цена лжи
poison » 03.02.2004 0:33:00
Зачем вы друг другу говорите: "Ах, мистерХ, сразу чувствуется, что Вы искренний человек!" или "Я с вами искренен". Это же враки. Или это для красоты речи? Такое изящное изложение своих "мыслей"?
"Ах, вот ты искренне говоришь, а вот она, сразу чувствуется (чем?), не исренна".
Есть ли что-то воспроизведенное таким образом, каким оно имеет место быть (я не о физической природе вещей). Нет нету, потому что ничего не существует независимо от нашего сознания.
А наше сознание пронизано ложью вдоль и поперек. Ложь многолика и прекрасна. Ложь доступна каждому и это делает ее безценным "приобретением" человечества.
Я не верю, что есть по настоящему (до конца) искренние люди, искренние даже с самими собой. Все лживы и притворны. Абсолютная внутренняя пустота, потому что то, что внутри - все не правда. Есть только форма, с нулевым содержанием. Одни бублики кругом. Одни хрустящие и золотистые, другие с одурманивающим маком, о третьи - сломаешь зубы и т.д.
Склоняюсь перед людьми, которые красиво лгут. Это искусство - врать красиво и убедительно. Этим можно гордиться. Лживое самоосознание и осознание окружающего мира толкает людей совершать достойные похвалы поступки. Наше лживое мировосприятие делает возможным наше существование и придает этому существованию различные формы.
Возможно существует что-то непостижимое нашим сознанием или вне его. Но мы это не в состоянии познать. Так зачем же строить из себя и из других праведников? Зачем, если мы всеравно как ни крути все брехуны. Все без исключений.
може быть кто-нибудь знает, чем отличаются фантазии (допустим, не невинные) от лжи?