|
Леша » 12.07.2008 17:49:00
posted by Дима Т.е. ты хочешь сказать что поиск своего бытия того ради чего родился это развлечение от скуки?
Дима, как давно ты считаешь что существует какая-то цель (смысл) жизни человека?
- Леша

- мастер психолог
-
- На форуме: 6390 дн.
- Последний ответ: 17.12.2009
Леша » 12.07.2008 18:55:00
posted by Ангел Угу и если понаблюдать за ними или мураывьями выяснится, что среди них встречаются такие же философы, поэты и ученые, и раньше нас они в космос слетали))
Кстати, ты в курсе что у муравьев также есть разум? ;) --------------------------- Рядовой человек знает об этих насекомых немного. Мол, в лесу живут большие рыжие, в городах - маленькие черные, а бывают еще совсем мелкие, которые селятся прямо в наших квартирах. Первые два вида вроде бы считаются полезными, а последних надо уничтожать. И все... На самом деле ученые уже описали 12 тысяч видов муравьев, и каждый год к списку прибавляют еще по 200 - 300, в основном из тропических джунглей. Многие виды живут огромными колониями, которые ученые называют федерациями, - несколько десятков, сотен или даже тысяч муравейников, соединенных тропинками. Муравьи из одной федерации никогда не будут нападать друг на друга, но могут делиться пищей, совместно охотиться, воевать с конкурентами, зашедшими на их территорию. Самая крупная федерация существует в Японии на острове Хоккайдо. На площади в 3 тысячи кв. км стоит 45 тысяч муравейников, общее население которых составляет более 300 млн. особей. Кстати, на границах своих федераций многие мураши устраивают буферные гнезда - «блокпосты», где живут только муравьи - воины и разведчики. Вам это ничего не напоминает? Рабовладельческий строй Только два вида существ на нашей планете знают, что такое рабовладельческий строй. Это люди и опять же муравьи. Муравьи-амазонки, у которых даже нет касты рабочих: только матки и солдаты. В России встречается три вида рабовладельцев (обитают на юге европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке). Они не могут самостоятельно питаться: кто-нибудь да должен класть им пищу в рот. Не умеют они и строить муравейники. Королева рабовладельцев проникает в чужое гнездо, убивает «местную» матку и начинает нести свои яйца, которые пестуют «няньки» прежних хозяев. Когда рабовладельцы полностью осваивают муравейник, то уничтожают старых домовладельцев. А затем начинают совершать набеги на более мелких соседей. Цель: сбор чужих детей-коконов. Они несут их в свой муравейник и выращивают уже настоящих рабов, которые только и умеют, что собирать пищу и кормить амазонок. Подобное случалось не раз и в человеческой истории. Фермерские плантации Так же, как у людей, у муравьев существует специализация - в зависимости от климатических условий района, где они обитают. В Азии и Африке живут муравьи-кочевники, которые постоянно путешествуют, устраивая лишь временные биваки. Есть виды, специализирующиеся на собирании семян, разведении тли, охотники (причем поедающие только определенные виды насекомых). Есть и фермеры, устраивающие в недрах своих муравейников плантации грибов. Именно таких земледельцев, живущих в окрестностях Парижа, описал в своем романе Вербер. Но здесь он совершил ошибку - огромные грибные плантации устраивают только муравьи в Южной Америке. Подземные поля они сооружают на глубине 3 - 5 метров, соединяют их тоннелями диаметром до 10 сантиметров, а в качестве удобрения используют пережеванные листья. За это их и называют листорезами. Недавно выяснилось, что по всей Южной Америке листорезы используют не только один вид грибов, но даже один его штамм - в разных частях континента грибы ничем не отличаются. Получается, что муравьи путем долгих экспериментов создали уникальный сорт грибов, не меняющийся под влиянием внешних условий. Сельское хозяйство появилось у них на 50 млн. лет раньше, чем у человека. (с) Владислав Красильников "Наши братья по разуму - это муравьи?" ethology.ru/library/?id=272 ========================
- Леша

- мастер психолог
-
Леша » 12.07.2008 19:01:00
--------------------- Обучение новым технологиям
Можно было бы все достижения муравьиного хозяйства списать на инстинкт. Мол, мать-природа так захотела, а сами насекомые настолько тупы, что ничего самостоятельно придумать не могут. Это не так. Муравьи, единственные из всех насекомых, умеют подглядывать друг за другом, учиться и осваивать новые технологии.
Первый в мире пример межвидового обучения у муравьев был открыт в Новосибирской мирмекологической научной школе профессора Жанны Ильиничны Резниковой. Фуражиры лугового муравья обучались у более проворных фуражиров прыткого муравья и перенимали у них наиболее оптимальный путь к пище.
Любопытно, что не все муравьи в семье одинаково умные. Менее 10% особей в экспериментах все усваивают сразу и являются самыми сообразительными, своеобразными «центрами кристаллизации» в процессе распространения в семье новых охотничьих навыков. И обеспечивают дальнейшее обучение своих «тугодумных» собратьев.
А недавно было обнаружено использование ими ловушек. В Южной Америке один мелкий вид муравьев выгрызает в стебле растения многочисленные отверстия и ждет, пока кузнечик или бабочка не провалится в дырки ногами. Тогда бойцы, спрятавшиеся внутри стебля, хватают жертву за лапки. А отряд снаружи набрасывается и жалит жертву в десятки раз более крупную, чем сами охотники. Для укрепления ловушки муравьи выращивают в ней специальный плесневый грибок. А это уже использование строительного композиционного материала в охотничьих целях.
Орудия труда
Да и с орудиями труда муравьи охотно экспериментируют. В экспериментах на нескольких видах было доказано, что они могут использовать кусочки листьев, щепки и даже обработанные частички почвы для транспортировки жидкой пищи. Макнут их в разлитую каплю меда, подождут, пока намокнет, и несут домой. В результате такого применения различных предметов муравьям удается переносить за один рейс почти в 10 раз больше пищи, чем при обычной транспортировке в собственном зобике. При жесткой конкуренции с другими муравейниками и другими видами это может быть очень важно. Наконец, в 1968 году во Франции был поставлен уникальный эксперимент. Муравьев обучили тянуть за две нити: одна открывала кормушку с сахарным сиропом, а другая - пустышку. И муравьи на 70% (т. е. не случайно) совершали правильный выбор. Правда, за нить тянули одни муравьи, а корм поедали другие. Ну чем не люди?
Матриархат в женском общежитии
Глава любого муравейника - матка-королева (у некоторых видов маток несколько). С самцом она спаривается всего один раз, но запасов сперматозоидов ей хватает на всю, 10 - 15 лет, жизнь. Она непрерывно откладывает яйца. Почти у всех муравьев кастовая система: из одних яиц выводятся новые матки, из других - охотники, няньки, строители, сборщики падали, охранники, рабочие и т. д. Причем профессию в течение жизни в нормальных условиях они, как правило, не меняют.
Из оплодотворенных яиц выводятся только самки, поэтому большинство особей в муравейнике принадлежит к слабому полу. Но матка «выдает» и неоплодотворенные яица - из них получаются самцы. Цель жизни мужской половины муравейника - оплодотворить очередную молодую матку, когда та уходит из семьи, чтобы основать свой город.
(с) Владислав Красильников "Наши братья по разуму - это муравьи?" ethology.ru/library/?id=272 ===================
- Леша

- мастер психолог
-
Леша » 12.07.2008 19:08:00
posted by Ангел Вообще даже если и так? А не все равно? Единственные мы или нет? Вы не задаетесь вопросами типа одни мы во Вселенной или нет?
Вирусы есть на метериотах, к примеру. Так что высока вероятность существования внеземной жизни :) posted by Ангел Скажу одно, мне бывает скучно только на работе, но и тогда я нахожу себе занятие и не скучаю)
В рабочее время сидишь еап форуме? За что тебе зарплату платят? ;) posted by Ангел Может скука - это как раз и есть состояние неудовлетворенности или несвободы...?
+1. И я так думаю :) posted by Ангел Я ж не Бог)
А бог существует? ;)
- Леша

- мастер психолог
-
Леша » 12.07.2008 19:30:00
posted by Ангел posted by Леша Ангел, как думаешь, может, скука - это "предвестник" депрессии? ;)
Скука - это отсутствие интереса к жизни. Апатия скорее. Разнообразия, впечатлений и эмоций мало - вот и скука ;)
- Леша

- мастер психолог
-
Демосфен » 12.07.2008 20:51:00
Уважаемый Леша, Вы свои посты хотя бы сами до конца дочитываете? Или просто это процесс ради процесса? Вы знаете, та функция, которую Вы выполняете сейчас (поиски "ссылочек" и "цитаток" - выражаясь Вашим лексиконом), уже давно возложена на братьев наших электронных - так называемые поисковики. Выполняя роль посредника между потребителем и машиной Вы не добьетесь себе авторитета. Прячясь за бездушной машиной, Вам только кажется, что удается спрятать свое несформированное Я. Его видно. И еще как. Вы лишь еще один рядовой борец со скукой, который боиться ЭТО признать. Пытаясь убедить себя, что Вы занимаетесь очень важным (в своих и чужих глазах) делом, Вы лишь воруете у этой жизни свое бесценное время, бесполезно пуская его по ветру. Не возьму на себя функцию лекаря людских душ, но мне Вас искренне жаль.
P/S/ Небось, наверное еще и НЛП занимаетесь?.. =) все признаки профессионального заболевания на лицо...
Источник: Демосфен
- Демосфен
- хороший человек
-
- На форуме: 6205 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Леша » 13.07.2008 1:54:00
posted by Демосфен Ваша логика мышления, признаюсь, меня смущает. Ваш алгоритм действий сродни калькулятору. Набор ссылок на чужие источники и никакого самостоятельного анализа. Пресно. вы ничего не ответили по сути моего вопроса, лишь зацепились за фамилию, как источник и навалили целую кучу ненужной информации. Я ничего не высказывал об Э.Фромме. Лишь ответил на вопрос, где я впервые почерпнул мысль. Поверьте, меня абсолютно не интересует, когда развилась этология. До или после, и развивалась ли она вообще. Такой ключ беседы лишь уводит от его сути. То же касается и о статьях о смысле жизни. Разве я спрашивал о смысле? Я лишь привел одну из наклонностей человека. Все проще. Немного самостоятельного анализа. Живую информацию не заменит ни какая энциклопедия.
Демосфен, читай внимательно: posted by Леша Животные также в тех или иных ситуациях могут испытывать скуку.
За котом и/или собакой понаблюдай внимательно хотя бы))
:) posted by Демосфен Что касается скучающих котов и собак. У меня дома целый зверинец и большую часть времени, находясь дома, мне волей не волей приходится наблюдать за их поведением. Ни разу не видел, чтобы они скучали. Они могут спать, они могут зевать, валяться на солнце, лизать свои, извините за выражение, яйца, но при этом весь процесс происходит довольно органично. Никак не сравнить со скучающим человеком.
А ты закрой кота (собаку) в одной комнате на недельку и понаблюдай как он скучает :) Ну и на форумы любителей кошек/собак можешь заглянуть. Там тебе могут подробнее объяснить о скуке у животных, если тебе лень самому за ними внимательно наблюдать. Гугл в помощь :) (Примечание: только не издевайся над животными. Если видишь что им уже скучно, выпусти погулять :) ) posted by Демосфен P/S/ Мой Вам совет, проводите больше времени, наблюдая за реальной жизнью, это полезнее и интереснее, чем просто копировать ссылки на мертвую информацию... иначе Вы сами не заметите, как жизнь пройдет, а кроме постов у Вас за душой ничего не будет. С уважением...
Нафига "наблюдать за реальной жизнью"? Я живу реальной жизнью, а не "наблюдаю".
- Леша

- мастер психолог
-
Леша » 13.07.2008 2:31:00
posted by Демосфен posted by Ангел Скука - это отсутствие интереса к жизни. Апатия скорее.
Солидарен с Вашим мнением. И именно об этом я и говорил, что не добившись успехов в поисках смысла жизни, человек впадает в скуку и теряет к жизни интерес. Другой вопрос в том, когда наступает тот момент, что человек осознает тщетност своих поисков. Для этого может пройти и вся его жизнь, а он будет как муха биться в стекло... Разве у человека есть "смысл жизни"? posted by Демосфен P/S/ хотя ответ находится на расстоянии вытянутой руки... но не каждому хватает силы воли до него дотянуться... P/Р/S/ но это уже совсем другая история...
Как давно ты считаешь что есть какие-то "ответы..."?
- Леша

- мастер психолог
-
Леша » 13.07.2008 2:48:00
posted by Ангел Зачем биться в стекло, когда можешь летать? Наверное у всех бывают моменты разочарования, когда кажется что все напрасно. Скорее всего они от незнания себя идут или непонимания или ощущения своей беспомощности.
А ответы , они не растоянии вытянутой руки, они внутри нас) И далеко за ними не надо ходить)
Ангел, зачем снимаешь "розовые очки" Автору топика? ;)))))))))
- Леша

