Совесть и смысл
useless » 04.05.2003 13:24:00
В продолжение темы Приемлемость самоубийства
Разговор там закончился на проблеме смысла жизни. Г-н Doctor предложил искать смысл жизни, исходя из включенности человека в некие системы. Что-то меня такой подход совсем не греет, и я скорее соглашусь с В.Франклом (чей авторитет в области поиска смысла жизни вряд ли может быть поставлен под сомнение), что смысл должна подсказывать совесть (а не разум!):
"Я сказал, что смыслы не могут даваться произвольно, а должны находиться ответственно. Я мог бы также сказать, что смысл следует искать при помощи совести. И действительно, совесть руководит человеком в его поиске смысла. Совесть может быть определена как интуитивная способность человека находить смысл ситуации. Поскольку смысл - это нечто уникальное, он не подпадает под общий закон, и такая интуитивная способность, как совесть, является единственным средством схватывать смысловые гештальты."
Однако совесть может ошибаться:
"Она (совесть) подвержена общим условиям человеческого существования в том отношении, что несет на себе отпечаток конечности человека. Он не только руководствуется совестью в поиске смысла, но иногда и вводится ею в заблуждение. Если он не перфекционист, то согласится с тем, что и совесть может ошибаться."
И хотя "только ошибающаяся совесть может приказать человеку совершить самоубийство", от ее призыва нельзя просто отмахнуться:
"Но чтобы не противоречить своей человечности, человек должен безусловно подчиняться своей совести, хотя он и сознает возможность ошибки. Я бы сказал, что возможность ошибки не избавляет его от необходимости пытаться. "
У Франкла есть эмпирическая убежденность в осмысленность существования в любых условиях, у меня же ее нет (что неудивительно, учитывая мой скромный жизненный опыт), таким образом, я вынужден прийти к выводу, что если совесть призывает человека совершить самоубийство, этому призыву не следует противостоять.