Феномен языка
Переродившийся » 27.04.2004 17:02:00
Ваял тут, недавно пост. Когда, в процессе корректировки перечитывал, то сам ужаснулся. Ниже даже подписАл: "Если кто считает, что я думаю (размышляю), как сам описАл выше, то он ГЛУБОКО ЗАБЛУЖДАЕТСЯ." В тупости самонаписанного был и уличен "сложностью=простотой" постом ниже. Этот "шедевор" собсвенного мыразма находится в теме Русалки "Психология жертвы" на 3 странице (если кого интересует).
Вопрос вот в чем: почему происходит так, что думаем мы одним образом, а говорим и пишем совсем по другому? Вот, чес слово, если я прочту то, что там написАл, скажем, через месяц, то не пойму ни хрена.
Попробую разъясниться более по-человечески, чисто на примерах.
Первый курс института. Эта долбаная "вышка". Иду, значит я учится. Вижу - проскакивает трамвай (не мой), за ним, с некоторым промежутком мой, затем опять - не мой. Ну, номера и маршруты всех трех я знаю. Пытаюсь срезать путь и перехватить свой трамвай (пока он там через перекрестки и повороты перебирается, я успеваю до остановки добежать). Путь у всех трех до этой остановки один. Прибегаю, значит, я на остановку. Смотрю - первый трамвай уже там. Жду, пока придет второй. Первый чего-то с места все никак не трогается, а время идет. Тут в голове проскакивает мысль. Мысль пустяковая, элементарная, мгновенная. Смысл ее в том, что если рельсы одни, а первый трамвай еще здесь, значит второй (мой) его никак обогнать не мог. Т.е., сколько бы он здесь не стоял, второй от меня не убежит. В чем прикол. А в следующем. Обычно (в 99%) случаев я мыслю ассоциативно (интуитивно), т.е. не словами, а как бы "чувствую" (вижу) ситуацию и нахожу решение практически мгновенно. Здесь же почему-то представился тот редкий случай, когда в мыслях промелькнули слова. Зато КАКИИИИЕ: "ФУНКЦИЯ ВТОРОГО ТРАМВАЯ НЕ ПРЕВОСХОДИТ ФУНКЦИЮ ПЕРВОГО. ФУНКЦИЯ ТРЕТЬЕГО, ФУНКЦИЮ ВТОРОГО. ЗНАЧИТ, ЕСЛИ ФУНКЦИЯ ТРЕТЬЕГО СТРЕМИТСЯ К ФУНКЦИИ ПЕРВОГО, ТО ПО ТЕОРЕМЕ О СЖАТОЙ ФУНКЦИИ, В ПРЕДЕЛЕ ВСЕ ТРИ ТРАМВАЯ ДОЛЖНЫ ОКАЗАТЬСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ" Маразм крепчал, подумал я. Возникло желание поскорее прибить математика. Но внутри я чувствовал, что оставался все равно самим собой. Просто мой язык, превратился во что-то ужасное.
Другой пример (обратный). Опять универ, семенар, что-то с компами, ВТ и сигналами связано. Ну, там всякие шлейфы, тандарты, форматы файлов пролетают. И тут вдруг (а это был не единичный, а вполне распространенный у нас случай) один студент обращается к преподавателю: "а что если мы этот сигнал вот так (делает в воздухе замысловатое петлеобразное движение руками) в-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж, и вот туда (указывает пальцем на доску) чпок, а затем оттуда бз-з-з-з-ик". На что ему преподаватель отвечает: "Если туча чпок, то эта хрень его тр-р-р-р-ык, и он так б-з-з-з-з-з, понимаешь. Лучше мы его вот туда п-щ-щ-щ-щ-щ-щ (ведет пальцем вдоль доски), и шлеп". И всем было все понятно. Т.е., не смотря на загруженность по полной всяческими стандартами, сигналами и прочей дребеденью, думать то мы по-человечески не переставали. Т.е., внутри себя, каждый делал именно в-ж-ж-жик и чпок, но если хотел передать это другому, то трансформировал в совокупность шаблонных языковых конструкций.
Кто чего может высказать по поводу частого несоответствия образа мышления и словесного изложения?
Например, на хрена это придумано? Мое мнение, что для унификации коммуникаций между людьми различных профессий (во опять завернул то) Что бы на вопрос "сколько времени" можно было получить однозначный ответ "без четверти одиннадцать", вместо "почти пора ужинать", " скоро стемнеет", "уже почти ночь", "детское время еще", "скоро завтра", "уже поздно" и т.д.
И не приводит ли это к тому, что языковые навороты выросли до таких размеров, что не владея ими всеми в многообразном совершенстве, люди просто начинают терять способность общаться. В следствии возникают жаргоны (диалекты): компьютерный, пацанский, шоферский и т.д.
Так кто же он - великий и могучий (не обязательно Русский) язык? Средство, облегчающее и упорядочивающее жизнь культурного современного человека, или наоборот, до предела ее усложняющее и превращающее процесс общения в необходимость различных комбинаций, трансформаций и фильтраций нагромождений шаблонных конструкцый (проще говоря, копания в тарелки со спагетти из слов и фраз)? Т.е., когда не человек пользуется языкоа, а язык делает его своим рабом. Когда даже в собственных словах видишь смысл, которого в них точно не вкладывал.
ЗЫ: Еще прикол вспоминаю (опять про институт). Смотрю сам на часы - время чего-то около 21. Голос внутри произносит: "Фаза суток соответствует четвертой четверти цикла". Всё-ё-ё-ё-ё-ё.....никакой физики!