О пользе планирования
Фанни » 22.10.2002 9:28:00
Человек, воспитанный современным западным обществом, устроен таким образом, что не может не планировать свое существование. Стоит отвлечься от всяких дел, и его ум тут же принимается за просчитывание ходов на будущее. То же самое происходит, когда в нормальное течение жизни вторгается что-то новое, какая-нибудь неожиданная информация – все новое «вынуждает» ум проводить перерасчет планов. Такая деятельность ума является частью аппарата самосохранения, но, при внимательном рассмотрении, она демонстрирует огрехи, которые ставят под сомнение всякую ее полезность с точки зрения как душевного спокойствия, так и, в целом, выживания. Дело в том, что, чем более далекие во времени события пытается спланировать ум, тем хуже у него это получается. В этом нет ничего необычного, абсурд в другом – позже, когда оказывается, что реальное развитие событий не соответствует плану, человек испытывает разочарование от жизни – не от того, что его фантазии не соответствуют реальности, а от того, что жизнь им не соответствует. Иногда, человек видит ошибочность своих планов и он говорит – «что ж, некоторые обстоятельства я не учел, учту в следующий раз» и сразу продолжает строить новые воздушные замки. Человек уверен в возможности составления «идеального» плана, а когда у него это раз за разом не получается он привычно списывает неудачи на ошибки в расчетах. Ему никогда не приходят в голову мысли о том, можно ли и стоит ли вообще что-то планировать. В основе этой убежденности в ценности планирования лежит другая более глубокая и основательная вера – вера в незыблемость причинно-следственных связей, в то, что каждое событие является следствием другого и причиной третьего. Такая модель мироустройства никогда не ставится под сомнение, что и дает основание верить, в возможность эффективного планирования своих действий.
Есть у этой проблемы и другая сторона – вопрос о том, что заставляет человека беспокоиться о своем будущем и, какова конечная цель планирования. Традиционный обывательский ответ прост – человеком руководит желание получить от жизни максимум того, что вообще можно получить. Более внимательный к себе человек заметит, что, зачастую, необходимость в обдумывании будущих событий возникает из-за желания произвести должное впечатление на свое окружение. Человек, видимо с самого детства, испытывает страх перед тем, что он будет изгнан из общества или лишен его признания. В этом смысле, он похож на обманщика, который вынужден планировать наперед каждый свой шаг, чтобы не выдать себя, чтобы ложь не была раскрыта какой-нибудь нелепой случайностью, чтобы никто не увидел его истинное лицо. Но, если взглянуть еще глубже, то можно увидеть, что, думая о будущем, человек стремится произвести впечатление, прежде всего, на самого себя – он хочет сохранить и укрепить идею о самом себе. То есть, целью планирования становится выживание личности – того, чем человек себя считает или, каким он хочет себя видеть, а двигателем этого механизма является неумение или нежелание человека принять себя таким, каким он является. В конце концов, все это приводит к тому, что человек ежесекундно должен контролировать себя, режиссировать свою жизнь. Желание быть похожим на свой внутренний идеал простирается на все, начиная с внешнего вида и заканчивая социальным статусом, что совершенно лишает человека покоя.
Учитывая, что за желанием все в своей жизни просчитать заранее, стоит всего лишь занижение собственной ценности, а плоды планирования часто оказываются подпорченными, легко предположить, что должен существовать и иной подход к жизни. Вполне очевидно, что он связан с «отпусканием поводьев», с прекращением всех попыток себя переделать и стать лучше...
Ваши мысли?