Следует ли защищать слабых (по мотивам Zufовой дедовщины)
Переродившийся » 12.03.2004 9:45:00
С одной стороны, все мы привыкли, что слабых надо защищать. У нас - мужчин это на уровне инстинктов заложено. Но вот откуда такое убеждение? Неужели очередной, требующий искоренения рефлекс? Это я вот к чему:
Потому что, с другой стороны получается следующее. У меня в жизни конечно была (да и есть) куча всяческих нападок (несправедливостей относительно меня) в самых разнообразных планах. Но, когда такое случается, то проходя очередной жизненный момент с терпением, любовью и пониманием (даже самый, казалось бы непереносимый), осознаешь всю его важность в своей жизни и на своем пути. Начинаешь понимать и уважать людей, приподавших урок. Начинаешь в происходящем, как в зеркале, видеть свои ошибки и признавать свою вину. Исправляешь себя. В общем, поднимаешься над прежним собой. Но это, еще раз повторю, только при прохождении "урока" с должным к нему отношением. Если брать в лоб, то сломать то можно любой натиск (плавали - знаем и не такие стены пробивали ), но урок из этого не извлекаешь. Поэтому иногда приходится по своему собственному желанию запихивать все свои силы себе в задницу и начинать разбираться в происходящем, принимая все, каким абсурдным и отвратительным оно бы не казалось. При этом выходит, что даже в самом, казалось бы, дерьме (жопе по Zufу) можно и приходится откапывать крупицы чего-то очень ценного.
Так вот, вопрос, собственно. Помогая слабому, защищая его от нападок. От любых - будь то защита девушки от хулиганов на улице, до дачи денег другу в долг. Не мешаем ли мы его внутреннему личному развитию? Не есть ли стремление защиты слабого лишь традицией или того хуже - инстинктом? А если традиция, то кто ее выдумал?
Я вот, пересматриваю сейчас некоторые моменты своей жизни и думаю, а что бы было, если бы тогда давно кто-то вступился бы за меня, помог бы. Кем бы я был сейчас? И осознаю при этом всю ценность урока, преподнесенного и самим "обидчиком" и теми, кто не "защитил" меня.