронов, Козлова, Леви, Синельникова, Хаббарда и прочий бред читать...

Можешь читать, например, книги с библиотеки сайта myword.ru , РАЗДЕЛ "УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ". На ближайшие два года этого раздела тебе хватит, а за это время, думаю, у тебя уже выработается собственное мнение и оценка.

На счёт работать психологом, ешё не определился :)Мне 16 лет.
Константин
полноправный участник

На форуме: 6254 дн.
Последний ответ: 22.03.2009

Новое сообщение Леша » 01.06.2008 18:39:00

posted by Ангел
Кстати в тему о пролезности образования)))

Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской Академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.
...

Образование - это то, что остается, когда все выученное в университете/школе забывается :)

Фишка в том, что "качественное образование" и "образование в школах/институтах" - это 2 разные вещи. Иногда они могут совпадать, а иногда - нет.

Поэтому хорошим менеджером, программистом, системщиком, переводчиком, журналистом и т.д. можно быть без высшего образования.

Но, вряд ли ты, Ангел, обратишься за профессиональной помощью к "врачу без диплома" или за профессиональной консультацией к "юристу без диплома". Так ведь? :)

Так вот, если психология - "для себя", то можно, конечно, и без высшего образования. Если же есть желание работать психологом, то высшее образование нужно.

Конечно, в институтах много бреда преподают (а на моем факультете одна преподша даже умудрилась Хаббарда читать "как серьёзную научную книгу").

Но, нужно же и самому уметь "фильтровать" информацию и ДУМАТЬ СВОИМИ МОЗГАМИ, а не "слепо верить" :) Более того, многие интересные книги просто не включены в программу и их желательно читать самостоятельно :)

З.Ы. Между прочим, даже Эйнштейна выгоняли из школы за неуспеваемость :)
Леша

мастер психолог

Новое сообщение Леша » 01.06.2008 18:45:00

posted by Константин
На счёт работать психологом, ешё не определился :)Мне 16 лет.

Знакомые психологи есть? Может, с ними пообщайся поближе? :)

А теперь главное: оцени вероятность устроиться на работу по специальности в городе, в котором ты будешь жить после окончания института. А также оцени вероятный уровень дохода (зарплаты). Тебя устраивает и то, и то?
Леша

мастер психолог

Новое сообщение Ангел » 01.06.2008 19:18:00

posted by Леша
А теперь главное: оцени вероятность устроиться на работу по специальности в городе, в котором ты будешь жить после окончания института. А также оцени вероятный уровень дохода (зарплаты). Тебя устраивает и то, и то?

А смысл?)
1. Психологи с дипломами и регалиями сейчас сколько зарабатывают? Баснословные суммы?))
2. Зачем ему оставаться работать в своем городе?))
3. Через 5-7 лет когда он закончит образование ситуация на рынке изменится)))

Вот тв меня Леш, удивляешь, это же очевидно, есть люди, которые прележно учатся, чтобы получить "престижную" профессию, потом сталкиваются с тем, что престижность эта дутая, специалистов модных специальностей перепроизводнство, а непопулярных - не хватает... Сейчас, например, инженеров не хватает..
И что при выборе профессии руководстваться тем, кого не хватает сейчас или все же личными склонностями?
Пристижная пофессия не гарант высокого дохода.
Дипломированные юристы и врачи зарабатывают меньше необразованных ... здесь можно вставить что угодно можно баскетболиста, можно Бил Гейтса, которого ввыгнали из универа..
Я обращусь не к дипломированому юристу, а к хорошему практику, у которого в багаже опыт, а не только знания. Потому что знания юриста - это опыт. Этому не учат в университете. Юриспруденция у нас кстати тоже была)))
Для чего нужно образование и нужно ли оно? Лостаточно ли того, что дают в универе?
У нас полезного было процентов 20-30 информации.. Такая у нас система образования. Чтобы быть психологом вообще диплом не нужен. Все кто сейчас работает психологом имеют другое базовое образование - чаще медицинское.
Психология наука неточная, как полит экономия)) или политология))
Чтобы быть хорошим психологом диплома мало, а может вообще не нужен)
Самое важное это опыт и практика, также как у врача, а еще талант. Если еще юридическую ошибку можно исправить, то врачебную...
На врача кстати не зря учат 6-8-10 лет.. И потом они постоянно учатся. Но главное в этом - талант и призвание.
Поэтому я и спросила Костю почему он хочет стать психологом? А то я знаю много психологов, работающих не по профессии, и тех, кто работает менеджерами по подбору персонала и пр.
Линейки для форумов!
Ангел

мастер психолог

всего : 95
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая »

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты