Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Разум не материален.

всего : 3
cтраницы : 1 |

Разум не материален.

Новое сообщение Павел » 25.06.2004 3:06:00

…Что бы было, если бы разум был чем-то материальным?…
Человек был бы подобен автоматизированному биороботу, не обладающему свободной волей.

…Разве материя не обладает собственной свободной волей к действию?…
Насыпь немного песка в стакан, залей его водой и взболтай её. Попробуй найти в этом стакане хотя бы одну песчинку, которая движется по собственной воле. Возьмём движение отдельной песчинки: она движется только потому, что её толкают другие песчинки и молекулы воды, у неё нет собственного, независимого от внешних факторов движения, то есть движения по собственной воле, так как воли у неё нет. Тоже можно сказать и в отношении остальных песчинок и всех молекул воды. Траектория движения каждой песчинки в стакане уже предопределена траекториями движений остальных песчинок и молекул. Если бы разум был материальным, то весь мир был бы как стакан с взболтанной водой и песком.
Посмотри на свою руку, ты можешь пошевелить ей, когда захочешь и как захочешь, она подчинена твоей свободной воле, воле разума или ты так не считаешь?
Разум не материален – следовательно, мозг не может быть его источником или говоря иначе, причиной. Скорее он лишь его проводник и следствие – не разум развивается благодаря развитию мозга, а наоборот.
Мозг управляет телом, но не властвует над ним, он только передаёт ему команды разума. Если сравнить тело человека с гвоздём, а мозг с молотком, забивающим этот гвоздь, то разум будет рукой управляющей этим молотком.

…Если бы разум был материален и человек не обладал бы свободной волей, то какая была бы необходимость в сознании?…
Никакой необходимости в нем не было бы, тело могло бы жить самостоятельно. Разве был бы толк в человеческих органах восприятия, если бы сигнал поступающий в них, там же и угасал, не дойдя до мозга, они не приносили бы никакой пользы и их наличие было бы никчемным. В пассивном созерцании нет смысла.

…Зачем человеку дано сознание?…
Чтобы правильно вбить гвоздь, его необходимо видеть, видеть молоток и доску, в которую он будет вбит.

…Большую часть жизни стандартный человек ведёт себя так, будто не обладает свободной волей, а действует только под давлением внешних событий и обстоятельств (раздражителей), значит ли это, что его разум материален?…
Разум через мозг воздействует на материю, а материя в свою очередь через мозг воздействует на разум – это эффект обратной связи. Степень подчинения разума материи зависит от уровня его развитости.

…Умирает ли разум вместе с телом?…
Разум не материален, поэтому он не подвержен преобразованиям материи.
Павел
хороший человек

Новое сообщение Валерий » 06.09.2005 16:57:00

Разум не материален?
А энергия материальна?
А время материально?
А пространство материально?
Ответ ... нет ничего материального, кроме материи...
Валерий
хороший человек

На форуме: 7238 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Новое сообщение Аноним » 06.09.2005 20:00:00

все что ты написал---старо как мир
ничего нового
почитай Э Леви может что и поймешь
Аноним

почетный местный житель

На форуме: 7274 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Новое сообщение Quest » 10.09.2005 23:55:00

Павел, попытка рационально объяснить нерациональное изначально обречена на провал. Но чтобы упорядочить хаос вокруг себя это весьма полезно. Если это упорядочивание имет цель. Если нет, то размышления насчет "материально ли метафизическое состояние астрального тела в сферическом вакууме" есть просто холостые ходы разума, которому просто нечем заняться.
Quest
хороший человек

всего : 3
cтраницы : 1 |

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты