Разум не материален.
Павел » 25.06.2004 3:06:00
…Что бы было, если бы разум был чем-то материальным?…
Человек был бы подобен автоматизированному биороботу, не обладающему свободной волей.
…Разве материя не обладает собственной свободной волей к действию?…
Насыпь немного песка в стакан, залей его водой и взболтай её. Попробуй найти в этом стакане хотя бы одну песчинку, которая движется по собственной воле. Возьмём движение отдельной песчинки: она движется только потому, что её толкают другие песчинки и молекулы воды, у неё нет собственного, независимого от внешних факторов движения, то есть движения по собственной воле, так как воли у неё нет. Тоже можно сказать и в отношении остальных песчинок и всех молекул воды. Траектория движения каждой песчинки в стакане уже предопределена траекториями движений остальных песчинок и молекул. Если бы разум был материальным, то весь мир был бы как стакан с взболтанной водой и песком.
Посмотри на свою руку, ты можешь пошевелить ей, когда захочешь и как захочешь, она подчинена твоей свободной воле, воле разума или ты так не считаешь?
Разум не материален – следовательно, мозг не может быть его источником или говоря иначе, причиной. Скорее он лишь его проводник и следствие – не разум развивается благодаря развитию мозга, а наоборот.
Мозг управляет телом, но не властвует над ним, он только передаёт ему команды разума. Если сравнить тело человека с гвоздём, а мозг с молотком, забивающим этот гвоздь, то разум будет рукой управляющей этим молотком.
…Если бы разум был материален и человек не обладал бы свободной волей, то какая была бы необходимость в сознании?…
Никакой необходимости в нем не было бы, тело могло бы жить самостоятельно. Разве был бы толк в человеческих органах восприятия, если бы сигнал поступающий в них, там же и угасал, не дойдя до мозга, они не приносили бы никакой пользы и их наличие было бы никчемным. В пассивном созерцании нет смысла.
…Зачем человеку дано сознание?…
Чтобы правильно вбить гвоздь, его необходимо видеть, видеть молоток и доску, в которую он будет вбит.
…Большую часть жизни стандартный человек ведёт себя так, будто не обладает свободной волей, а действует только под давлением внешних событий и обстоятельств (раздражителей), значит ли это, что его разум материален?…
Разум через мозг воздействует на материю, а материя в свою очередь через мозг воздействует на разум – это эффект обратной связи. Степень подчинения разума материи зависит от уровня его развитости.
…Умирает ли разум вместе с телом?…
Разум не материален, поэтому он не подвержен преобразованиям материи.