У меня очень низкая самооценка,что делать??
Кира » 17.11.2008 23:11:00
Моя проблема в том,что у меня на мой взгляд слишком занижена самооценка,и т.к.это у меня с самого детства,то всвязи с этим у меня целая куча сопутствующих комплексов.Не буду вдаваться в подробности моего внутриутробного развития,и даже детства,думаю,это ни к чему-что есть,то есть.Не знаю,как правильнее передать мое внутреннее состояние,но,проанализировав всю мою жизнь,я поняла,что именно моя самооценка является виновником всего: неудач в личной жизни,в работе,в общении и т.д.
1) и я думаю одно из самого главного: общение. Еще когда я училась в школе,у меня почти не было друзей,я была замкнутым и необщительным ребенком.Я даже на переменах практически была одна.Вот так,многие,наверное, приблизительно представляют,о чем я говорю. Я это очень тяжело переживала.Это продолжалось до самого окончания школы.Было такое,что мне приходилось переходить из одной школы в другую всвязи с переездами,но там история повторялась,отчасти мешали представления о самой себе.Это притом,что я не имею никаких существенных недостатков во внешности,скорее это просто неумение ценить себя неумение пользоваться своими достоинствами.Как как-то мне сказал один человек (мой начальник),что для того,чтобы нравиться,например,мужчинам,я не должна ничего специально делать и стараться нравиться,потому что у меня для этого итак есть все необходимое,и я должна это просто знать и уметь этим пользоваться.Я думаю,это правильно,потому что я далеко не глупа и не урод.
Так вот,школу я закончила,поступила в институт (заочно),нашла работу (перспективная компания,известная на всю Россию),успешно пройдя собеседование,и работаю в ней по сей день.Конечно,стремления у меня были всегда,и желания тоже.Но опять же,здесь из-за моей самооценки тоже многое не складывается.Например,при всем том,что я хорошо работаю,начальство довольно,и т.д.,я очень долгое время была убеждена в том,что оно чуть ли не смеется надо мной,я даже боялась попросить о том же самом переводе,отпуске и т.д.,думала,что мне просто скажут "не нравится,тебя никто не держит" и т.п.,а о переводе на какую-нибудь другую должность оно со мной и говорить не станет.
2)Мужчины. Меня не покидает ощущение,что меня бросят.У меня не получается доверять партнеру,это отражается даже в сексе.
Что мне делать? Почему я такая морально забитая? Как повысить свою самооценку? Думаю,выражение "для того,чтобы нравиться,например,мужчинам,я не должна ничего специально делать и стараться нравиться,потому что у меня для этого итак есть все необходимое,и я должна это просто знать и уметь этим пользоваться"-как раз в точку,даже если касается не мужчин,а чего-то еще
.