Стоит ли мириться с другом?
Elegens » 09.02.2009 12:47:00
Я не знаю как поступить. Долго решалась создать эту тему, в общем ситуация следующая:
У меня есть (был) очень хороший (по крайней мере я так думала) друг. Мы оба студенты - он младше меня, мы познакомились несколько лет назад - и сразу завязались очень хорошие отношения. У нас много общего - когда есть общие интересы, тем более когда есть взаимопонимание - это очень здорово. Сразу же у нас сложился довольно конструктивный стиль общения - мы общались, что называется по требованию, те только тогда когда возникала какая-либо проблема - или у меня или у него. Меня сначала это настораживало - ведь обычно друзья общаются и просто так - общение ради общения. Но потом - я как-то расслабилась - он меня очень хорошо понимал, да и я его тоже, мы были родственными душами, понимали друг друга почти без слов. Когда у него были большие проблемы и от него все отвернулись - я была рядом, потому что мне было все равно кто и что об этом думает, мне было важно быть рядом потому что я была нужна. Потом у меня была аналогичная ситуация и он буквально вытащил меня из тяжеленного депрессняка. Так мы общались 2 года - мы могли обсуждать любые темы и всегда друг друга очень хорошо понимали. Могли проговорить 6-7 часов подряд и не замечали времени.
Тут ещё такой нюанс - он почти не общается со своим окружением - ни с однокурсниками ни с ребятами по общаге. Он говорит, что ему неинтересно, и что с людьми нужно общаться только тогда, когда они могут что-либо дать взамен. Он неоднократно говорил, что людьми нужно пользоваться и они всего лишь средства к достижению цели. Я тогда это пропускала мимо ушей и не обращала на это внимание. Так как считала это юношеской заносчивостью.
Мы становились все ближе - и настал такой момент, что я намеренно создала такую ситуацию, чтобы его проверить на предмет того - как он ко мне относится. Я его соблазнила, мы занялись сексом. Как в итоге выяснилось - он хотел меня уже давно и только ждал случая (он боялся одного - что потеряет меня если сам проявит инициативу).
Я была довольна - но на следующее утро увидела его настолько озадаченным, как-будто у него кто-то умер. Он был мрачнее тучи. Не разговаривал со мной - а на мои вопросы отвечал - что все нормально.
Наступило лето - он уехал домой даже не сказав даже до свидания. На звонки не отвечал на смс тоже.
Потом когда приехал снова в город - мы встретились. Я решила не создавать из этого проблемы и на вспоминать что было. Общались как ни в чем не бывало. Только вот меня очень насторожило то, что он очень часто стал вставлять в свои рассказы такие вещи, в которые поверить было очень сложно. А точнее невозможно. Знаете, ведь друзьям не врут, а тем более так нагло и так мелочно.
Он просто приходил и начинал мне рассказывать как он классно живет при этом все его рассказы были весьма "приукрашены" и это было очевидно для меня. Сам появлялся лишь тогда, когда ему нужна была моя помощь. А когда у него все хорошо - ни привет ни пока. У меня создалось впечатление, что меня используют. Последней каплей стало его поведение после такого случая - у него был приступ мигрени - и я целый вечер просидела возле него, а на следующий день когда я сама позвонила, потому что переживала за него - он так почти с безразличием сказал, что у него все ОК и бросил трубку.
Я, честно говоря, обиделась. Потом он мне звонил - опять пытался лечить меня о том, какой он весь такой классный и как здорово проводит время (а я достоверно знаю где он его проводит и его слова с его делом не сходились).
После новогодних праздников он пришел ко мне. Хотя я была с дежурства и жутко хотела спать. И снова начал такую же политику. В итоге я просто ему сказала: "Что другой публики не нашел?! Вроде в общаге полно девчонок, которые тебя послушают с удовольствием. "
Он посмотрел на меня так - будто привидение увидел, но в тоже время на его глазах были слезы.
А мне тогда было все равно. ОН просто встал молча и ушел.
С тех пор мы больше не общались - у него были каникулы. Все это время я не задумывалась о том, как быть дальше. Но сейчас он приехал - я его не узнала - начал курить, сменил имидж - в общем изменился не в лучшую сторону. А что самое страшное на мой взгляд - он по-прежнему продолжает врать. Но сейчас он это делает не только в общении со мной, но и с другими. А ведь мы все прекрасно знаем, что это может плохо для него кончится.
А ещё я поняла, что мне его не хватает. Я очень соскучилась. Я просто не знаю что делать....
Как бы Вы поступили?