Одиночество???...
лентяйка_DA » 22.11.2002 0:26:00
С одной стороны человек стадное животное, с другой стороны личность предполагает отчуждение, выделение своего Я из себеподобных. И человек невозможен без чувства одиночества, вопрос лишь в том, насколько каждый конкретный человек научится его использовать.
Вообще сложно в этом мире, где есть Бог, где есть трансцендентальность, где так множество людей вокруг, чувствовать одиночество и все же даже при всей этой включенности – оно есть и никуда не делось.
«позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?» (Булгаков). То есть не смотря на «по образу и подобию», человек осознает, что появился на этот свет и уйдет отсюда не по своей воле (уйдет его Я, появиться его Я).
Чувство объединения с человечеством ли, с природой, с вездесущим Богом - всегда УСПОКАИВАЕТ.
Но одного успокоения мало. И тогда человек начинает расти. Он впитывает знания, начинает творить, накопив, отдает, при этом он включается во взаимодействие, закрепляются трансцендентальные связи, а дальше он может навсегда обессмертить свой дух грандиозным открытием, но при всем при этом, одиночество не покидает человека, но дает ему возможность. Возможность БЫТЬ.