|
Стыд ,стыд,ужас,смерть
G » 29.06.2009 9:14:00
Порошу помощи.Я застрял. Был опыт общения с психологом, но из этого ничего не вышло. Я не смог ему доверять. Я упёрся в патологический стыд. Да,тот самый,когда " Ребёнок чувствует себя отдельным от матери и делает первые самостоятельные шаги. Если отделение ребенка, его проявления самостоятельности встретили насмешки над его неопытностью или необоснованное осуждение, он переживает это как беспомощность, бессилие и плохость. Это переживание запускает механизм патологического стыда. Ребенок боится в следующий раз отделяться и демонстрировать себя, чтобы не переживать этот стыд, Возникает страх отделения или сепарации, он вызывает страх самоопределения, страх собственных действий, это тормозит развитие, не давая возможности освободиться от зависимости. Ощущение нуждаемости в зависимости заставляет чувствовать еще больший стыд, желание освободиться - страх. " По отношению к другим в моём случае проявляется как сдержанная враждебность ("Я не хочу раскрываться,они увидят,что я плохой, я им не нравлюсь,я должен защищаться". Кстати, есть 2 варианта продолжения - либо я полностью отвергаю человека, либо,если это невозможно (родственник, одногрупник), чувствую острую вину и необходимость ,как более слабому,глупому и плохому,полностью подчиниться и отказаться от своих интересов (т. к они неприемлемы, нелепы и неудовлетворимы мной.). В общем-то я и жил по второму сценарию много лет (с раннего детства. Не помню, когда всё началось,но помню ужас "Я во всём ошибся!" и отвращение к себе "Я - мерзкая сволочь!".Одновременно). .......Кажется этот стыд имеет 2 части - 1) Я неадекватный,глупый,ни на что не годный (след-но надо во всём слушаться других - они "правильные") 2) Я просто сам по-себе плохой, негативный, тот,кого надо осуждать (я могу "оправдаться" только либо ненавидя себя ("я не считаю себя крутым, я несу заслуженное наказание"), либо подавляя себя и пытаясь во всём соответствовать ожиданиям других . Обычно 1) и 2) проявляются по отдельности. Извините, если что-то написано непонятно - я сам запутался. Я застрял на этом "узле", не знаю куда думать дальше. Помогите разобраться, что это такое, каким образом связываются эти 2 части восприятия себя, подскажите рычаги воздействия,слабые места. Расскажите, кто что знает о работе со стыдом - вообще. Пожалуйстаа! Очень прошу - ответьте, если знаете что-то или есть идеи.Я в тупике,так продолжаться больше не может... Спасибо)
- G
- хороший человек
-
провокация » 29.06.2009 10:04:00
отбрось привязанность, свою поглощенность личной историей, дай Жизни случиться...
в названии темы есть слово "смерть" это к чему?
- провокация

- почетный форумчанин
-
- На форуме: 5837 дн.
Sensibla » 29.06.2009 10:45:00
G писал(а): ("Я не хочу раскрываться, они увидят, что я плохой, я им не нравлюсь, я должен защищаться"
А Вы какой на самом деле? G писал(а): полностью подчиниться и отказаться от своих интересов (т. к они неприемлемы, нелепы и неудовлетворимы мной.)
Какие у Вас интересы? G писал(а): Помогите разобраться, что это такое, каким образом связываются эти 2 части восприятия себя,
И зачем Вам это? Допустим, Вы разберетесь, как что связывается, и что? Что Вы хотите от всего этого? G писал(а): Я в тупике, так продолжаться больше не может...
Почему?
- Sensibla

- почетный местный житель
-
aga » 29.06.2009 11:27:00
Стыд 1. (Не)зависимость + «двойные послания» = стыд стыда. http://vika-pekarskaya.livejournal.com/30376.html
Стыд 2. Термометр поддержки. http://vika-pekarskaya.livejournal.com/30528.html
Стыд 3. Территория стыда. http://vika-pekarskaya.livejournal.com/30743.html
- aga

- почетный местный житель
-
Мак-Симка » 29.06.2009 12:59:00
Стыд. Вы пишите про стыд. Но из написанного Вами проглядывается больше страх. Страх социального общения. Страх преодолевается только усилиями воли. Необходимо выражать свою точку зрения, даже если при этом трясутся колени. Страшно первый раз, второй, пятый, но на десятый страх обязательно уйдет. Если получаете негативную оценку своим измышлениям, анализируйте и опять вперед. Страх преодолевается только усилием воли, а рассуждения и поиски первопричин в этом деле только загоняют еще глубже.
- Мак-Симка
- хороший человек
-
Владимир С. » 29.06.2009 16:29:00
Перестаньте хотеть быть крутым, круче чем Вы есть, и всё пройдёт.
- Владимир С.
- полноправный участник
-
Москит » 29.06.2009 17:52:00
Владимир С. писал(а): Перестаньте хотеть быть крутым, круче чем Вы есть, и всё пройдёт.
У автора темы механизм понимания себя может быть заблокирован(например аргессивные эмоции заморожены), то есть человек не понимает свои чувства, т.е не понимает что есть он, а значит понятие "круче" не может осознать. Ему навязана программа и он действует по ней. Вначале нужно тщательно отслеживать свои эмоции, как негативные так и позитивные, и шаг за шагом принимать себя, выражать их.
- Москит
- полноправный участник
-
всего : 6 cтраницы : 1 |
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ |
ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? |
Я БЛАГОДАРЮ |
ДНЕВНИК МУДРОСТИ |
Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
|
Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!!
Da budet tak!!! Amen!!!
хочу взаимной и искреной любви
A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
|
Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
|
Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......
You"ve gotten one of the better webpages.|...
|
КНИГИ |
НА ФОРУМЕ |
АНЕКДОТЫ |
ТРЕНИНГИ |
Как дважды два Основы пикапа...
Слова...
Посланник...
Неудачник...
Практика магов...
|
09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
|
FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло Ti: Что, предлагает увеличить?
читать все анекдоты |
|
|