Назвавшись однажды «феминисткой»
Русская Феминистка » 10.01.2004 20:06:00
Назвавшись однажды «феминисткой»
Сказав однажды окружающим, что я феминистка, услышала от многих людей довольно агрессивные доводы «против». Например, мне говорили, что я буду потом страдать от того, что не позволяю кому-то открывать пред собою двери, носить тяжелые чемоданы, платить в ресторане, и, в конце концов, даже любить себя «полноценно». А ещё буду подавать в суд за неосторожное прикосновение… И это было далеко не все, что мне говорили… Слушать и читать все это, честно говоря, было грустно и неприятно, потому что в таких высказываниях то явно крылось нежелание понять суть того, что я пыталась донести до народа, либо неосведомленность в данном вопросе, если не просто неграмотность.
Как раз в это время попалась под руку статья уважаемой мною Марии Арбатовой про феминизм в России, и я прочитала в ней именно то, что так мне было нужно.
Итак, прежде всего, феминизм в России отличается от западного.
У нас феминизм выражается больше в стремлении к равноправию и почтению со стороны тех, кто нас не умеет достойно ценить и уважать женщину – общества (СМИ, мужчин, политиков…) Позволю себе процитировать Марию Арбатову (“Какой феминизм грозит России?” – газета “Время МН” – 29 мая 1998. или http://www.arbatova.ru/publication/4.html):
«Не смотря на историческую протяжённость женского движения в России, слово феминизм долго считалось чуть ли не бранным. Общественное сознание приписывало феминисткам не успешность у противоположного пола, агрессивность и даже не традиционную сексуальную ориентацию. Это происходило от масштабов безграмотности: "Пастернака не читал, но осуждаю!"; бесконечно низкого российского гуманитарного стандарта и обывательского страха перед людьми, восстанавливающими правовые нормы. Феминисткам даже приписывалось желание отнять у женщины семью и силой отправить на её на работу, в то время как движение утверждало не конкретное право женщин работать или стоять у плиты, а возможность делать этот выбор самостоятельно. Реальный же феминизм кратко формулировался устами одной западной деятельницы: "Всякий раз, когда я не даю вытирать о себя ноги, меня называют феминисткой.»
И ещё: «Борясь за свои права, феминистки не переодеваются в чужие национальные костюмы, и россиянам нечего бояться, что жёны будут обижаться за поданное пальто, ведь как гласит феминисткая поговорка: "В год, когда американские женщины добились права спускаться в шахту, российские феминистки добились права в неё не спускаться.»
Можно привести килограмм примеров того, как низко ценят у нас в России женщину как полноценного равноправного члена общества. Возьмите популярный нынче журнал «ТВ Парк» (9 ноября 2003 года), откройте его, и Вашему взору предстанут следующие многочисленные красочные объявления: «КАК ВЕРНУТЬ МУЖА? + Заставить соперницу уйти навсегда, бороться за любимого и найти для этого силы, вернуть его любовь?». Посмотрите «Комсомольскую Правду», в которой часто красуются фразы крупным шрифтом: «КАК УДЕРЖАТЬ МУЖА ОТ ИЗМЕН?» Ну конечно же, на Ваши вопросы ответит профессор-коммерсант-сексопатолог-шаман.
Что уж говорить о глянцевых журналах… «Cosmopolitan», «Men’s Health», «Натали», «Лиза»…
Лично я считаю унизительными все эти публикации. Потому что это СМИ, и потому что люди с детства видят и слышат подобные вещи, подвержены их влиянию… И почему данные предложения не пишутся для мужчин, призывая их завоевать любовь своих женщин?
Многие отвечали мне «это де статистика, мужчин у нас больше, чем женщин, поэтому дерутся за них, да и вообще это исторически так сложилось: война – мужчина идет воевать – женщин мало, и они ждут и молятся…» Подождите-ка, а у нас что, сейчас война и мужчины в большинстве своем пошли бороться за Родину? А может быть они сидят у дома возле телевизора, а в справке у них написано: «Больна пятая рука. От армии освобожден». Но почему-то не ставят диагнозы «Мамочкой избалован. Инфантилен. Эгоистичен.» Конечно, не хочется подгонять всех под одну планку. Конечно же, это касается далеко-далеко не всех русских мужчин. Но насколько «далеко»?..
Можно порассуждать и о женском возрасте…в России. Сколько раз мы слышали похожие на такую фразы: «После 18 (25, 35) приходит очередь уже других. А пока ты красива, лови свой шанс». Но ведь это не так! Ещё одно заблуждение нашего РОССИЙСКОГО общества: женщина быстро «стареет». Да ну? После приблизительно 25-30 многие дамы прямо рвут и мечут «ой, где б найти мужчину, а то так ведь и одна на всю жизнь останусь! Старая я уже!» Позвольте посмеяться вам в лицо!
Однако же, к большому несчастью, так действительно рассуждают женщины, и им поддакивают мужчины, подруги, да ещё и СМИ, да еще и общество поддерживает этот МИФ. А у женщины НЕТ ВОЗРАСТА! Есть страны, в которых это ЗНАЮТ. Например, Франция. Россия же, по сравнению со многими странами в смысле взаимоотношений полов - отсталая страна!
Мне очень жаль, что данной проблеме – деградации общества, как я это называю, - уделяют сегодня мало внимания.