|
Елена » 02.07.2008 20:40:00
posted by Таня Папаша Прохожий (а вы папаша?;) ), я же не солдата воспитываю, который должен ходить по струнке и отдавать честь старшим чинам. А человека, свободного и самостоятельного. Значит надо дать возможность ребенку учиться на своих ошибках и самому понимать, что он делает и какие у этого бывают последствия. Зачем же через ребенка перешагивать? Пользоваться своей силой и авторитетом, чтобы задавить ее? Конечно, я не дам ей засунуть пальцы в розетку или выпить средство для мытья посуды! Но ребенок гораздо сообразительнее, чем вы думаете. И воспитывать его можно не только через жопу, но и через голову. Иначе это больше напоминает дрессировку, а не воспитание.
Полностью согласна!!!!!
- Елена
- хороший человек
-
- Сообщения: 19
- На форуме: 6217 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
- Откуда: Санкт-Петербург
Прохожий. » 03.07.2008 6:25:00
posted by Таня Зачем же через ребенка перешагивать? Пользоваться своей силой и авторитетом, чтобы задавить ее? И воспитывать его можно не только через жопу, но и через голову. Иначе это больше напоминает дрессировку, а не воспитание.
Ваше восприятие моих слов говорит мне о том, что вы сама - ещё ребёнок, потому что видите только крайности (или кнут, или пряник) и на них же, ориентируетесь, выбрав сплошной пряник. Ваше право, однако, ребёнок ваш, и я вам ничего не навязываю.
- Прохожий.

- мастер психолог
-
- Сообщения: 1055
- На форуме: 7427 дн.
- Последний ответ: 30.08.2015
- Откуда: г. Москва
Таня » 03.07.2008 15:05:00
Понимаете, для меня ни "кнут" ни "пряник" не подходят. Это опять-таки способы дрессировки. Выработка нужной дрессировщику реакции. Это, видимо, для вас нет иного способа взаимодействия с ребенком. Ну да это зависит от степени ограниченности человека. Да здесь никто никому ничего не навязывает. У каждого свое мнение и своя жизнь.
Би хэппи :) - Таня

- мастер психолог
-
- Сообщения: 2613
- На форуме: 6229 дн.
- Последний ответ: 26.11.2014
- Откуда: Москва
Прохожий. » 03.07.2008 22:16:00
Дорогая Таня!
Есть теория, а есть практика, поверьте, это две разные вещи, иногда, весьма далеко отстоящие друг от друга. Моим детям, коих у меня четыре (дочь и три сына), сейчас от 36 до 22 лет. При этом, мне не приходится стыдиться перед людьми за пробелы в их воспитании или образовании, ибо каждый из них являет собой личность, обладающую характерными особенностями, ни одна из которых не направлена во вред ближнему. Поэтому я знаю о чём говорю, когда говорю о воспитании.
В моём представлении, вытекающем из опыта, а как известно: практика - основной критерий истины, воспитание ребёнка - это обоюдоострый процесс создания личности ребёнка через влияние родителей, с одной стороны, и, одновременного становления родителей, как отца и матери, через влияние ребёнка - с другой.
По-хорошему, процесс этот непрерывный, творческий и весьма трудоёмкий, то есть требующий больших психофизических затрат, причём, как родителей, так и ребёнка.
По мере самоосознания ребёнка и начале проявления его природных свойств личности, в задачу родителей входит огранка этих свойств в соответствии с требованиями социума и своими наивысшими представлениями о желаемых качествах будущей личности своего чада. Здесь, нет границ для проявления родителями своего творческого начала и нет границ для совершенствования личностных качеств ребёнка, но именно это называется воспитанием и это тот идеал, к которому нужно стремиться.
Я не случайно использую в своём понимании слово *огранка*, ибо она невозможна одними лишь, поглаживаниями ладошки по головке ребёнка и умными речами желаемого внушения, в расчёте на его необычайно высокий уровень самоосознания и любви к вам. Без твёрдого инструмента (родительской воли), без наказания при необходимости, я думаю, нельзя отделить от личности ребёнка наносное, вредное и лишнее, при этом единственным условием применения наказания является его справедливость. Жёсткость же, наказания зависит от родителей и их творческого подхода к делу и она не страшна ребёнку, ибо всегда компенсируется взаимной любовью родителей к ребёнку и ребёнка к родителям.
Мне приходилось общаться с уже взрослыми детьми, залюбленными мамами до предела, которые ни во что не ставят ни кого и в том числе, своих родителей. От этого общения начинает тошнить уже через пять минут и хочется пойти умыться.
Но, если вам известно воспитание без кнута и пряника, который у вас ассоциируется с дрессурой, успехов вам, только не забывайте - ваш ребёнок находится в зоне ваших представлений о мире и те программные психологические файлы, которые вы сейчас заложите в него, потом будет очень трудно, почти невозможно исправить.
- Прохожий.

