|
Feda » 15.07.2009 1:58:01
Гордыня и гордость разные понятия.
Что же такое гордыня? Как объяснить человеку этот порок? Когда человеку говоришь о наличии этого порока у него, часто слышишь в ответ: «Да ничем я не горжусь, это не про меня!» И забывают о том, что часто говорят «я сам!», «я принимаю решения!», «я так думаю — это мое мнение», «я говорю — ты слушай!», «кто ты такой, чтобы мне указывать?» и т.д.
Осуждение, обида, желание мстить, ощущение себя оскорбленным — это проявления гордыни, а также гордость за «нажитое» богатство, семью, детей, свой род, свои достижения в чём-либо.
Осуждаем, значит, считаем, что имеем право судить. А кто дал нам такое право? Наше «я», которое считает себя выше других, поэтому и осуждает.
Когда мы считаем, что беды и несчастия, которые нас настигли несправедливы - это тоже гордыня. Таким образом мы гордимся собой и считаем себя достойными лучшей доли.
============== Гордыня (лат. superbia), или Высокомерие - один из семи смертных грехов, самый тяжкий из них. Отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.
При крайнем проявлении гордыни грешник, даже осознавая другие свои грехи, может судить себя сам, подобно Иуде Искариоту, беря на себя то, что вправе лишь Бог, и совершать грех самоубийства. Согласно ряду работ христианских теологов, именно гордыня окончательно определила место Иуды в аду, поскольку даже после своего предательства он мог покаяться перед Господом. ============== Гордость (лат. superbia) — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя (см. Смертный грех).
Гордость (лат. superbia) — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов или достижений личности, группы, страны, народа или другого объекта с которым человек идентифицируется. В узком значении — поведение, требующее от окружения уважительного отношения к человеку, народу, стране.
Гордость есть не только грех, но и начало и источник всякого другого греха и зла. Очень часто не глупый, интеллигентный и образованный человек из за гордыни превращается в глупца. Чтобы избежать этого греха, нужно избегать почестей и стараться никогда не быть на первом месте. Нужно меньше говорить, избегать споров, вести себя скромно и ничего не делать напоказ, стараться не быть центром внимания и не настаивать на своем.
- Feda

- почетный форумчанин
-
- На форуме: 6723 дн.
- Последний ответ: 01.12.2009
Шаманка » 15.07.2009 7:47:14
Feda, вы во многом правы, на мой взгляд (сейчас я про верхний ваш пост), только я бы перефразировала немного - ехать вместе в отпуск вполне возможно ПРЕДЛОЖИТЬ, но не стоит НАСТАИВАТЬ. Что же касается гордости и гордыни - согласна, это понятия разные, но ИМХО - все, что вы написали о том и о другом, это все ГОРДЫНЯ, а гордость - это ближе к самоуважению. К примеру, я не болельщик, но испытываю чувство гордости за наших спортсменов, когда они побеждают на международных соревнованиях. Когда я удачно сдаю заказ (например, статью или сценарий)я испытываю чувство гордости - "у меня получилось", но это чувство совершенно не исключает благодарности Богу за то, что он послал мне такого заказчика, с которым наши мнения совпали, за то, что наградил меня таким даром и т.д. Т е. ГОРДОСТЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ они очень привязаны друг к другу, к ним еще привязана РАДОСТЬ. А ГОРДЫНЯ, она сама по себе и только "про себя". Вероятно, я путано написала, но, надеюсь, не настолько, чтобы мои собеседницы меня не поняли. В почестях ничего плохого нет, если не жить ради них, а ПРИНИМАТЬ их с БЛАГОДАРНОСТЬЮ, иначе это уже лукавство будет. И на первом месте нередко приходится быть не потому, что ты этого захотел, а потому, что нет никого рядом, кто мог бы быть на этом месте и взять на себя ответственность.
Зайка, а фразу ( и ситуацию), которую вы привели в качестве примера, я бы расшифровала по-другому. Ему неудобно звонит без повода, он понятия не имеет о чем говорить тогда. О чувствах подобные мужчины говорят нечасто и е по телефону, они чаще ДЕЛАЮТ что-то такое, в чем эти чувства проявляются. Он НЕ УМЕЕТ. Вот видите, своей фразой, которую можно ведь воспринять и как "я хочу сделать тебе приятное. Я не хочу, чтобы ты злилась" - т.е. как ЗАБОТУ, он по неумению дал вам повод думать чепуху какую-то. Может, я и не права, конечно, но такой вариант вполне возможен. Вы поняли эту фразу ТАК, как вы поняли, а я бы поняла, как заботу о моем настроении.:)) Хорошо, что мы с Fed~ой ситуацию несколько по-разному видим, у вас есть возможность сравнить, задуматься и найти свое решение. Какие б мы тут умные не были, решать-то все равно вам. Что же касается женщин (и мужчин), которые УЖЕ ЕСТЬ в его жизни, разумеется, они и останутся. А вы разве ради него станете перечеркивать все свое прошлое? Если станете, то это очень неверные и я бы сказала недостойный путь. Когда встречаются взрослые люди, у них УЖЕ ЕСТЬ ЗА ПЛЕЧАМИ некий БАГАЖ. У обоих. И мудрость в том, чтобы не пытаться "вернуться в безбагажную юность", а именно принять друг друга. В том числе и с багажом. Я, например, очень настороженно отношусь к мужчинам, которые вычеркивают прошлое - не хочу с временем стать таким же "вычеркнутым прошлым". Надо сказать, пока у меня это получается - со всеми моими бывшими - и мужьями и любовниками у меня достойные дружеские отношения, чему я очень рада, надо сказать - мне так комфортнее.
Пусть скромностью себя украсит тот, кому себя украсить нечем... - Шаманка

