Прокомментируйте?
Гость » 23.01.2004 18:49:00
внимание ползает по частичкам конкретного восприятия, фокусируется на мелочах, поддерживая тем самым иллюзию того, что это восприятие не есть всего-лишь восприятие в этом месте, а есть какой-то "внешний мир", который можно изучать, концентрироваться на его деталях.
вот прямо сейчас этот текст перед глазами, как-будто он существует вовне. вот он нос перед глазами, вот он язык во рту, сомкнутые зубы, вот они руки на столе, веки на глазах, попа на стуле, сердце в груди, воздух холодящий внутренности при дыхании. все это ощущается прямо сейчас, изнутри, все это доступно постоянно, лишь сосредоточь на этом внимание. "я" - даже не хочется использовать это здесь. когда пишу "я воспринимаю" уже отделяю "я" от восприятий. но ведь этого разделения нет, я - это мысль, равноценная и равноправная как другие мысли, ощущения и эмоции.
почему же так легко происходит отождествление этого места с произвольно выбранными кусками восприятий в этом же месте, картинками на фоне стен, звуками на фоне тишины, запахами на фоне пустоты воздуха, всем тем, что обозначается мыслью "люди". это место тоже "человек"? откуда такая уверенность что этот мир есть что-то большее чем картинка, звук, набор ощущений? да впрочем вопрос не в этом, такова стартовая точка. но как удерживаться от этой привычки? где у нее слабое место?
хочется пофантазировать что бы было если бы не было телесных ощущений, и были бы лишь мысли, эмоции, желания... закрыл глаза, темнота, тишина, но тело все еще ощущается... а что если и этого не будет? о чем будут мысли если не будет ощущений? невозможно представить, кажется что мысли перестанут существовать... откуда будут браться эмоции если не будет мыслей и ощущений? похоже эмоции видоизменятся, превратятся в лучистую стихию, пронизывающую пустоту безмыслия и бестелесности. итак все упирается в ощущения. может это выделение и поспешно, но сейчас кажется что они - главный фактор в создании иллюзии наличия материи и мира вне восприятий.