- мастер психолог
-
- Сообщения: 1055
- На форуме: 7427 дн.
- Последний ответ: 30.08.2015
- Откуда: г. Москва
Таня » 07.07.2008 16:15:00
Прохожий, спасибо за искренность :) Я рада за вас, что вы счастливы, что у вас такие дети. Хотя они уже давно не дети:) Поэтому просто почитайте...
— Ваши дети — это не ваши дети.
Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе.
Они появляются через вас, но не из вас. И хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть их думы.
Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Ведь их души живут в доме Завтра, который вам
не посетить даже в ваших мечтах.
Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.
Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера.
Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми.
Лучник видит свою цель на пути в бесконечное, и это Он сгибает нас своей силой, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко.
Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет вам на радость.
Ведь он любит не только свою стрелу, что летит, но и свой лук, хотя он и неподвижен.
(с) Джебран Халиль Джебран "Пророк"
Би хэппи :) - Таня

- мастер психолог
-
- Сообщения: 2613
- На форуме: 6229 дн.
- Последний ответ: 26.11.2014
- Откуда: Москва
Ангел » 07.07.2008 16:30:00
posted by Прохожий. только не забывайте - ваш ребёнок находится в зоне ваших представлений о мире и те программные психологические файлы, которые вы сейчас заложите в него, потом будет очень трудно, почти невозможно исправить.
Исправить ваше воспитание наверное действительно будет трудно, чем сильнее авторитарность, тем страшнее последствия. или вы готовите не детей к взрослой жизни, а болванки для завода? "Воспитанными" детьми проще управлять, проще вставить в механизм социума и заставить делать то, что надо. Вот интересно, ведь вас наверное тоже так воспитывали ваши родители. В послушании и строгости, а вы наверное мечтали "Вот я вырасту... " И вырасли и отыгрались на собственных детях. Вырастили из них человеков, за которых не стыдно.
- Ангел

- мастер психолог
-
- Сообщения: 8453
- На форуме: 6371 дн.
- Последний ответ: 04.08.2011
- Откуда: Питер
Прохожий. » 07.07.2008 20:29:00
posted by Таня Прохожий, спасибо за искренность :) Я рада за вас, что вы счастливы, что у вас такие дети. Хотя они уже давно не дети:) Поэтому просто почитайте... posted by (с) Джебран Халиль Джебран "Пророк"
— Ваши дети — это не ваши дети.
Слова - это эмблемы, шумы и звуки, они не есть Истина, они есть представление (часто, желаемое), принимаемое и выдаваемое за Истину людьми, не умеющими и не желающими думать самостоятельно. Да, мои дети, - это не ТОЛЬКО мои дети; в ОПРЕДЕЛЁННОМ (не ограниченном) смысле они дети, данные нашей планете, Богом, но не ПРОСТО данные, а данные через меня (с моей супругой), а это многое меняет в этих словах, ибо возлагает на меня с женой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за их СТАНОВЛЕНИЕ, как личностей и членов определённого СОЦИУМА, и НИКАК ИНАЧЕ. Подумайте своей головой, а не головой Пророка Джебран Халиль Джебрана, если я приму эти слова за Истину, то на хрена мне ответственность, за ПРОИЗВЕДЕНИЕ, в котором НЕТ МОЕГО УЧАСТИЯ или это участие равно участию КРОЛИКА в процессе деторождения? Ответьте себе на этот простой вопрос, а потом, склоняйте голову перед Пророками. posted by (с) Джебран Халиль Джебран "Пророк" Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе.
Да, девочка Таня, дети - это сыновья и дочери жизни, заботяйщеся о самой себе. Но вы не понимаете главного, стоящего за этими словами Пророка, а это главное заключается в том, что Пророк говорит здесь, о детях в АБСОЛЮТНОМ смысле и не только человека. Но мы с вами, живём в мире относительности и относимся к человеку - разумному (хотя, и не все), поэтому ДЛЯ НАС в этом мире, ВСЁ относительно, и человеческие дети должны рассматриваться нами, исключительно ОТНОСИТЕЛЬНО их родителей или общества, которые должны нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, каким человеческим представлениям соответствуют вырастающие дети, что без определённого воспитания (влияния родителей или общества) НЕВОЗМОЖНО. Ещё раз, вдумайтесь. Попробуйте сказать себе, моя девочка - это не моя дочка, это дочка ЖИЗНИ, заботящейся о самой себе, и предоставьте её жизнь самой себе. Но вы же, этого не сделаете, тогда, что вы хотите сказать мне устами Пророка? posted by (с) Джебран Халиль Джебран "Пророк"
Они появляются через вас, но не из вас. И хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть их думы.
Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить даже в ваших мечтах.
Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера.
Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми. Лучник видит свою цель на пути в бесконечное, и это Он сгибает нас своей силой, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко.
Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет вам на радость. Ведь он любит не только свою стрелу, что летит, но и свой лук, хотя он и неподвижен.
За всеми, этими словами, стоит основная мысль Пророка, которая может быть выражена всего одной фразой - ваши дети не принадлежат вам (родителям), как СОБСТВЕННОСТЬ и не вы им хозяева, и не вы распорядители их судьбами, но только Бог. Но разве я говорю, что Я хозяин своих детей или могу, или хочу распорядиться их судьбой. Нет, конечно. Но подготовить их к полёту (если я лук, а они они - "стрелы") я ОБЯЗАН уже их появлением на свет, как и обязан, помочь им выбрать направление полёта, используя и помощь Бога, изгибающего самого меня... С большим удовольствием, я бы выслушал ваше личное мнение по поводу ваших воспитательных планов и представлений, если, конечно они у вас есть, чем читать абсолютные истины Пророков, которые можно понимать, но почти невозможно воспользоваться в нашей реальной жизни. МУДРОСТЬ - это не куча знаний, МУДРОСТЬ - это применённое знание, пусть и в небольшом объёме; в пределах собственной семьи и взаимоотношений с близкими и будьте счастливы. |