- почетный форумчанин
-
- На форуме: 5876 дн.
- Последний ответ: 17.10.2009
зайка » 15.07.2009 11:05:05
Спасибо за информацию, Feda. Значит у меня от всего по-немногу. Правда судить я никого не сужу, т.к. не имею права и человек я не мстительный. Живу больше по правилу- каждый получит свое. А в остальном......, конечно, буду работать над собой.
А Вы, Шаманка, мой любимый собеседник :), то что Вы написали, мне очень хотелось услышать. Я знаю, что у него было мало женщин и опыта общения практически нет. Мужчина до 2007 года можно сказать " за партой просидел" Мне нужно просто научиться воспринимать его слова буквально и не выдумывать своих версий.
- зайка

- почетный форумчанин
-
- На форуме: 5847 дн.
- Последний ответ: 01.04.2016
Шаманка » 15.07.2009 11:15:34
"Выдумывать свои версии" не очень полезно не только в личных отношениях, но и вообще в любых отношениях с людьми. У меня давно когда-то была начальница, которая из всего, что ей говорили, делала СВОИ выводы - такое чувство, что она тебя не слышит. Наверное, самой себе она казалась такой умной, которая "видит всех насквозь", а на самом деле, она во всех нас видела только свои проблемы и комплексы. Кстати, не так давно работала в фирме, где генеральный директор такой же - ушла, надоело "разговаривать с воздухом".:))) Я в основном с людьми работаю, поэтому научилась их "чувствовать", и вижу, когда человек не хочет о чем-то говорить (в интервью, например, или на собеседовании), то и не зставляю - ведь соврет же, раз уж так не хочет! А зачем мне его враньё? Лучше уж совсем никакой информации, чем ложь.

- почетный форумчанин
-
Шаманка » 15.07.2009 11:17:29
А вы, Зайка, умница. Мне интересно общаться с людьми, которые НА САМОМ ДЕЛЕ ищут пути решения проблем, а не просто жилетку для их "выплакивания":)))

- почетный форумчанин
-
зайка » 15.07.2009 15:32:31
Спасибо за комплимент :) По поводу " своих версий" в общении с людьми я просто всегда осторожна, но не более того. Вы знаете, я думала, что знаю мужчин, так как в детстве выросла с братом и всегда у меня было больше друзей чем подруг. Но такого ЭКЗЕМПЛЯРА у меня еще не было. Мне действительно очень интересно узнавать его, он особенный человек. Деже если у нас ничего не получится, во всяком случае, я многое узнала, о чем раньше никогда не задумывалась.
- зайка

- почетный форумчанин
-
Feda » 15.07.2009 16:44:18
Мужчины гораздо проще женщин. А те мужчины, что кажутся очень сложными и необыкновенными, в действительности оказываются ещё проще остальных. Проще некуда.
Сложная женщина ищет сложностей там, где их нет.
- Feda

- почетный форумчанин
-
зайка » 15.07.2009 17:47:04
Вы знаете Feda, когда я с ним познакомилась и узнала, что он большую часть своей жизни провел за книгами, учениями и иследованиями, вряд ли мне могло прийти на ум, что он проще некуда.
- зайка

- почетный форумчанин
-
Шаманка » 15.07.2009 18:46:16
Feda, тут вопрос в том, что считать сложным и что простым. В оценках окружающих да (но бывают исключения), в эмоциях - не всегда... продолжать можно бесконенчно. Просто направление мысли мужчины чаще более системно, у женщины - более частно (индивидуально). Так, пожалуй, будет точнее. Зайка, человек может быть умным, образованным, может быть даже ученым и... совершенно социально беспомощным. Я не говорю, что ваш парень беспомощный, но некая социальная неуверенность присутствует.

- почетный форумчанин
-
Feda » 15.07.2009 21:26:24
Зайка, если-бы вас интересовали глубинные знания человечества и их анализ, то вы-бы сейчас были доктором наук, а скорее всего академиком. Но ведь вас это не интересует? Или у вас есть учёная степень?
Я так поняла, что вас интересует внутренний мир, мир эмоций. Этот человек почти безэмоционален. Я не говорю, что он пуст, но он холоден. Он способен на дружбу и не более того. Если вы на это согласны, то и счастья вам. Не ждите от него африканских страстей и бурных эмоций. Им не откуда взяться. Воспринимайте его таким, какой он есть. Вы-же не обижаетесь на дождь или снег? Убейте в себе все эмоции и вы будете его хорошо понимать.
- Feda

- почетный форумчанин
-
зайка » 15.07.2009 21:52:30
Это сейчас я стала понимать про " социальную беспомощность", ведь сразу и не распознаешь. Он ведет себя в обществе как аристократ. Очень-очень вежливый, воспитанный и обходительный. Наверное он таким своим поведением прикрывает свои комплексы и страхи. Как мне поступить, занять выжидательную позицию и посмотреть что будет или продолжать быть инициатором, пока он ко мне не привыкнет?
- зайка

- почетный форумчанин
-
зайка » 15.07.2009 22:02:26
Вы думаете Feda, что ЭТО навсегда, я имею ввиду эмоциональную холодность? Он же такой же человек как и я, из плоти и крови. Неужели он не способен любить, разве такое бывает? Тогда это ведь патология или ЭТО нормально? А эмоции в себе убить у меня не получится
- зайка

- почетный форумчанин
-
всего : 87 cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая »
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|