Verdict » 10.04.2011 4:37:26
Свободную любовь наше общество практиковало после Октябрьской революции и из этой практики ничего особенно путного не вышло. Я живу в гражданском браке 3 года и мне это нравится. Я никогда не гналась за штампом в паспорте ради "статуса жены", которым любят бравировать замужние дамы перед своими одинокими или незарегистрированными подругами (хотя могут быть трижды несчастливы в своем браке). У меня так же нет никаких иллюзий относительно того что звон свадебных колоколов убережет меня от измены. Жизнь меня научила тому что случится может все что угодно. Мысль это не особо приятна, однако она правдива. Однако, есть юридический аспект. Приведу пример, который заставил меня задуматься о том что брак, как юридическая процедура все же имеет смысл. Одна моя знакомая состояла в гражданском браке с мужчиной 12 лет, у них общий ребенок. Хотя официально он был женат на другой женщине все эти годы, но все как-то руки не доходили до развода, да и зачем - все и так было у них прекрасно. Но в один "прекрасный" момент, гражданский муж моей знакомой уехал на рыбалку и исчез. Тело его нашли через несколько дней, бог знает где. И знаете что? Женщину, которая прожила с ним 12 лет, с которым она растила их дочь и делила с ним все радости и горести на опознание не допустили. Сказали, что по закону - она никто, просто сожительница, а позвали его официальную жену, которая по сути была ему чужим человеком, хотя тут же организовала похороны. Дальше больше. На похороны её тоже не пустили и пришлось ей, как в дурном кино прощаться со своим любимым издалека. Ну а потом, официальная жена получила практически все их совместно нажитое имущество, за исключением однокомнатной квартиры, которую он записал на дочку и машины, записанной на мою приятельницу. Конечно, можно было бы бороться со всем этим беспределом, но как может это делать женщина, практически парализованная в тот момент горем?
Есть и другие примеры, менее драматичные, но то же не радостные. Когда живешь с человеком лет 7-10, а потом он вдруг встречает другую (а это может произойти абсолютно со всеми и в любой момент). И что? Очень немногие мужчины способны проявить уважение по отношению к своей бывшей пассии, потому что голова уже занята новой. Разве хочется кому-то услышать: "а какие у тебя права?" и убраться с голым задом. Поверьте, такое я наблюдала сплошь и рядом. И даже замужние женщины могут остаться при разводе ни с чем, но все же шансов на компенсацию у них больше. Я вообще за брачные контракты. И женщины и мужчины должны быть умными и обеспечить себе надежные тылы в случае чего. Вот для этого и нужен брак, как мне кажется.)))