«Чайники» против «профи», счет 12:0.
Maria » 01.01.2003 22:38:00
Кто-то умный сказал: «Эксперт - это человек, который перестает думать, потому что он ЗНАЕТ». Но это «у них» эксперты-знайки крутят механизмы мировой экономики. А у нас в России западная тенденция к специализации не приживается. Ну никак...
Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит дилетант. Русское дилетантство - почти что национальная историческая традиция. Правда сначала она была прерогативой иностранцев в России, по схеме описанной еще Пушкиным: месье-француз из «Дубровского» собирался быть на земле российской сначала кондитером, потом услышал что учительское звание выгоднее, и решил в учителя податься, благо что спрос есть и разоблачить самозванца некому. Во времена советской партноменклатуры дилетантство узаконили на государственном уровне, а потом перестроечные катаклизмы только расширили неукротимый поток дилетантов на новые должности в новом бизнесе. К счастью, есть еще отрасли, где дилетантство невозможно - ну представьте себе «любителя» на месте хирурга или физика-ядерщика.
Но увы - таких сфер остается все меньше и меньше, а уж гуманитарные и экономические профессии насквозь пронизаны непрофессионализмом. Более того, для более легкого успеха в этих областях, особенно в условиях «мутной водички», есть вполне объективные причины.
12 причин, почему лучше быть дилетантом, чем профессионалом:
1. Профессионал живет в рамках собственных знаний, а у дилетанта никаких рамок нет, он не ограничен, так сказать, предрассудками.
2. Дилетант ничего не боится. По той простой причине, что он просто еще сам не знает толком, чего нужно бояться.
3. У дилетанта еще нет ни репутации, ни уважения коллег по отрасли, которыми так дорожит профессионал, а поэтому он не боится рисковать - ему просто нечего терять.
4. Профессионал потратил немало времени, а зачастую и собственных денег на то, чтобы изучить свою профессию, поэтому ему жалко было бы все это бросать. Дилетанту жалеть нечего - он свободен, если и не получится здесь - можно попробовать подилетантствовать еще в чем-нибудь другом.
5. Потребность в услугах дилетанта возникает тогда, когда профессионалов не хватает настолько сильно, что даже отличить профессиональную деятельность от непрофессиональной некому, поэтому он по определению живет в более благоприятных условиях, нежели профессионал, обитающий под пристальным контролем коллег-конкурентов.
6. Профессионал вынужден жить под гнетом авторитетов и больших имен в своей отрасли (в том числе и тех, чьи взгляды уже устарели), дилетант же никого не уважает - зачем ему напрягаться, он же здесь все равно «всерьез и надолго» останется
7. С дилетанта никто ничего не спросит. И даже если и спросят, он ответит «Так я ж не профессионал, вы когда мне поручали - о чем думали?». У профессионала такой отмазки нет, он понесет ответственность за обоих. И ошибки за дилетантом, после того, как получит по шее, исправлять будет тоже он, профессионал.
8. Провал профессионала - катастрофа, провал дилетанта - обыденное событие.
9. Успех дилетанта - триумф, успех профессионала - обыденное событие.
10. На всякого профессионала всегда найдется еще больший профессионал, который в случае необходимости сможет вполне авторитетно объявить его дилетантом. А истинные дилетанты -все равны.
11. Профессионалу надо всегда поддерживать знания на должном уровне, следить за изменениями, подпитываться новой информацией, тусоваться в кругу коллег «чтоб не забывали о его существовании». А дилетанту можно не напрягаться.
12. Дилетант, в отличие от эксперта-знайки, никогда не услышит в свой адрес знаменитое выражение, существующее только в русском языке: «Ты че здесь, самый умный!?». В лучшем случае, за его спиной прошелестит завистливым шепотом: «Нахальство - второе счастье...»
Но в общем-то, я ничего не имею против «чайников». Есть действия, которые могут делать только они. Они открывают Америку, пока профессиональные географы доказывают, что ее не существует в природе. Они выигрывают на бирже на чистой интуиции, опровергая козлобородых ученых финансистов. Они рисуют картины, слагают стихи, изобретают новые товары и рынки, делают революции на худой конец, если ничего другого не получается.
Но я - за профессионализм. Всегда и во всем. Даже если сегодня ты волею судьбы - дилетант, то если собрался заниматься этим «всерьез и надолго» - учись. Сам учись, дипломы тут не при чем, хотя «узаконить» знания тоже бывает нелишне. Практикой доказывай свое мастерство и опыт. Это обязательно. Иначе мы бы были или строго привязаны к специальности по первому диплому (выбор которой чаще всего случаен!), или напротив, жили бы в насквозь аварийном мире сплошных «чайников».
P.S. Согласно популярной маркетинговой байке, один из директоров компании «Сони» был дилетантом и в радиоинженерии, и в маркетинге. Однажды, глядя на свою дочь, пришедшую с улицы, небрежно чмокнувшую отца в щеку и устремившуюся поскорее включить магнитофон, он подумал: «Если бы она имела возможность носить любимую музыку с собой, она была бы повежливее с родителями!», и дал задание на разработку плеера. Потом толпы маркетинговых исследователей и экспертов (знающих!) доказывали ему, что прибор не будет иметь успеха у покупателей. Но директор сказал: «Поставить на поток!» - и успех был ошеломляющим, плеер завоевал весь мир. О том, что бы стало с менеджером, провались его идея - помолчим... Да здравствуют «чайники», они умеют покорять мир, а этому, как известно, в академиях не учат!
P.Р.S. Но случайных гениев среди «чайников» - единицы, а разрушителей труда профессионалов - бессчетное множество.