- мастер психолог
-
Леша » 13.07.2008 3:06:00
posted by Демосфен posted by Ангел Зачем биться в стекло, когда можешь летать? Наверное у всех бывают моменты разочарования, когда кажется что все напрасно. Скорее всего они от незнания себя идут или непонимания или ощущения своей беспомощности.
А ответы , они не растоянии вытянутой руки, они внутри нас) И далеко за ними не надо ходить)
Ангел... все сравнения условны, суть одна... Вы сейчас играетесь в слова, называя один и тот же предмет разными метафорами... софистика чистой воды... красиво, но бесполезно... С уважением... Демосфен, почему тебя так "цепляют" слова людей, чье мнение отличается от твоего?
- Леша

- мастер психолог
-
Демосфен » 14.07.2008 12:02:00
Для Ангела... Честно говоря, я несколько разочарован... Мне представляли Вас как более стойкого оппонента... к сожалнию, мне не довелось этого увидеть...
Что касается Леши... Уважаемый Леша. Единственное, что порадовало меня в Вашем последнем замечании, это отсутствие ссылок... Видимо такой комплекс у Вас есть, но Вы стараетесь с ним бороться... что ж, это достойно профессионального восхищения... но на этом достоинства и заканчиваются...
Меня никогда не смущает чужое мнение... но оно должно пройти проверку на крепость, дабы быть услышанным и принятым... но в данном случае с прискорбием могу сообщить Вам, что никакого чужого мнения я не увидел, а лишь размазывание уже нанесенной краски по холсту... (муха летает или бьется, жизнь дорога или поле... это штампы с разным произношением, но полностью идентичным смыслом...) спорить в таком ключе, напрасная трата драгоценного времени... не знаю, как Вы, Леша, но я его ценю...
что касается закрытого на неделю животного (про себя отмечу, что это как минимум садизм), то кроме голода в его глазах (при условии, что оно останется живо) и желания сходить по нужде (если закрыли не в туалете), то в его глазах Вы больше ничего другого не увидете... (ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА)...
Ваше коменты кроме сочувствия, не вызывают больше ничего... Буду с Вами честен... выскажу СВОЕ субъективное мнение... (повторяю - СВОЕ, поэтому можете не акцентировать на этом внимание в своем ответе)... Это место схоже с болотом... вот почему я задал именно такой вопрос на обсуждение... Здесь нет даже элементарной конкуренции, дающей стимулов развиваться, быть гибким, мыслить остро... Пару интернет-динозавров, заматеревших и от того расслабленных, вяло гуляют страницами этого форума, чеканя стандартные формулировки и занимаясь аутотренингом, убеждая себя в том, что жизнь проходит насыщенно... На самом деле Вы скучаете, имея возможность лишь фантазировать в то время, когда у вас есть доступ к сети... Здесь Вы ка рыба в воде, поскольку имеете возможность позиционировать себя как допытливого интеллектуала...
кидаетесь громкими и неповоротливыми формулировками - А ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ? Ищите разницу между понятиями - ЖИЗНЬ - это дорога или путь... и т.д. до бесконечности...
Я не спрашивал Вас о поиске смысла, я не упрекал Вас за инакомыслие... я просто хотел, чтобы Вы на секунду остановились... всего на секунду... и задумались... по настоящему (Леша, узнав Вашу натуру, пожалуйста, избавьте меня от вопроса: По-настоящему - это как? на зубах вязнет)... по сути... по существу... и даже если бы после этого Ваш ответ на мою тему выразился просто молчанием, я бы считал, что достиг своей цели... хотя, кого я обманываю...
готов признать... пипл хавает Ваши заготовки... им то и хавать тут больше нечего... но вот в чем нюанс, этот пипл приходит и уходит... а динозавры остаются... Если исходя из этого я все еще ношу "розовые очки", что ж... я готов проходить с ними вечно...
P/S/ Впрочем, возможно это мой воспаленный бред, поскольку я длительное время не спал... Дела, знаете ли...
- Демосфен
- хороший человек
-
- На форуме: 6205 дн.
- Последний ответ: 26.02.2009
Таня » 14.07.2008 16:23:00
Демосфен, может ты и прав. Большей частью здесь, потому что не нашли ничего более полезного, чем занять свое время... Только ты краски сгущаешь специально, чтобы тебя услышали? ;) Иногда и здесь встречаются очень интересные мысли и люди. Иногда кто-то все-таки что-то пересматривает и меняет в своей жизни. Или ты достиг того, чтобы после каждого твоего слова или действия в окружающем мире происходили реальные позитивные изменения?
Би хэппи :) - Таня

- мастер психолог
-
- На форуме: 6226 дн.
- Последний ответ: 26.11.2014
всего : 78 cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Следующая »
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|